xcounter
Calendar Icon

Изнасилование в Одесской области может стать делом Оксаны Макар №2

31.01.2013 18:04

Два дня назад известный телеведущий Константин Стогний получил письмо следующего содержания:

Добрый день! Произошло всё это 16 ноября 2012 года в Одесской области Овидиопольского района в селе «Калаглия». Вечером этого дня Светлана (так зовут 14-ти летнюю девочку) шла с подругой к себе домой. По пути они встретили двух молодых людей (одному 23, другому 32 года), которые оказались знакомыми подруги, парни отходили с подругой в сторону и что-то шушукались (Светочка слышала, что подруга сказала "четырнадцать"   а это возраст Светочки). Эти парни «любезно» предложили подвести девочек домой, при этом находясь в изрядном подпитии. Так как молодые люди были знакомые подруги, Светочка села в машину ни о чём не  подозревая. Далее вкратце...   Эти два *** завезли девочек на квартиру. Света пыталась убежать, но её затащили силой. Каким-то образом подруга исчезла, а Свету продолжали держать. Девочку, которой 14 лет, избивали, тушили об неё окурки, прикладывали к горлу нож и по очереди насиловали в извращённой форме. Под угрозой смерти склоняли к оральному сексу, при этом продолжая жестоко избивать и издеваться.Девочке перебили позвоночник, разорвали гениталии, и всё это продолжалось до 6.00 утра. Собственно, причина, по которой я пишу это письмо – это полное бездействие наших правоохранительных органов и безнаказанность, с которой эти подонки продолжают свободно разгуливать на свободе. Заявление в милицию было подано в тот же день, а девочку отвезли в больницу. Гинеколог, обследовавший, девочку был в шоке от собственных заключений, а также была проведена экспертиза, которая подтвердила всё выше сказанное. Всё это время девочка находиться в истерике, хотела покончить жизнь самоубийством. Из-за травмы позвоночника девочка передвигается с большим трудом».

Эта история немедленно появилась в эфире в выпуске "Надзвычайних Новин" а также на страничке К.Стогния в Фейсбуке, вызвав волну откликов (Ещё "свежи" воспоминания о деле Оксаны Макар - суд над убийцами и насильниками состоялся в конце ноября 2012 года). 

Аналогии с "делом Оксаны Макар" вполне уместны:

1) заявление было подано потерпевшей 17 ноября 2012 года, но никаких результатов до сегодня (конец января 2013 года) нет. Подозреваемые в преступлении были выявлены сразу, но расследовать дело в милиции не спешат. На вопрос: "почему вы ничего не делаете?" мать девочки слышала ничего не значащие фразы типа: "ведётся следствие", "проводятся экспертизы". Эти слова могут скрывать что угодно: от "не мешайте, мы сейчас торгуемся с подозреваемыми" до "мы не собираемся вообще ничего расследовать". Расследование предполагает проведение экспертиз, самая первая из которых - Судебно-медицинская. Эта процедура занимает не так уж много времени: приехали, осмотрели, установили наличие-отсутствие гематом, разрывов и прочих травм, их характер. Взяли "материал" на исследование. Даже с учётом процессуальных "заморочек", экспертиза не должна длиться больше месяца. (Для меня и этот срок выглядит странным, учитывая, что изнасилование - одно из самых "тяжёлых" и социально опасных преступлений).

2) в интернет-пространстве начали появляться материалы, в которых пострадавшая представлена как девушка "лёгкого поведения".

Стоит особо остановиться на публикации, размещённой на сайте "Храбро". Кроме текста, в материале размещены 2 видеосюжета: с подозреваемым в изнасиловании и "бывшим парнем".

Сюжет №1

Имя: Константин. Один из подозреваемых в изнасиловании. Он отвечает на вопросы девушки-корреспондента (За спиной "маячит" адвокат?)

Корреспондент: "А Вы её знали раньше?"
Константин: "Да чув. Чув що вона "нєльогкого" поведения. Так воно і оказалось..."

По поводу повреждения спины у девочки:
Константин: "Аня, подружка, рассказала, шо вони гулялі і вона впала. А тєпєрь рассказиваєт, шо єто мі єйо.

Ну и о потерпевшей "важная" информация "Отчім бил ранєє судімий і тоже за ізнасілованіє".

Общие впечатления и предварителные выводы: а) подозреваемый пытается избежать наказания по статье 152 УК Украины:
п. 3. Изнасилование, совершенное группой лиц, или изнасилование несовершеннолетней или несовершеннолетнего - наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет.
п. 4. Изнасилование, повлекшее особо тяжкие последствия, а также изнасилование малолетней или малолетнего - наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

Задача: С помощю "храбрых" журналистов представить пострадавшую как психически неуравновешенную асоциальную, склонную к беспорядочным половым связям личность превести это преступление в классификацию по Статье 155 УК Украины "Половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости". Наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок. {Абзац второй части первой статьи 155 в редакции Закона N 600-VI от 25.09.2008}.

Сюжет №2

Имя: Константин. Бывший парень потерпевшей (За спиной "маячит" адвокат?)

Корреспондент: "У вас были интимные отношения?"
Константин: "Да"
Корреспондент: "В 2011-м, когда вы спали с ней и ей было 13 лет она уже не была девственницей?"
Константин: "Да, не была"

Задача: С помощю "храбрых" журналистов представить пострадавшую как психически неуравновешенную асоциальную, склонную к беспорядочным половым связям личность.
Результат: с помощью "храбрых", но неразборчивых в средствах и похоже безграмотных юридически, журналистов второй Константин получает реальную возможность "загреметь" на 5 лет по Статье 155 УК Украины "Половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости". Наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок". {Абзац второй части первой статьи 155 в редакции Закона N 600-VI от 25.09.2008}. С чем я его и поздравляю. За тупость и жадность надо платить.

3) до вмешательства СМИ милиция удивительно неспешно выполняет свою работу. В обоих случаях один из подозреваемых - "фигура" местного масштаба или просто знакомый кого-то из милиции. В последнем деле, по непроверенным данным, это сотрудник национального природного парка, который устраивал начальству рыбалку. В случае с Оксаной Макар один из преступников: Максим Присяжнюк - сын местной чиновницы. Говорить о прямом указании "не возбуждать дело" в обоих случаях просто глупо - уровень преступников не тот. Скорее, сценарий такой: хорошие знакомые с какими-то отношениями и, на основании этих "отношений" милиция выполняет свою работу "спустя рукава" или не выполняет вообще.

4) Полную аналогию с "делом Макар" этому случаю придаёт то, что известный политик Николай Катеринчук, который тогда выступал в качестве адвоката потерпевшей стороны, взялся за это "Дело". Не в последнюю очередь, благодаря его участию, обвиняемые получили адекватное наказание.

В таких делах очень важно "не навешивать ярлыки". Нельзя допустить, чтобы осудили невиновных. До окончания расследования и решения суда стоит воздерживаться от скоропалительных выводов и быть осторожными в оценках. Преступники эти люди или нет, вероятнее всего установить таки удастся. 

Но один вывод уже появился сам собой. Сегодня снова нам наступили на "больной мозоль" и просто необходимо произнести вслух: наша страна, наша система правосудия неизлечимо больна. Никто в Украине не может рассчитывать на элементарное соблюдение закона со стороны государства. Каждый из нас в любой момент может стать жертвой. Никто не может ждать даже подобия справедливости.

Постскриптум:

Справедливый приговор в нашей стране ничего не означает. Пример: в 2007-м году бульдозерист Виктор Ковальчук, будучи сильно пьяным, сбивает на мосту Патона 3-х человек. Двое сотрудников ГАИ  погибают на месте, а водитель эвакуатора умирает в больнице. Приговор - 10 лет. Но уже в 2012-м году Ковальчук выходит из тюрьмы.

И всё же, бороться стоит, друзья!

 

Использованы материалы сайтов:

facenews.ua, ktv.odessa.ua , trassae95.com, instop.ru

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини