xcounter
Calendar Icon

Почему зависть может быть полезной?

28.01.2013 11:53

Из всех отрицательных черт характера, зависть является единственным, которому присущ фактор искупления.

Зависть
Зависть

Из всех отрицательных черт характера, зависть является единственным, которому присущ фактор искупления. Здоровая доля зависти даже, бывает, влияет на человека благотворно – с переживанием думать о чужом успехе, все равно, что подливать масла в огонь собственного энтузиазма.

Будьте откровенны, для людей совершенно нормально с завистью смотреть на достаток и успехи других. Отчасти нормально потому, что это в нашей природе, и отчасти потому, что мы на самом деле не так легко можем быть удовлетворены. Хитрость заключается в использовании зависти в благих целях – она должна работать для улучшения жизни, а не в качестве эдакого подливаемого в нашу ненависть к другим жару.

Используйте вашу зависть, чтобы изменить свой статус-кво в лучшую сторону. Допустим, например, что вы увидели новый дом вашего друга и сочли его довольно хорошим приобретением. Вы можете купаться в жалости к себе, что, мол, у вас нет такого жилища или же ревновать и начать дистанцироваться от друга. Что, если попробовать использовать свою зависть не как побудитель мыслей о плагиате и попугайстве? Подумайте о том, как вы смогли бы улучшить свой дом, обставив его новой мебелью, реорганизовав интерьер.

Во-вторых, легко можно перекодировать черную зависть в искреннее восхищение, если искренне признаешься объекту своей зависти: «Знаешь, я так тебе завидую!». Как минимум, это признание поможет изменить ваши негативные чувства на позитивные. А человек, которому вы завидовали, вероятно, будет тронут твоей искренностью и постарается помочь ценным советом.

Очень важно понять, о чем вам говорит ваша зависть. Например,  она говорит о том, что вы в чем-то сильно нуждаетесь и когда видите это у другого человека, вспыхиваете от зависти. А можно  энергию зависти использовать для продвижения к тому, что вы хотите. Для этого нужно, прежде всего, определить чему именно вы завидуете. Например, вашей подруге муж регулярно приносит цветы и вы этому завидуете, но на самом деле завидуете даже не цветам, а хорошим отношениям между супругами.  Или вашего друга жена вкусно и разнообразно кормит, и завидуете вы тому, что она вкладывает внимание и любовь в этот процесс.  Значит, энергию вашей зависти можно использовать для того, чтобы сделать конструктивный шаг в сторону хороших отношений со своим супругом или попросить внимание и заботу у жены.   

Ключ в том, чтобы сосредоточить внимание на причинах, по которым вам нравится ваш кумир и по которым вы стараетесь быть похожими на него / нее. Будьте уверены, что вы с таким же успехом можете иметь то, чем владеет другой. Необязательно дублировать чужой путь к славе, попробуйте быть самостоятельными!

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини