xcounter
Calendar Icon

Змеи на Бали – кого бояться и что делать при встрече

12.01.2013 16:48

Вы знаете, что мы пишем только о том, что можем проверить.

Более всего стоит опасаться кобр, крайтов, в меньшей степени матикор
Более всего стоит опасаться кобр, крайтов, в меньшей степени матикор

Вы знаете, что мы пишем только о том,  что можем проверить. Или ищем тех, кто знает. Так вот, сегодня у нас интервью с невероятным человеком, который давно живет в Индонезии и профессионально разбирается в рептилиях. Кого стоит бояться, что делать при встрече со змеей и почему не надо принимать соблазнительных поз. Go!

Если бы мы были унылым блогом о Бали, то начали бы этот текст так: Здравствуйте, дорогие читатели. Вступил в свои права год змеи. И, в связи с этим, мы посвящаем наш сегодняшний материал этой двоякой теме… бла бла бла. Скучно!

Давайте честно. В Индонезии живет много змей. Бали – не исключение. Никто из нас не жаждет с ними встречи и уж тем более, близкого контакта. Они заползают в ванные и подмигивают нам из раковин, многие рассказывают о том, что видели, как змея кусала человека и прочие страсти. Писать об этом – довольно скучно. Куда интереснее встретиться с профессиональным герпетологом (это такой волшебный человек, который знает о рептилиях все и даже больше), и задать ему свои самые сокровенные вопросы. Итак, просим любить и жаловать – Юрий Лукин – профессиональный герпетолог, рыбак и просто невероятный человек!

Юрий Лукин

Юрий, привет. Вот хочется поговорить несерьезно о серьезном. О тех, кто ползает в Индонезии. И сразу важный вопрос — есть ли шанс у беложопого европейца выжить после встречи с армией рептилий? Ну, а если серьезно, то, как много змей проживает в Индонезии и сколько из них ядовиты?

Змей, конечно, проживает в Индонезии много, вернее, живет – условно говоря, где-то в пределах 100 видов. Это не учитывая Провинцию Моллуки, архипелаг Ару и Индонезийскую часть Новой Гвинеи, там уже вовсю присутствует австралийская фауна, это еще видов 50. Итого, имеем что-то около 150 видов. Бояться стоит всех и не трогать, соответственно! Если Вы, конечно, не в состоянии отличить Oligodon от, скажем, юной кобры N.sputatrix)))

Что-то мне подсказывает, что наши читатели не так хорошо знакомы с этими милахами. Это вам не сумки из змеи скупать. А кого стоит бояться особенно трепетно?

Конкретно опасных ядовитых змей около 20 видов (наземных).

Это крайты (Bungarus) — 3 вида

Змеи на Бали: Krait Bungarus

Кобры (Naja) – 2 вида

Змеи на Бали: kobra Naja

Королевская кобра (Ophiophagus) — 1 вид

Змеи на Бали: King Cobra Ophiophagus hannah

Железистые змеи (Manicora) — 2 вида

Гадюка Рассела (Vipera) — 1 вид

Змеи на Бали: Gaduka Rassela

Куфии (Trimeresurus) – 6 видов

Balisha:

Как раз такая красота заходила недавно в гости к нашим друзьям. Спряталась за косметичкой в ванной. Была с позором изгнана шваброй. Но, на деле, ребята говорят, что им просто повезло, змейка была сонная и не сразу сообразила, что к чему. Говорят, на швабру кидалась молниеносно и остервенело. В общем, никому такой встречи не пожелаешь. Вот как раз фото, которое они успели сделать:

Змеи на Бали: Kufia

Тайпаны (Oxiuranus) — 3-4 вида

Змеи на Бали: Taipan Oxiuranus

Черные змеи (Pseudechis) – 3-4 вида

Змеи на Бали: Pseudechis

Смертельные змеи (Acanthophis) – 2-3 вида.

Змеи на Бали: Acanthophis

Уже напугал?)) Последние три позиции встречаются на Новой Гвинее, и до Бали-Явы-Суматры-Калимантана-Сулавеси не доползают!)

Ну и морские змеи — 16 родов, это около 50 – 60 видов, сколько из них можно встретить в морях Индонезии, мне неведомо, и думаю, никому тоже. Но, точно, много!))

Более всего стоит опасаться кобр, крайтов, в меньшей степени матикор – они есть везде, практически в любой антропогенной зоне, кроме, может быть, плотных застроек в крупных городах, хотя в любом парке вероятность присутствия есть!

