xcounter
Calendar Icon

Нужен ли нам жизненный спутник? Ответ дают философы

25.01.2013 07:53

Жизненный спутник
Жизненный спутник

«Женатый философ – комедийное явление». Очевидно, что Фридрих Ницше уделял очень мало значения в своих исследованиях понятию брака и необходимости семейных уз. Он отметил, что ни Гераклит, ни Платон, ни Декарт, ни Спиноза, ни Лейбниц, ни Кант или Шопенгауэр так и не связали себя брачными узами, а мы, в свою очередь, могли бы привести в пример еще и Локка, Беркли, Юма, Витгенштейна и многих других.

Исключения только подтверждают правило Ницше: Сократ, Бертран Рассел и Жан-Поль Сартр очень пожалели о том, что «завели жен», в то время как психически больной Луи Альтюссер даже задушил свою жену в то время, как делал ей массаж.

Было бы заманчиво сделать вывод, что, мол, приведенные примеры говорят нам лишь о том, что философы - странные люди. Но Ницше писал: «Каждое животное инстинктивно стремится к оптимально выгодным условиям, в которых оно сможет реализовать всю свою силу и достичь ее осознания». Отложите ницшеанские эксцессы об инстинкте и власти, и проявится общая истина: различные люди и нуждаются в различных условиях с целью обрести процветание.

Отношения несут особую опасность для тех, кто и так уже несет бремя определенного призвания. Посвящение себя чему-то – жертвоприношение, которое является стержневым аспектом любых отношений. Поэтому наиболее важная причина того, почему католические священники не могут жениться, не в том, что «секс - это плохо», а потому, что полная преданность Богу не совместима с надлежащей преданностью супругу.

Ницше подчеркнул, что, говоря об «оптимально выгодных условиях», он «не утверждает, что это может быть единственно верный путь к человеческому счастью», и это, конечно, верно, ибо, многие люди занимаются вещами, которые не делают их счастливыми в любом общепринятом смысле этого слова. Витгенштейн, к примеру, умер один, и, откровенно говоря, он был не намного счастливей какого-то клерка, проходящего в то утро под его окном. Тем не менее, на смертном одре он произнес: «Скажите им, что у меня была замечательная жизнь!». В некотором смысле, все замечательно сложившиеся жизни предполагают вовлечение в них определенных лиц, которых можно расценивать как жизненных партнеров. Дело не в погоне за спутником, дело в том, что в определенный момент нам может быть подарена замечательнейшая возможность – обрести человека, который лишь своим присутствием будет скрашивать наши дни.

Результаты опросов дают возможность утверждать, что стабильные, серьезные отношения осуществляют гораздо более существенный вклад в наше счастье, чем другие вещи, которых мы жаждем, такие как карьерный рост, богатство, знаменитость. Потеря интимной привязанности суть одна из основных причин экзистенциального бедствия. Но что дают нам такие сведения? Знание некоторых фактов не подскажет нам, как лучше соотнестись с ними, или какие действия на пути к ним нужно проделать.

Было бы ошибкой, например, делать вывод, что если мы пребываем в стабильных отношениях, то у нас нет надежды когда-либо быть счастливыми. «Соль» в том, что институт семьи и все его производные – брак, детишки и проч. – был превознесен историческим процессом на такие незыблемые высоты, что людям, в конце концов, сегодня невдомек, как семья может быть каким- то исключительным явлением. Семью нам усердно представляли как универсальную истину, закон Вселенной, в то время как на самом деле это – явление релятивное, то есть, каждому предстоит самому решать, приобщаться ли ему к семейно-брачным узам. Хотя в целом люди могут быть счастливыми в долгосрочных отношениях, это не относится к каждому: вы можете быть в меньшинстве, каждый представитель которого процветает в одиночестве, или среди тех, кто предпочитает быть в одиночестве, которое в сущности будет чем-то лучшим, чем не очень хорошие отношения.

Хорошая жизнь без долгосрочной романтической привязанности вполне возможна, если мы научимся быть одному, ощущать свою функциональную и бытийную состоятельность и способность развивать плодотворные отношения с самим собой и другими. Нужно научиться принимать одиночество во всеоружии.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини