Как справляться с делами быстрее
Волшебное слово «надо» обязательно присутствует в нашей жизни. И никуда от него не денешься.
![]() |
Рациональность использования времени |
Волшебное слово «надо» обязательно присутствует в нашей жизни. И никуда от него не денешься. К сожалению, мы не можем позволить себе роскошь делать только то, что нам нравится, поэтому приходится заниматься не совсем любимыми и приятными вещами.
Как помочь себе успешно справиться с ними, побороть свою лень и нежелание что-то делать?
Прокрастинация
Прокрастинация – это неэффективная трата времени, когда человек и не работает (что-то он делает, но делает не то, что надо), и вроде как не отдыхает.
Поменяйте своё отношение к срочным и сложным делам. Пусть они трудны, и на первый взгляд кажутся невыполнимыми, важно верить в свои силы. Если процесс трудоёмкий и длительный, разбейте его на части (так при постановке целей, большие разбиваются на маленькие), и делайте перерывы после выполнения каждой из них. Тренируйте самодисциплину и силу воли. Начните с несложных и небольших заданий. Одним из таких заданий может быть утренняя гимнастика. Начните выполнять ее каждый день в одно и то же время.
Научитесь планировать
Планирование времени – навык, который делает нашу работу более качественной и продуктивной, это основа личной эффективности. Организованные люди за счет четкого плана работы минимизируют потерю времени, а следовательно и прокрастинацию.
Неумение планировать и правильно распоряжаться своим временем ведет к его нехватке, в результате – сверхурочные, задержки после работы, напряжение, страх не успеть, стресс. Так недалеко и до депрессии, которая требует уже психологической помощи.
Правильный сон
Если Вы решили поспать днем — сон не должен превышать 20 минут. Иначе произойдет смещение биологических часов организма, и заснуть вечером будет непросто. А если вдруг Вы проспали более 12 часов и, как ни странно, чувствуете усталость и тяжесть в висках, то не беспокойтесь. Это произошло в результате застоя крови и сбитого биоритма. Постепенно организм привыкнет к перенасыщению сном и начнет работать, как обычно. Главное, не ложиться спать в этот день слишком поздно, иначе пересыпание превратится в недосыпание.
Следуя этим трем установленным правилам, вы безусловно улучшите свои показатели производительности и сумеете без особых усилий над собой успевать делать все, что от вас требуется.