Страшно, конечно. Так и в параноика превратиться недолго…

У животных, понятное дело, нет никакого желания гоняться за гостями страны с целью изничтожения колонизаторов (или их потомков!), да и возможностей-то нет…)) Вообразите, что на вас собирается наступить некая зловонная конструкция, размером с 15-и этажный дом и будь Вы хоть трижды супер ядовиты – раздавит в лепешку и все… Остается Вам бежать или, по скудости ума, обороняться…)) А змеи никогда умом не щеголяли, но зато обладают сейсмическим слухом – т.е. замечательно чувствуют сотрясение почвы при вашем (вашей конструкции) приближении!

Вывод из выше изложенного можно сделать простой – чем более бегемотообразно вы будете перемещаться по пересеченной местности, внимательно глядя под ноги, тем меньше шансов у Вас встретиться со змеей и, соответственно, испытать на себе все «прелести» контакта!

В первую очередь это относится к темному времени суток, когда змеи наиболее активны. Обязательно пользуйтесь фонариком в «подозрительных» местах!

То, что змеи с нами не ищут встречи – радует весьма. Наверняка же, есть виды змей, которые живут только в диких условиях и в дома на чай не заходят?  

На чай-то вряд ли, если только на что покрепче! Животные вообще гораздо рациональнее нас, и просто так, из удовольствия, прогуливаться и заруливать «на огонек», конечно, не станут!))

Собственно, причин перемещения змей немного. Они считают, что живут в дикой (наивные, да?) природе и «светиться» лишний раз им совершенно ни к чему – вполне могут и сожрать… Поэтому первая и основная причина подвижности – охота, ну а вторая — поиск полового партнера (брачными бюро, дискотеками, ресторанами и пр. рептилии как-то не научились пользоваться…). Поэтому не разводите в доме мышей и закрывайте двери! И не принимайте слишком уж соблазнительных поз! А то, кто знает…?))

С сегодняшнего дня только целомудрие и закрытые двери! Но! Если зверюга уже заглянула на огонек?  

Если это не 5 метровый питон, то вполне достаточно будет просто швабры!

А если она не у нас в гостях, а просто прогуливается рядом, как себя вести, чтобы она (змея) не захотела провести время с нами в обнимку? 

Здесь 2 варианта:

1. Не двигаться – сама уйдет
2. Шугануть, но со страху может и ломануться куда попало, в том числе и в вашем направлении! (Швабра)

И здесь сам напрашивается животрепещущий вопрос: что делать, если она все же, укусила?

Если змея ядовитая!

Первые 10-15 минут :

1. Высасывать яд из ранки (при отсутствии в ротовой полости ранок, кариеса и т.п. )
2. Дать 2 таблетки противоаллергического средства (тавигил, димидрол, супрастин и т.п. )
3. Обездвижить конечность (шины)
4. Горячее, обильное питье (чай)
5. Как только возможно быстро доставить пострадавшего в стационар

Далее – введение сыворотки (с обязательным предварительным тестом), физ.раствор (капельницы). При необходимости переливание крови и пр.

Если змея, нанесшая укус убита, то обязательно взять ее в больницу для определения вида.

Balisha: Если взять не получается, постарайтесь ее хотя бы сфотографировать, чтобы врачам будет легче определить противоядие.

Юрий, вот у нас такой вопрос – а как вообще можно определить, ядовитая змея или нет?

Во вопрос! Даже не знаю, что и сказать… Посмотрите в инете, чтобы представлять себе, как выглядят хотя бы те змеи, которых я перечислил выше. Для Бали их будет не так и много!

Naja sputatrix – наиболее вероятна встреча

Naja sputatrix

Maticora bivirgata

Maticora bivirgata

Bungarus candidus — наиболее вероятна встреча

Bungarus candidus

Ophiophagus Hannah

Ophiophagus Hannah

Trimeresurus albolabris- наиболее вероятна встреча

Trimeresurus albolabris

И как много змей живет в океане? Серферы Бали иногда выкладывают страшные фотографии с подписью «мы видели змею». Есть ли шанс уберечься от такой встречи? Может быть, они устраивают вечеринки в определенных местах/время суток/года и т.д. 

Шанс уберечься от встречи с морской змеей – не лазать в море! И ночью по скалам, тоже! И если увидели морскую змею, то просто держитесь от нее подальше – очень многие виды совсем не агрессивны, но есть 2-3 которые, наоборот, крайне злобны и если тронуть – тяпнет. Но чтобы прям погналась… Это уже сильно разозлить надо!))

Мы когда ночью ловим с лампами, то редко бывает, чтобы 2-3 змеи, а то и больше, к катеру не подплыли)) Сезонные миграции у морских змей описаны, и в некоторых случаях крайне массовые (встречали кучно плывущих змей растянувшихся чуть ли не на 2 км!) Но я не очень в курсе...))

По материалам: balisha.ru

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини