xcounter
Calendar Icon

Все лозунги о защите фаната Павличенко - лишь "витрина"

29.01.2013 15:54

 Все лозунги о защите фаната Павличенко - лишь "витрина"

Три дня назад было опубликовано обращение представителей старшего поколения болельщиков футбольного клуба «Динамо-Киев» к их современным преемникам - так называемым «ультрас».  Данная публикация вызвала большой интерес и ажиотаж среди наших читателей. Одним из авторов данного обращения был Председатель правления ВОО «Комитет по борьбе с коррупцией в органах государственной власти, правоохранительных органах, прокуратуре и судах» Эдуард Ефименко, который согласился дать нам интервью и ответить на многие вопросы.

- Эдуард Викторович, что побудило Вас обратиться к современному поколению болельщиков «Динамо-Киев»?

- Вы знаете, прежде всего, я хочу защитить этих детей от ошибок и глупостей. На мой взгляд, они просто не понимают (или не хотят понимать), что их используют «в ручном режиме» хозяева клуба, причем используют в своих интересах. Все эти лозунги о защите фаната Павличенко – лишь «витрина», а вот истинные причины совершенно иные. Ведь в Украине сложилась парадоксальная ситуация, когда фанаты лишь одного футбольного клуба («Динамо-Киев») организованно и методично проводят массовые уличные акции в защиту того, что к футболу вообще никакого отношения не имеет. То, что Павличенко был участником фанатского движения – не аргумент. У нас в Лукьяновском СИЗО каждый третий болеет за Динамо, но это ведь не основание защищать их на улицах? Я ведь сам в свое время был радикальным фаном «Динамо», и я знаю что такое «психология толпы». Я знаю, что когда слышен клич «наших бьют», то фаны крушат все на свете, не задумываясь о правильности и обоснованности своих действий. Помню 1982 год, когда Динамо выиграло у Спартака 2:0. В завязавшейся драке никто не отдавал себе отчет в своих действиях, каждый фан хотел показать свою преданность клубу. Неуправляемая толпа переворачивала телефонные будки, машины, сносила все на своем пути – и никто не мог их остановить. Другими словами, я знаю, что это за сила, и вижу, в чьих руках она находится: в руках олигархов Суркисов. Для чего олигархам понадобилась публичная демонстрация этой силы – отдельный вопрос. Но я, прежде всего, всеми силами хочу предостеречь болельщиков от участия в этой беспрецедентной провокации, когда детей просто бросают на милицейские дубинки. Хочется просто по «землячески» сказать: «Ребята, не позорьте доброе имя клуба, оставьте уголовные дела профессионалам – прокурорам, адвокатам, судьям». Ведь в конечном итоге пострадать могут именно болельщики, а не заказчики этого театрального представления.  

- Скажите, в обращении ветеранов фанатского движения было высказано мнение, что Суркисы взяли курс на уничтожение клуба «Динамо». В чем это проявляется?

- Как только Суркисы в смутные 90-е года сумели, по сути, приватизировать национальную гордость не только киевлян, но и всех украинцев, они стали использовать огромные возможности прославленного клуба – как в бизнесе, так и в политике. Это и стало отправной точкой фактического развала клуба и его идеологии. Посмотрите хотя бы на инфраструктуру: был уничтожен открытый бассейн, ресторан «Динамо» (любимый многими киевлянами), борцовский зал. Но это – «мелочи», по сравнению с политикой Суркисов в отношении тренеров и игроков команды. Талантливых украинских игроков, которых взрастил Лобановский (таких как Шевченко, Ребров) они продавали за рубеж, и клуб стал напоминать скорее инкубатор для торговли «живым товаром». Провальная трансферная политика усугублялась кадровыми решениями Суркисов в отношении тренеров. Отказавшись в свое время от Блохина, они потеряли для команды настоящего профессионала. Сейчас они, похоже, поняли свою катастрофическую ошибку, назначив его главным тренером. Но это уже скорее крик о помощи, а не стратегическое решение. А почему так получилось? Да потому что Суркисы всегда рассматривали «Динамо» как площадку для политических (и соответственно коммерческих) целей. Вспомните, как политическая партия СДПУ (о) еще в конце 90-х использовала бренд этого футбольного клуба в ролике «Команда молодости нашей». Интересно, какое отношение имели Кравчук, Марчук, Онопенко, Медведчук и тот же Суркис к былой славе «Динамо»? И наоборот – те люди, которые непосредственно «подняли» этот клуб, канули в лету. Обидно, когда на чужой славе «пиарятся» те, кто не только к «Динамо», но и к футболу в целом имеют опосредованное отношение.

А тем временем, «благодаря» Суркисам, клуб регулярно попадал в скандалы. Сейчас уже мало кто помнит, что в 1995 году киевлян дисквалифицировали на три года (правда, через год они попали под амнистию). А виной всему стала банальная коррупция: испанский рефери Антонио Лопес Ньето, приехавший тогда на Украину на матч Лиги чемпионов между «Динамо» и греческим «Панатинаикосом», сообщил представителю УЕФА, что руководители «Динамо» предложили ему взятку в размере 35 тысяч долларов США и несколько шуб. Скандал был неимоверный, ведь это просто позор: оценивать победу легендарного клуба шубами. А в позапрошлом году обвинения в адрес Григория Суркиса в диктатуре и коррупции в судейском корпусе вылились даже в бунт на декабрьском конгрессе федерации, где больше половины делегатов потребовали поставить вопрос о недоверии президенту ФФУ. Очень характерный штрих к общему портрету Суркисов…    

- Можно ли связать ситуацию вокруг болельщиков «Динамо» и стремлением Григория Суркиса возглавить УЕФА?

- Честно говоря, складывается такое ощущение, что Григорий Суркис стремится возглавить УЕФА с одной целью: «спрятаться» тем самым от возможных проблем в Украине. Видимо, именно для этого ему жизненно важен статус чиновника европейского уровня. Заметьте, как «удобно» укрыться за имиджем футбольного функционера европейского масштаба.  Возможно, поэтому Суркисы хотят сейчас продемонстрировать свой политический вес – и для украинской власти, и для европейских футбольных чиновников. Но, на мой взгляд, выводить детей на улицы ради своего карьерного роста – это уже слишком, даже для украинских реалий.   

- В обращении к «ультрас» был упомянут конфликт Суркисов с Партией Регионов. Когда же возник этот конфликт, и что стало его причиной?

- Дело в том, что в политической силе СДПУ (о), членом которой был Суркис, еще в 2002 году были против кандидатуры Виктора Януковича на пост Премьер-министра, пытаясь всячески «утопить» его, как политика. Не решаясь на открытый конфликт, они действовали исподтишка, используя методы интриг и провокаций. Помните, когда на протяжении 2002-2003 годов зернотрейдеры экспортировали все зерно в Турцию (даже с запасов госрезерзва)? Позже оказалось, что "липовому" урожаю-2002 приписали около 10 миллионов тонн зерна, и как следствие – цены на хлеб начали расти. Более того, в 2003 году Украина (впервые за последние 50 лет), превратилась из «житницы», в страну-попрошайку. Но провокаторы не учли тот факт, что Янукович – крепкий хозяйственник, который выдержал этот удар «в спину». Используя всевозможные рычаги, он не допустил резкого скачка цен и отсутствия хлеба на полках магазинов. Далее. Вспомним вторую провокацию – ситуацию вокруг Тузлы. Когда строительство российской дамбы в украинских СМИ преподнесли как попытку посягнуть на целостность Украины. Кто стоял за этим всем? Упомянутая политическая партия. Таким образом, члены СДПУ (о) пытались подставлять Виктора Януковича, в надежде на то, что Леонид Кучма после этого его снимет с должности за несостоятельность. Не знаю, помнит ли Президент Украины роль Суркиса в этих чудовищных провокациях, но сейчас, похоже, Суркисы опять хотят продемонстрировать Партии Регионов свою значимость и обладанием силы.

- Справедливо ли утверждение, что клубом «Динамо-Киев» сейчас управляет «наперсточники»?

- Вы знаете, это ведь не только мое мнение. Вы бы знали, как переживали ветераны «Динамо», когда наблюдали за тем, во что превращался клуб. Еще где-то в 2000-2002 году в Киеве я встретил Виктора Серебренникова (если кто-то из молодежи не знает, это легендарный футболист «Динамо» 60-х годов). Разговорившись с ним в кафе, я увидел в его глазах слезы. Обреченно сокрушаясь по поводу ситуации в футболе в целом, он тогда трагически произнес: «Эдик, ты представляешь, что мой клуб возглавил «наперсточник» Игорь Суркис?»… Последующие годы и действия Суркисов лишь подтверждали его слова.

- Как Вы думаете, какие именно цели преследуют братья Суркисы в сложившейся ситуации?

- Похоже, что Суркисы хотят показать всем, что они являются не только хозяевами футбольного клуба, а обладают политической силой. Причем «силой» не в переносном, а в прямом смысле. Ведь в биографии, к примеру, Игоря Суркиса хватает темных пятен, это многим известно. Стиль работы финансово-промышленной группы, в которую он входил еще в 90-е года навевал страх на многих бизнесменов. И не исключено, что данная деятельность может стать предметом для правового интереса правоохранителей. На этом фоне слишком странно выглядит картина, когда по всей Украине организованно выходят на улицы с криками и ультиматумами тысячи фанатов. Хочу подчеркнуть: они выходят на улицы не для того, чтобы порадоваться за успех своей команды или выразить недовольство игрой. Они выходят выкрикивать те лозунги, которые им навязали, и эти лозунги даже с футболом не связаны! Тысячи детей и подростков по одной команде стройным рядом идут выполнять волю хозяев клубов. И создается такое впечатление, что вся эта ситуация – лишь «проба пера», тренировка организации уличной толпы. А если завтра Суркисам не понравится какое-либо решение Януковича или Азарова – эти тысячи фанатов будут уже стоять на Майдане..? Ведь очевидно, что руководство фан-клубов организовывает этих людей и манипулирует информацией управляя эмоциями фанов. Без согласия хозяев клуба этим бы никто не занимался. Собственно, вывод напрашивается сам собой. Но самое ужасное, что в этой ситуации болельщики сейчас на морозе «бросаются под танки» лишь за интересы олигархов. Произошла подмена понятий – фан-клуб «Динамо» превратился в «фан-клуб Суркисов».

- Вы являетесь Председателем правления ВОО «Комитет по борьбе с коррупцией в органах государственной власти, правоохранительных органах, прокуратуре и судах». Скажите, Вы вникали в суть уголовного дела в отношении Павличенко?

- Безусловно. Более того, со своими двумя юристами я более двух часов ознакамливался с доказательной базой и документами следствия, общался на эту тему с заместителем прокурора Киева Сергеем Софиевым. Это один из самых профессиональных прокуроров в Украине, который проработал более 20 лет в органах прокуратуры. Спокойный, сдержанный прокурор. Так вот, по итогам нашего общественного расследования я могу Вас заверить: доказательная база в отношении Павличенко более чем убедительна, 100% законная. В судебном заседании лишь обвинительное заключение зачитывали более трех часов. Не буду вдаваться в подробности, тем более что это сделал сам осужденный – посмотрите в интернете видеозапись, где сам лично Павличенко-младший рассказывает мельчайшие подробности совершенного преступления. Кроме того, свое решающее слово уже сказала Фемида. Данное дело, что называется «вдоль и поперек» изучали лучшие прокуроры Генеральной прокуратуры, вышестоящие прокуроры, судьи. Только после этого был вынесен вердикт – пожизненное заключение и 13-летний тюремный срок. Но самое интересное, что 90% из тех, кто выходит на улицы в защиту убийц, даже толком не знают обстоятельств дела. Молодежь просто дезинформировали. О чем это говорит? Это говорит о том, что «акция в защиту» - лишь повод для Суркисов проверить «боеспособность» своих подручных фанов и заодно продемонстрировать свою силу ключевым политическим фигурам.

- В своем интервью Вы достаточно смело и нелестно отзываетесь о братьях Суркисах. Скажите честно – не боитесь?

- Я не боюсь за себя. Я боюсь за тех детей, которыми манипулируют братья Суркис. У меня есть сын, и понимаю, что такое быть родителем. И становится действительно страшно, когда я вижу стройные ряды мальцов, которые готовы пожертвовать собой за чьи-то идеи. Скажите, кто будет отвечать перед мамами-папами детей, если с ними что-то случится в этих агрессивных акциях протеста? Суркисы..? Знаете, я вырос на Шулявке, где каждый день были драки и лично меня вряд ли можно чем-то испугать – перестал бояться еще в 90-х. Но нельзя молчать, когда детей и подростков выводят на улицы, забивают им головы лживой информацией и бросают на амбразуру, словно пушечное мясо. Если не пресечь подобные провокации сейчас, то через время этот процесс может быть необратим, потому как Суркисы являются «королями интриг». Имею ли я моральное право чего-то опасаться, если на кону – будущее наших детей?

По материалам: wallnews

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини