xcounter
Calendar Icon

Самые юные мамы Украины

10.01.2013 13:13

Несовершеннолетние мамочки бросают школу, но не расстаются с детьми и хотят рожать снова

Несовершеннолетние мамочки бросают школу, но не расстаются с детьми и хотят рожать снова, пишет газета "Сегодня".

По данным Министерства здравоохранения, каждый год в нашей стране около 8 тысяч девушек до 18 лет рожают детей. Если учесть, что ежегодно в Украине мамами становятся 500 тысяч женщин, выходит, что почти каждая 60-я из них еще не достигла совершеннолетия. Такая статистика не менялась последние 10 лет. Для сравнения, в России юных мам намного больше — каждая 20-я.

«Сегодня» пообщалась с юными мамами и узнала, как складывается их жизнь. Самой младшей нашей героине всего 11 лет, а самой старшей — 16. При этом только двое из них замужем за отцами своих детей, а еще одна готовится к свадьбе с другим молодым человеком. Никаких специальных пособий от государства мамы, которые и сами совсем недавно были детьми, не получают.

«Таким молодым мамам приходится тяжело, потому что они чувствуют на себе давление со всех сторон. Их упрекают родители, не одобряет общество, им приходится отказаться от привычного образа жизни, да и медики не всегда адекватно относятся к таким роженицам. Собственно, из-за всех этих страхов они и тянут до последнего, пытаясь скрыть беременность. Единственное, что можно посоветовать девушкам, — хорошо подумать, прислушаться к мнению родителей, но окончательное решение о том, оставлять ли ребенка, принимать самой», — говорит психолог Виктория Шельменко.

Как ни странно, сами девушки ничего необычного в своем положении не видят, активно общаются в соцсетях и на форумах, где поддерживают друг друга и выступают против абортов: «Мне было 17 лет, когда я узнала, что беременна. Мама уговаривала сделать аборт, но я сразу решила, что буду рожать, хотя знала, что отец ребенка не будет со мной. С тех пор о своем решении ни разу не пожалела и всем девушкам советую: не бойтесь рожать, жизнь устроится со временем», — написала в сообществе в соцсети юная мама из Днепропетровска, Карина. Более зрелые мамы отговаривают от ранних родов девушек. «Кому нужны дети в 16—18 лет? Что вы им можете дать, если у вас у самих еще ничего нет? Сначала закончите университет, найдите работу, выйдите замуж, а потом уже рожайте!» — говорит 24-летняя Анна.

ИРА: НАШЛА ДОЧКЕ НОВОГО ОТЦА

Киевлянка Ира Курочкина родила дочку Полину в 16 лет в прошлом году. «С отцом ребенка познакомились случайно. Я с сестрой и подругой гуляла в Голосеевском парке, когда к нам подошел Ваня с друзьями. Мы поговорили, и он попросил мой телефон», — рассказала нам Ира. С 25-летним Ваней они начали созваниваться, а со временем — и встречаться.

Хеппи-энд. Маленькая дочь Иры Полина отметила свой первый Новый год. Фото из личного архива
Хеппи-энд. Маленькая дочь Иры Полина отметила свой первый Новый год. Фото из личного архива

«Потом он познакомился с моей мамой, кстати, она сама его к нам домой пригласила, а через 5 месяцев мы стали вместе жить. Правда, не все было гладко, несколько раз я собирала вещи и думала уехать, потому что мы ссорились, а один раз он даже поднял на меня руку. Но когда я хотела уйти, он всегда давил на жалость, говорил, что ему стало плохо, даже скорую вызывали, ну, и мне ничего не оставалось, кроме как остаться», — говорит Ира. А через 10 месяцев после начала отношений она узнала, что беременна: «Ваня даже за тестом в аптеку ходил и очень обрадовался, что будет ребенок. Я хотела сделать аборт (срок был 30 дней), но он настаивал на том, чтобы оставить ребенка, а мама сказала, что поддержит меня в любом решении».

Молодые готовились к свадьбе, которую обещали полностью оплатить родители Иры, а Ваню попросили только купить кольца: «Его родители отказались принимать финансовое участие в свадьбе, потому что Ваня уже раньше был женат, и ту свадьбу они оплатили. Мы уже и платье выбрали, и чуть ли не ресторан заказали. Но после того, как Иван сказал, что купит серебряные кольца, я совсем расстроилась. Это же свадьба, событие, которое один раз в жизни бывает, ну, или, по крайней мере, должно быть один раз, и мне, как и любой девушке, хотелось золотые кольца. Он сказал, что на них нет денег. В общем, мы поссорились и расстались», — рассказывает Ира. Дочку девушка рожала с мамой, а Ваня видел ребенка только несколько раз и никак ему не помогает: «Мы лежали в больнице с ребенком, нужны были деньги на лекарства, а от Вани помощи никакой. Один раз передал 300 гривен — и все, хотя у нас тогда по 800 в день уходило. При этом он хочет помириться и звонит раз в месяц».

Ирина учится заочно на парикмахера-модельера и планирует сразу после окончания учебы идти работать: «Тогда Полинку можно будет отдать в садик, будем как-то договариваться с мамой, чтобы она с ней сидела, пока я на работе. Дома сидеть я не собираюсь — надо же как-то развиваться, устраивать жизнь». Несколько месяцев назад девушка начала встречаться с 23-летним Ромой, и он сделал ей предложение: «Мы и раньше были знакомы, и я знаю, что нравилась ему, но ни о каких отношениях речь не шла. А потом встретились, начали общаться, ну, и как-то так закрутилось. Свадьбу планируем летом, как раз Полине тогда будет годик. Рома отлично с ней общается, а его мама уже называет себя бабушкой и приходит понянчить «внучку». О втором ребенке пока думать рано, но думаю, что все возможно», — добавила Ира.

СВЕТА: ПОСЛЕ РОДОВ В 13 БРОСИЛА ШКОЛУ

Светлане Коневой из Черкасс было 13 и она училась в 8 классе, когда познакомилась с 19-летним парнем на вечеринке. Света тут же влюбилась в него, они провели вместе ночь, но только через полгода девушка поняла, что беременна: «Я просто думала, что толстею и не удивлялась этому, потому что Дима (отец ребенка) бросил меня, и я заедала свое горе хот-догами. А потом почувствовала странные толчки в животе и сделала тест на беременность, но маме все равно ничего не сказала, она узнала обо всем от врача», — говорит Светлана.

Семья. Родители упрекали Свету, но теперь во внуке души не чают. Фото из личного архива
Семья. Родители упрекали Свету, но теперь во внуке души не чают. Фото из личного архива

Девушка позвонила любимому после того, как узнала о своем положении, он сказал, что обо всем подумает и перезвонит ей, но вместо этого перестал отвечать на ее звонки. Мама решила не пускать дело на самотек и заставила Свету написать заявление в милицию: «Я сделала это потому, что думала, что хотя бы таким образом смогу его вернуть. Уже потом поняла: насильно мил не будешь, а Диму посадили в тюрьму на 2 года (за растление несовершеннолетней. — Авт.), и я очень сожалею о своем поступке».

Из роддома Свету забирала мама, а рожать ей пришлось с помощью кесарева сечения. «Конечно, сначала всем было тяжело, мама меня постоянно упрекала, и школу пришлось бросить, но сейчас я ни о чем не жалею, и если бы мне пришлось пережить все это снова, я все равно оставила бы ребенка. Месяца два назад я познакомилась в интернете с парнем, и мне кажется, у нас все может получиться. Правда, он живет в Ивано-Франковске, мы еще ни разу не виделись, но он скоро ко мне приедет», — улыбается Света (юной маме сейчас 15 лет). Рома, ее парень, с удовольствием общается по скайпу и с самой Светой, и с ее мамой, и с маленьким Богданом (так назвали ребенка. — Авт.) и говорит: то, что у его девушки уже есть ребенок, его не останавливает.

САША: ХОЧЕТ ВТОРОГО, КОГДА БУДУТ ДЕНЬГИ

16-летняя уманчанка Саша Рыбак уже замужем и растит 10-месячного сына Максима. «Я с самого детства хотела полноценную семью, потому что мои родители очень давно уехали на заработки в Италию и развелись. А тут так получилось, что в 16 на 2 курсе колледжа узнала, что беременна, срок — месяц. Сказала своему парню Денису, и он поддержал мое решение рожать», — рассказала «Сегодня» Саша.

Счастливы. Возможно, через 5 лет у Максима появится сестричка
Счастливы. Возможно, через 5 лет у Максима появится сестричка

Девушка жила со строгой бабушкой и боялась рассказывать ей о беременности: «Но еще через месяц Денис настоял, и я позвонила маме в Италию. Она сразу же приехала, и они с бабушкой набросились на меня с упреками и угрозами, что не дадут мне жизни, если я не сделаю аборт. Когда я отказалась, бабушка побила меня шваброй. Я собрала вещи и уехала к подружке, а еще через несколько дней — к Денису», — говорит Саша.

Дома у парня Александре приходилось несладко: во-первых, никаких условий для жизни (туалет на улице, душа и газовой плиты нет), а во-вторых, Саша и мама Дениса постоянно ссорились, а сам Денис, вместо того чтобы искать работу, постоянно гулял с друзьями и даже мог поднять руку на свою беременную девушку. Однако после родов (у девушки родился здоровый сынишка, которого назвали Максимом. — Авт.) Денис все же взял себя в руки, занял денег и снял квартиру, а потом и работу нашел.

«Замуж он меня не звал, и я сказала: либо мы расписываемся, либо расстаемся, и я даю Максу свою фамилию. И он предложил расписаться», — рассказывает Саша. Сейчас девушка учится в колледже и собирается поступать в университет в Киеве: «Хочу, чтобы мы все вместе переехали в столицу. А там уже посмотрим. Если все будет хорошо и у нас будут деньги, лет через 5 рожу второго ребенка — хочу девочку».

НАДЯ: РОДИЛА ОТ РОДНОГО ОТЦА

Надя Гнатюк из городка Чемеровцы Хмельницкой области родила первого ребенка в 11 лет, став одной из самых молодых мам в Украине. В апреле 2004 года Надя родила от собственного отца (мужчина был пьян и изнасиловал девочку). Ему дали 10 лет тюрьмы, а Надя стала мамой здоровой малышки Марины.

Обвенчалась в 13. Дочери Нади уже исполнилось 9 лет. Фото gazeta.ua
Обвенчалась в 13. Дочери Нади уже исполнилось 9 лет. Фото gazeta.ua

Чуть больше чем через год, в июне 2005 года, в больнице (после родов у Нади начались проблемы с сердцем) девушка познакомилась с 24-летним Виталием Шлапаком из соседней Степановки, они начали встречаться, а еще через полгода обвенчались (официально их брак не зарегистрирован. — Авт.) и переехали в родное село мужа. Сама девушка от комментариев отказалась, а вот с ее односельчанкой поговорить получилось: «Надю у нас здесь все знают, может, не лично, но ее историю слышали, — говорит Анна Макаровна. — Сейчас они с мужем живут отдельно, кажется, от каких-то родственников дом достался, а до рождения Андрея (в 14 лет Надя во второй раз стала мамой. — Авт.) жили с родителями Виталия».

Несмотря на такие ранние роды и замужество, в Степановке о Наде плохо не говорят: «Ну сложилось у них так, зато теперь все хорошо у девочки, мама к ней часто приезжает, с внуками нянчится», — рассказала Анна Макаровна.

Правда, в школу в Степановке Надя так и не пошла, поэтому ее образование ограничилось 7 классами. Теперь девушке 20 лет. «Я подробностей ее жизни не знаю, потому что их семья практически ни с кем не общается, очень закрытые люди. Слышала, что она сидит дома с детьми, а Виталик ездит на заработки, потому что уж очень бедно они живут», — добавила Анна Макаровна.

По материалам: http://www.segodnya.ua/

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини