xcounter
Calendar Icon

Почему Россия предпочитает Обаму

30.11.2012 18:39

В России, попытки Обамы «перезагрузить» американо-русские отношения, например, переговоры по двустороннему договору о вооружении, облегчение вступления России в ВТО – даруют ему определенные преимущества в глазах российского правительства.

Карикатура. Путин и Медведев
Карикатура. Матрёшки

В России, попытки Обамы «перезагрузить» американо-русские отношения, например, переговоры по двустороннему договору о вооружении, облегчение вступления России в ВТО – даруют ему определенные преимущества в глазах российского правительства.

В этом году русские следили за президентскими выборами в США довольно спокойно. И те обыватели, которые следят за международной ситуацией для забавы, и, собственно, те люди, которые делают в России политику, согласны, хотя и без особого энтузиазма, что Барак Обама даже чисто теоретически выглядел надежней.

Предпочтение Кремлем Обамы происходит из некоторых источников. Во-первых, переизбранный Обама пытается «перезагрузить» американо-русские отношения, значительно пострадавшие в период войны в Южной Осетии в 2008 году. Критики Обамы у него на родине твердят, что попытка провалилась, но тем не менее Россия от нее возымела определенные выгоды. Обама избежал постоянной провокации эпохи Джорджа Буша и остался вдали от бывшего советского пространства, дистанцировался от Михаила Саакашвили в Грузии и без особых комментариев принял решение украинского президента Виктора Януковича о временном невступлении в НАТО.

Более важно, что Обама предпринял меры с целью проведения с Москвой двухстороннего договора о вооружении, таким образом, как-никак институционализировав весьма трудно в последние годы складывавшиеся бюрократические переговоры между двумя государствами. Обама также отказался лично отвечать на обвинения Кремля в том, что Соединенные Штаты помогали финансировать антипутинскую кампанию протеста зимой прошлого года. Вместо этого, он предоставил такую возможность государственному секретарю США Хиллари Клинтон, которая самостоятельно высказала критические замечания о русской внутренней ситуации. Это сделало ее мишенью для Кремля, вследствие чего Обама остался в стороне.

В настоящее время, основные пункты разногласий между Москвой и Вашингтоном касаются Манас, транзитного узла, используемого американскими военными в Кыргызстане, и пребывания американских войск в Афганистане. Что касается Сирии, то, несмотря на все разногласия Обамы с Путиным по этому вопросу, администрация США не попыталась предпринять решительные миротворческие меры и не «развязала» руки своим генералам. По сравнению с решительным и в некоторых отношениях даже опасным Ромни, Обама выглядит более чем удовлетворительным вариантом. То есть, особо не сгущая краски, Барак Обама, сойдя с линии Буша, стал безопасен и сравнительно надежен.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости