xcounter
Calendar Icon

Военная интервенция Франции в Мали набирает силу

16.01.2013 18:08

Когда-то Республика Мали считалась образцово-показательным демократическим государством. Теперь же власть в стране могут захватить исламисты. Франция при поддержке мирового сообщества пытается остановить экстремистов.

Когда-то Республика Мали считалась образцово-показательным демократическим государством. Теперь же власть в стране могут захватить исламисты. Франция при поддержке мирового сообщества пытается остановить экстремистов.

Франция намерена в кратчайшие сроки довести свой контингент в Мали до 2500 военнослужащих. Экономическое сообщество стран Западной Африки обещает в ближайшее время тоже направить в страну свои подразделения.

Совет Безопасности ООН на экстренном заседании одобрил военную интервенцию в Мали. Страны НАТО и Евросоюза совещаются, как оказать поддержку Франции. Вся эта лихорадочная активность вызвана угрозой установления в стране власти исламистов.

Вакуум власти - приманка для исламистов

Мали - государство на северо-западе Африки. Население - от 15 до 16 миллионов, территория - в два раза больше Германии. Когда-то Республика Мали считалась образцово-показательным демократическим государством в Африке. Но в конце марта 2012 года военные вынудили избранного президента уйти в отставку, обвинив его в недостаточно жестких действиях против повстанцев на севере страны.

Французские бронетранспортеры
Французские войска начали наземную операцию против террористов

В результате возник вакуум власти, которым и воспользовались сепаратисты и исламисты. С апреля 2012 года весь север - а это две трети территории Мали - больше не подчинялся власти столицы. Здесь хозяйничали разные группировки - от туарегов, добивающихся самоуправления, до радикальных исламистов, часть которых прибыла из других стран.

В середине января исламисты предприняли наступление на столицу страны Бамако. Правительственная армия Мали деморализована и не боеспособна. Это и вынудило французов по просьбе временного гражданского правительства Мали начать вооруженную интервенцию.

Основная тяжесть операции легла на французов

До 1960 года Республика Мали была колониальным владением Франции. В стране и сегодня проживают около семи тысяч французов. Кроме того, Франция - единственная из западных держав, располагавшая военным контингентом в регионе. Поэтому правительство Мали и обратилось за помощью именно к Парижу.

Представитель Общества защиты угнетаемых народов (GfbV) Ульрих Делиус (Ulrich Delius) высказал предположение, что "растущее влияние радикальных исламистов представляет собой угрозу не только правам человека, но и снабжению Франции ураном". Действительно, треть атомных электростанций Франции работает на уране, но не из Мали, а из соседнего Нигера.


Если верить данным свергнутого гражданского правительства, богатые запасы урана есть и в Мали. В стране моют золото, есть месторождения нефти и газа, меди и бокситов. Но все они не разработаны. Кроме того, главным торговым партнером Мали давно уже является не Франция, а Китай.

Остановить исламский экстремизм

Мировое сообщество приветствует французскую интервенцию, поскольку исламский экстремизм угрожает всему региону. Мавритания, Нигер, Алжир - в опасности оказались практически все соседние страны. Сотрудница Германского общества внешней политики (DGAP) Катрин Зольд (Katrin Sold) в интервью DW подчеркивает и другой аспект: "Франция опасается, что Мали станет базой и лагерем подготовки террористов, если там установится исламистский режим".

На севере Мали действуют три различных исламистских группировки. Временно их союзниками были и туареги из так называемого "Национального движения за освобождение Азавада". Но исламисты предали их и установили свою власть. Чего они добиваются?

Торговля наркотиками и заложниками под прикрытием законов шариата

Немецкий транспортный самолет
Германия предоставила два транспортных самолета

Сотрудница Германского института глобальных и региональных исследований Шарлотте Хейль (Charlotte Heyl) констатирует: "Официально - это установление исламского государства и введение законов шариата. Неофициально - поддержание вакуума власти в регионе, где в последнее время процветала торговля наркотиками и оружием".

Еще одна статья доходов террористов - торговля заложниками, добавляет сотрудник вашингтонского исследовательского центра Atlantic Council Питер Фэм. "Многие правительства платят гигантские суммы за освобождение своих граждан. "Аль-Каида" в странах Магриба заработала на этом миллионы". И в данный момент во власти террористов находятся семь французских заложников.

Основная тяжесть операции легла на французов

Долгое время ООН делала ставку на то, что порядок в Мали помогут установить войска Экономического сообщества стран Западной Африки. Сообщество готово направить в страну свои контингенты, но подготовка непомерно затягивается.

Бельгия и Великобритания уже заявили о своей поддержке французской операции в Мали. США готовы помочь разведывательными беспилотниками. Германия в боевых действия участвовать не будет, но предоставит транспортные самолеты и инструкторов для подготовки правительственных войск, а при необходимости развернет полевой госпиталь. Главную свою задачу Германия видит в предоставлении гуманитарной помощи Мали после изгнания исламистских террористов.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини