xcounter
Calendar Icon

Церковь и власть в Грузии сотрудничают и конкурируют друг с другом

23.01.2013 11:05

Церковь в Грузии хотя и авторитетна, но не всесильна, считают грузинские эксперты, опрошенные DW.

Церковь в Грузии
Церковь в Грузии

Церковь в Грузии хотя и авторитетна, но не всесильна, считают грузинские эксперты, опрошенные DW.

В январе в России с визитом находится глава Грузинской православной церкви Илия II. Католикосу-патриарху всея Грузии 21 января в Москве была вручена международная премия за деятельность по укреплению единства православных народов. В российской столице Илия II сделал и несколько политических заявлений. Он выразил надежду на положительное решение проблем в отношениях между Тбилиси и Москвой, а также на восстановление территориальной целостности Грузии. Корреспондент DW решила выяснить, какую роль играет церковь в грузинской политике.

Церковная дипломатия

Зураб Абашидзе
Зураб Абашидзе

Даже после войны в августе 2008 года, когда были прерваны государственные связи между Россией и Грузией, контакты между представителями двух церквей не прекращались. "Этому способствовала и позиция московской патриархии, которая признала каноническую целостность Грузии в пределах границ, признанных международным правом, включая Абхазию и Южную Осетию", - напомнил DW спецпредставитель премьера Грузии по РФ Зураб Абашидзе. В последние годы он входил в состав делегации грузинской церкви по взаимоотношениям с Русской православной церковью и принимал участие в организации визитов Илии II в Москву.

По словам Абашидзе, межцерковные связи создают положительный фон для нормализации межгосударственных отношений. "Церковь способна ослабить политическую напряженность, однако решать политические вопросы она не может. Этим должны заниматься дипломаты", - считает спецпредставитель грузинского премьера.

В грузинской церкви. На переднем плане - крест
В грузинской церкви

В свою очередь ректор Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе указал на разницу, которая, по его мнению, есть в отношениях между церковью и властью в его стране и в России: "Российская власть хочет поставить себе на службу церковь. Ни одна власть в Грузии, даже коммунистическая, не смогла подчинить себе церковь".

Авторитет церкви

В том числе и этим обстоятельством объясняет авторитет церкви внутри страны директор аналитического центра "Республиканский институт" Ивлиан Хаиндрава. По его словам, православие сыграло важную роль для определения самоидентификации грузин после обретения независимости в 1991 году.

"Светские власти страны оказались частично или полностью несостоятельны решать социальные и иные проблемы. Разочарование людей властями укрепило позиции церкви, как последней надежды или даже источника чудесного избавления и спасения", - пояснил Хаиндрава. А Сосо Цинцадзе добавил: церковь никогда не злоупотребляла своим влиянием. Она умело защищала свои интересы, что эксперт назвал "высшим дипломатическим пилотажем".

Ивлиан Хаиндрава
Ивлиан Хаиндрава

К числу таких побед Ивлиан Хаиндрава причислил договоренность между государством и православной церковью Грузии (ПЦГ) о частичном возмещении ущерба, нанесенного церкви за годы советской власти. Большая часть средств из госбюджета, по данным эксперта, идет на образование священнослужителей. "А среди политиков стало хорошим тоном обзаводиться духовниками, что открывает церкви возможность опосредованного влияния на принятие политических решений", - отметил он.

Церковь и политика

Взаимодействие ПЦГ с предыдущими властями Грузии Хаиндрава назвал "конкурентным сотрудничеством" в борьбе за симпатии жителей страны. По его мнению, многие грузинские политики часто апеллировали к церкви, то ли стремясь обзавестись поддержкой паствы (Христианско-демократическая партия, например, выступила с лозунгом предоставления православию статуса государственной религии), то ли не в состоянии решить спорные политические вопросы.

Так было, например, в 2007 году после разгона митинга оппозиции в центре Тбилиси. А в начале января 2013 года на праздновании 80-летнего юбилея патриарха грузины стали свидетелями приветливой беседы двух непримиримых соперников - президента Михаила Саакашвили и премьера Бидзины Иванишвили.

Границы церковного влияния

Но возможности влияния церкви на внутреннюю политику Грузии не безграничны. В этой связи Ивлиан Хаиндрава напомнил о том, что летом 2011 года парламент страны принял решение о предоставлении возможности регистрации в качестве субъектов публичного права иным конфессиям, что вызвало недовольство ПЦГ. Сейчас в Грузии действуют более 20 религиозных конфессий. Самой многочисленной является православная. По данным МИД, более 80 процентов верующих - православные христиане, около 10 процентов - мусульмане.

А во второй половине нулевых годов холодок в отношениях между властью и церковью возник после критики патриарха хода реформ в сфере образования. Тогдашний профильный министр Александр Ломая в ответ заявил, что Илия II - рядовой гражданин, который может иметь свое личное мнение. Президент Саакашвили тогда уладил разногласия. "Ни одному здравомыслящему политику не придет в голову критиковать церковь или дистанцироваться от нее. Себе дороже выйдет", - заключил ректор Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини