xcounter
Calendar Icon

Стартапы, интернет и гаджеты. Десять главных IТ-трендов 2013 года

11.01.2013 14:56

Льготы для IТ-рынка, развитие стартап-движения, отсутствие реальной онлайн-торговли и другие IТ-тренды озвучил президент холдинга Интернет Инвест Александр Ольшанский.

Льготы для IТ-рынка, развитие стартап-движения, отсутствие реальной онлайн-торговли и другие IТ-тренды озвучил президент холдинга Интернет Инвест Александр Ольшанский.

1. Льготы для IТ-рынка

Думаю, что в наступившем году закон о льготах будет модифицирован, потому что в принятом виде он работать не будет. Более того, двоякое толкование некоторых положений закона (например, по поводу НДС) напротив, может создать проблемы для IT-компаний. Поэтому, полагаю, закон будут усовершенствовать.

Я не верю в то, что в 2013 году Украине удастся создать хороший инвестиционный климат для IТ-бизнеса, но если двигаться в эту сторону, то за несколько лет эта цель вполне достижима. Но в то, что удастся уложиться в один год – не верю.

Считаю, что НДС нужно отменить для всех – это зло в абсолютном выражении. Любая компания производит добавленную стоимость, и когда мы облагаем налогом добавленную стоимость – мы плодим неэффективные компании, которые не производят никакой общественно-полезной работы: покупают за 1 грн. и продают за 1,01 грн. Смысл этого налога именно в этом. И совершенно не случайно, что страны с самыми эффективными компаниями заменили НДС другими видами налогов (например, США, Япония).

2. Развитие стартап-движения

В 2012 году появилось много украинских стартапов. Надеюсь, что в 2013 году эта тенденция сохранится – стартапы явно у нас приживаются, несмотря на ужасный инвестклимат.

К сожалению, большая часть этих стартапов, получив хоть какие-то инвестиции, тут же оказываются стартапами американскими. Эта тенденция будет продолжаться не только в 2013 году, но и в дальнейшем – до тех пор, пока Украина не превратится в инвестиционно-привлекательную страну. И это большая проблема. С другой стороны, стартап-движение позволяет хоть как-то развивать рабочую силу в Украине, поддерживать у людей стремление к предпринимательству. Да и какую-то копейку они все-таки сюда заносят.

В Украине уже появились несколько профессиональных инкубаторов, инвестфондов. Но первых итогов следует ждать года через два-три.

3. Отсутствие реальной онлайн-торговли

Как таковой онлайн-торговли в Украине сегодня нет. У нас есть торговля через интернет-витрины и доставка товаров домой.

Во всем мире под онлайн-торговлей подразумевается ситуация, когда человек выбрал товар, заплатил за него, а потом получил. А не как у нас: вы посмотрели, выбрали товар, вам его привезли домой, вы на него ещё раз посмотрели и либо заплатили за него, либо отослали с курьером назад. Это обычная доставка на дом, а вовсе не онлайн-торговля.

Эта ситуация не изменится в 2013 году и будет сохранятся в ближайшие годы. Связано это с плохой инфраструктурой онлайн-платежей, с отсутствием электронных денег, неразвитостью карточных расчётов.

Карточные расчёты в Украине достаточно дороги, и эта проблема не решится завтра. Нужно понимать, что для онлайн-торговли комиссии банков на уровне 3-4% – это очень дорого. Потому что маржа в онлайн-торговле может составлять от 5% до 7%, а отдать больше половины маржи просто на систему оплаты – это слишком.

4. В ожидании LTE

Внедрение LTE (стандарт связи нового поколения) тяжело прогнозировать – такова политика наших властей в сфере телекоммуникаций.

Но могу сказать, что масштабное внедрение LTE создаст огромный, невиданный ранее толчок для развития всевозможных технологий дистанционных продаж, доставки контента и т.д., что сопоставимо с 10-тью годами развития проводного интернет-доступа. И чем раньше это произойдет, тем лучше. Конечно, внедрение нового стандарта требует значительных инвестиций, но, по-моему, мобильные операторы в Украине не очень бедные и вполне могут себе это позволить.

LTE невероятно перспективно, тем более, что все страны-соседи уже идут этим путем. Но у нас в 2013 году внедрения LTE не произойдет. Хотя бы потому, что с того момента, когда будут получены все законные разрешения, лицензии, выделены радиочастоты и т.д., до момента фактического внедрения нового стандарта связи пройдет какое-то время. Потом еще потребуется время, чтобы люди заменили свои телефоны.

В среднем это перспектива трёх-четырёх, а то и пяти лет – если говорить о значительном распространении LTE. Но это очень важный вектор развития технологии, который нельзя недооценивать: он будет тянуть за собой всё остальное.

5. Всеобщая мобилизация

Всеобщая мобилизация захлестнёт Украину. На рынке будет появляться всё больше и больше мобильных приложений. Значительную часть своей активности в интернете мы будем осуществлять уже не с помощью персонального компьютера, а через различные мобильные устройства.

Но процесс этот хотя и начнётся в 2013 году, ощутимые финансовые результаты появятся только в 2014, а то и в 2015.

6. Рост онлайн-рекламы

Традиционная онлайн-реклама вырастет, как и в предыдущие годы, на 30-35%.

Реклама в мобильных приложениях в 2013 году также будет постепенно расти. Если исчислять в относительных величинах, то её объём может вырасти в разы. Но в абсолютных показателях это будут, конечно, пока совсем небольшие деньги.

7. Победное шествие Android

По итогам 2012 года Google может повесить себе медаль: Android победил. Плоды этой победы будут ощущаться в ближайшие 3-5 лет.

Платформа от Google будет захватывать всё, что только можно захватить. И речь идёт не только о мобильных устройствах, но и о телевизорах, автомобилях и прочей крупной и мелкой бытовой технике. Android как встроенная система для бытовых приборов и устройств – наше ближайшее будущее.

Сила Android в открытости системы. Это не означает, что остальные системы умрут, но надо понимать, что Android будет вытеснять с рынка многие конкурирующие платформы.

Со слабейшими старыми платформами всё понятно: никакой роли на рынке продвинутых устройств они играть уже не будут. А из сильных – самая большая угроза нависла сейчас над iOS и всей мобильной экосистемой Apple. Apple, конечно, иногда выпускает сильные инновационные продукты, поэтому всё ещё может измениться. Но сегодня я пока никаких предпосылок к такому повороту не вижу. Будет продолжаться упорное противостояние, в котором Apple будет медленно и постепенно сдавать свои позиции.

8. Технологии ближайшего будущего

Технологии распознавания всего, что возможно – лиц, фотографий, предметов, товаров – будут наиболее бурно развиваться в ближайшие 3-4 года.

Сейчас закладывается фундамент для следующего рывка, который произойдёт, когда интернет прорвётся в салон автомобиля. Все технологии, с этим связанные, будут ключевыми в ближайшие годы.

Кстати, интернет в автомобиле – это смертельная угроза для FM-радио, которое в течение 5-7 лет после этого может полностью потерять свои позиции.

9. Технологии послезавтрашнего дня

В 2013 году будет опробовано несколько важных глобальных технологических новинок, которые, конечно, с течением времени, окажут влияние и на Украину. Первая технологическая новинка – это очки Google Glass, вторая – беспилотные автомобили.

В 2012 году Google получил разрешение в трех штатах на использование беспилотных авто на дорогах общего назначения. И совершенно очевидно, что эта технология будет развиваться. Уже и Volvo заявила о намерении запустить в серийное производство подобную машину.

Эта технология впервые за последние 100 лет самым кардинальным образом изменит наши представления об индивидуальном транспорте. Думаю, что 2013 год будет для неё переломным. По итогам года будет понятно, случится ли технологическая революция в ближайшие пару лет или нет. И если всё-таки случится, то повлечёт за собой десятилетия преобразований.

10. Спрос на все IТ-профессии

В 2013 году спрос на все без исключения IT-специальности продолжит оставаться высоким.

По материалам: imena.ua

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини