Справляемся с депрессией вместе
В современном мире вопрос о том, как справиться с депрессией стоит особенно остро.
![]() |
Депрессия |
В современном мире вопрос о том, как справиться с депрессией стоит особенно остро. Согласно статистике, сегодня на планете каждый десятый городской житель страдает от этой болезни.
Причем данные учитывают лишь случаи клинического проявления депрессии, когда человеку не обойтись без помощи квалифицированного психотерапевта. В то же время, все мы в разное время переживаем психотравмирующие ситуации, в результате чего жизнь начинает казаться серой и бессмысленной, не хочется ничего делать, общаться, работать.
Как правило, плохое настроение у здорового человека приходит и уходит. Стрессовые ситуации или какие-то негативные события чаще всего провоцируют так называемую реактивную депрессию, т.е. кратковременное снижение настроения, которое рано или поздно, но проходит, когда человек забывает пережитое или его внимание занимают более приятные события и эмоции.
Еще много веков назад великий философ-стоик и римский император Марк Аврелий говорил, что важна не ситуация, выпавшая на нашу долю, а способность достойно реагировать на нее. Судите сами: если я действительно хочу, чтобы мне и другим не было плохо, то не буду сидеть сложа руки, а сделаю все возможное, лишь бы изменить ситуацию к лучшему. Буду без конца импровизировать и экспериментировать, пробовать и ошибаться, но не бездействовать! И наградой за мои усилия будет исчезновение не только депрессии, но и в первую очередь проблемы, вызвавшие ее.
Не преувеличивайте ее и не относитесь к ней слишком серьезно. Депрессия имеет тенденцию пухнуть как на дрожжах от собственной значительности. Так не дайте же ей такого шанса!
Не абсолютизируйте депрессию и не отождествляйте себя с ней. Прежде всего, постарайтесь внутренне, как бы отделиться от депрессии, провести мысленный раздел между нею и вами. Скажите себе: «Я – это я, а депрессия – это мрачная туча, которая скоро уйдет, и на моем небе снова засияет солнышко. Я не поддамся ей». Это очень важный момент: если вы сольетесь со своей депрессией, вы усилите ее.
Депрессия хорошо поддается лечению с помощью различных психотерапевтических методов. Если вы при первых симптомах болезни обратитесь к любому из специалистов, то, обязательно получите ряд полезных рекомендаций о том, как выйти из депрессии. Психотерапия – это в первую очередь лечение словом, участием, квалифицированным советом по преодолению болезни.
Если же болезнь запущена, успела перейти в фазу тяжелого течения или имеет наследственное происхождение, то врач подберет необходимые лекарственные препараты. Следует понимать, что только профессионал знает, как избавиться от депрессии в особо тяжелых случаях, важно лишь четко следовать его указаниям, и не предпринимать самостоятельного лечения.