xcounter
Calendar Icon

За кулисами мюнхенской фабрики грез

16.01.2013 13:38

На мюнхенской киностудии Bavaria Film снимали свои фильмы Хичкок и Фассбиндер, Ингмар Бергман и Стэнли Кубрик, Клод Шаброль и Билли Уайлдер...

Мюнхенская киностудия
Мюнхенская киностудия

На мюнхенской киностудии Bavaria Film снимали свои фильмы Хичкок и Фассбиндер, Ингмар Бергман и Стэнли Кубрик, Клод Шаброль и Билли Уайлдер... За кулисами этой фабрики грез побывал корреспондент DW.

Головы сказочных чудовищ, пустые улицы, застроенные игрушечными домами в натуральную величину, деревни викингов из дерева и пластика, – на окраине Мюнхена раскинулся комплекс Bavaria Filmstadt. Этот киногородок принадлежит одной из самых известных и успешных киностудий Европы - Bavaria Film.

Снимать кино здесь начали почти сто лет назад. В 1919 году на юге Мюнхена, у самой кромки леса, построили стеклянные павильоны (чтобы проникал солнечный свет) и годом позже сняли здесь первый, тогда еще, конечно, черно-белый фильм "Война быков" по роману баварского писателя Людвига Гангофера (Ludwig Ganghofer). Позже стеклянные "кинооранжереи" уступили место современным студийным павильонам из бетона, а с 80-х годов территория комплекса открыта для посещения. Здесь снимали свои фильмы

Где был бункер в "Бункере?"

В общей сложности, он занимает 320 тысяч кв. метров (это площадь примерно 45 футбольных полей). Здесь расположились 12 киностудий и специальные экспозиционные помещения с декорациями и реквизитами из снятых здесь фильмов. Съемки идут круглый год. Снимают всё: от эпических кинолент до комедий, телесериалов и рекламных роликов. Но есть и особые павильоны, такие, как студия номер 12. Здесь снимают исключительно кинофильмы. Такое условие поставила федеральная земля Бавария. Она профинансировала строительство этого павильона и теперь сдает его в аренду киностудии Bavaria Film за символическую плату.

Сцена из фильма Бункер
Сцена из фильма "Бункер"

Среди самых известных фильмов, созданных в этой студии размером с трехэтажный дом, - "Парфюмер – история одного убийцы" немецкого режиссера Тома Тыквера (Tom Tykwer) и "Бункер" Оливера Хиршбигеля (Oliver Hirschbiegel), рассказывающий о последних днях "третьего рейха".

Гид Штефани Пыка
Гид Штефани Пыка

Заплатив 25 евро, посетители могут не только посмотреть декорации и постоять в кулисах известных фильмов под руководством одного из 130 гидов, но и вживую увидеть съемки передач, транслируемых в прямом эфире.

Открытие студийного комплекса для экскурсантов началось в свое время с очень простого вопроса: "Выбросить, отдать на металлолом или оставить?" Речь шла о макете настоящей подлодки из фильма "Подводная лодка" ("Das Boot"), ставшего классикой немецкого кино. На создание этого уникального реквизита длиной в 55 метров ушло немало времени и сил. И двум молодым сотрудникам киностудии и пришла в голову блестящая мысль: выставить подлодку U-96 на всеобщее обозрение.

Ночной обыск на фанерной улице

Идея "выстрелила", лодка стоит на территории комплекса и по сей день, а к ней прибавилось два десятка новых экспонатов: от деревянно-пластиковых домов из франко-немецкой комедии "Астерикс и Обеликс против Цезаря" до симпатичных монстров из детского фильма "Бесконечная история". Пару раз в год одну из старых декораций разбирают и заменяют новой. Чаще не получается, ведь монтаж кулис - дело сложное, занимает от двух-трех недель до двух-трех месяцев.

Еще одна достопримечательность киногородка - улица-кулиса, на которой в ряд выстроились хорошенькие разноцветные домики. С первого взгляда их не отличить от обычных домов, но, приглядевшись, начинаешь замечать странности и понимаешь: "правильные" дома так себя не ведут. К примеру, фасад выкрашен в желтый цвет, а боковая – в голубой, за окнами явно не квартиры, а картонные декорации. А постучишь по стене дома - она из фанеры.

Такие улицы очень выручают режиссеров. Ведь съемки на натуре вести куда сложнее, особенно если речь идет об исторических фильмах. На настоящей улице, даже застроенной старыми домами, - современные фонари, вывески, реклама, спутниковые тарелки... На улицах-кулисах ничего этого нет. "Съемочные группы могут и фасады домов изменять так, как им надо, добавлять лепнину и другие элементы, перекрашивать здание, - объясняет гид Штефани Пыка (Stefanie Pyka). – Правда, после съемок должны вернуть все в исходное состояние".

Фанерная улица
"Фанерная" улица

Улицы-кулисы  удобны еще и тем, что работать на них можно в любое время суток. Здесь, например, снималась одна из сцен детективного сериала "Место преступления", в которой полиция производила ночной обыск. Яркие лампы, бьющие прямо в окна, шум и гам, - все вряд ли пришлось бы по вкусу жильцам настоящих домов.

Зрители ценят

Каждый год городок киностудии Bavaria Film посещает порядка 400 тысяч человек. В сопровождении гидов они бродят по территории комплекса, снимают собственные короткие сцены, трясутся в креслах в кинотеатре 4D, где к трехмерному изображению добавляются реальные брызги воды, дым и т.п.

Летом, когда количество экскурсантов резко возрастает, группам приходится передвигаться по киногородку с семиминутным интервалом. Все декорации и кулисы можно пройти насквозь, вышел в дверь – и вот ты уже в следующей комнате или на улице. И сейчас, несмотря на то, что на дворе зима и минусовая температура, а павильоны и залы, где смонтированы декорации и кулисы, не отапливаются, киногородок не пустует. "У природы нет плохой погоды", - поется в одном фильме. У грез тем более.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини