Как шла работа над лучшими адаптированными сценариями прошедшего года
Большинство критиков и аналитиков сходятся во мнении, что список номинантов в категории «Лучший адаптированный сценарий» будет включать Ола Паркера, Тони Кушнера, Криса Террио, Дэвида О. Рассела и Люси Алибар.
![]() |
Как шла работа над лучшими адаптированными сценариями прошедшего года |
Большинство критиков и аналитиков сходятся во мнении, что список номинантов в категории «Лучший адаптированный сценарий» будет включать Ола Паркера, Тони Кушнера, Криса Террио, Дэвида О. Рассела и Люси Алибар. Как эти авторы работали над лучшими сценариями уходящего года – в материале CINEMOTION.
Ол Паркер «Отель "Мэриголд": лучший из экзотических»
Приглашенный продюсером Грэхэмом Бродбентом адаптировать роман Деборы Моггак «Эти глупые вещи», Ол Паркер провел три с половиной года работая над сценарием «Отель Мэриголд: лучший из экзотических», которые он назвал «кошмаром, который, как он надеется, никогда не повторится». В общей сложности сценаристу пришлось сделать 43 драфта сценария.
Многочисленные продюсеры хотели от сценария совершенно разного. Одному было необходимо путешествие, как в «Городских пижонах», другому «Эмма Томпсон и Пирс Броснан, валяющиеся на индийском пляже и принимающие наркотики». Когда режиссером фильма стал Джон Мэдден («Влюбленный Шекспир»), Паркер был уже готов сбежать с проекта, так как уже ненавидел этот фильм. Однако, он взял себя в руки и провел несколько месяцев на съемочной площадке в Индии, дописывая уже на месте диалоги специально для каждого актера.
Тони Кушнер «Линкольн»
При всех исторических изысканиях, которые проводил Кушнер, разрабатывая сценарий «Линкольна» - адаптации книги Дориса Кирнса Гудвина «Команда конкурентов», его в первую очередь вдохновляли вещи, которые можно было придумать. Например, разговор, состоявшийся между Линкольном и Уильямом Х. Сьюардом, который прошел во время обсуждения 13 поправки к Конституции США. Не сохранилось ни одной записи того разговора, поэтому, по словам Кушнира, осознание того, что разговор состоялся, но отсутствие хоть каких-нибудь свидетельств о том, чему он был посвящен, дало сценаристу почву для драматургии.
Когда Дэниэл Дэй-Льюис готовился играть роль Линкольна, Кушнир работал с ним над речью американского президента. По словам Кушнира, он с первого съемочного дня услышал в актере Линкольна, и даже те анекдоты, что придумал сценарист, в устах Дэй-Льюиса звучали так, будто их придумал Линкольн.
Крис Террио «Операция Арго»
Для написания сценария «Операции Арго» у Террио был богатый выбор источников: не только опубликованная в Wired статья об американской операции в Иране в 1970-х, но и автобиография офицера Тони Мендеза - командующего этой операцией. Мендес даже пригласил Террио в кампус ЦРУ в Вирджинии, что помогло тому создать правильную атмосферу фильма. Однако, не смотря на то, что сценарий базировался на реальных событиях, в нем были и вымышленные сюжетные линии. По словам Террио, шпионский триллер должен строиться в первую очередь на диалогах, на том, что говорят люди, и, в первую очередь, эти диалоги от начала и до конца были придуманы Террио. Главной сложностью в написании сценария автор назвал то, что он чувствовал большую ответственность перед очевидцами событий – они не должны были почувствовать фальшь ни в одной реплике.
Дэвид О. Рассел «Мой парень-псих»
Главной причиной, сподвигшей Дэвида О. Рассела взяться за работу «Мой парень – псих», была эмоциональная нестабильность главного героя, которой страдал и его собственный сын. Рассел, ставший и режиссером фильма, хотел воплотить в фильме свой личный опыт. Автору, номинированному на «Оскар» за лучшую режиссуру фильма «Боец» нужно было раскрыть потенциал рассказывания большой семейной истории. Помогли ему в этом сами главные герои - Роберт де Ниро и Брэдли Купер, образы которых он держал в голове, работая над сценарием.
Люси Алибар «Звери дикого юга»
В основе фильма лежит одноактная пьеса Люси Алибар, основанная на ее отношениях с отцом, адвокате из маленького города. Это был первый опыт создания сценария полнометражного фильма, который она писала, участвуя в лаборатории Сандэнса.
Главной задачей, которую автор ставила перед собой, было сделать диалоги менее театральными, особенно это касалось реплик главного героини – актрисы Кувенжане Уоллис, которой на момент съемок было всего 8 лет.
По материалам: cinemotionlab