Северная Корея подводит себя под превентивный удар
Совбез ООН должен в экстренном порядке решить, как обуздать ядерные амбиции Пхеньяна.
![]() |
Сейсмологическая карта Северной Кореи |
Информация сейсмологов о подозрительных подземных толчках с эпицентром на северо-западе КНДР, очень похожих на последствия подземных атомных испытаний, заставила Южную Корею обратиться в ООН с призывом срочно созвать Совет Безопасности.
По всей видимости, против Пхеньяна введут новые санкции, к этому уже призвал американский президент Барак Обама. Однако насколько они окажутся действенными, большой вопрос.
— Санкции не работают, — считает замдиректора ИМЭМО Василий Михеев. — Северяне были к ним готовы, когда заявляли о намерении взорвать ядерный заряд. Нужны более жесткие меры. Например, нанесение превентивных ударов по северокорейским ядерным объектам. О таком жестком ответе американцы недавно уже говорили.
По словам эксперта, ядерная проблема КНДР — одна из немногих, по которой позиции трех крупнейших держав — России, Китая и США — практически совпадают. Все они согласны, что атомные испытания — слишком большая угроза соседям и мировой безопасности в целом. Особенно учитывая ненадежность северокорейских ядерных технологий и возможность незапланированных утечек радиации, что коснется в первую очередь Китая, российского Дальнего Востока и Южной Кореи.
— Речь не идет о каких-то полномасштабных войсковых операциях, исключительно об уничтожении ядерных объектов, — подчеркивает Михеев.
Однако возможность нанесения таких ударов неочевидна.
— Такой вариант не поддержит Совбез ООН, — считает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. — Хотя бы потому, что на случай агрессии у КНДР есть мощное средство противодействия — рытье подземного тоннеля под территорию южан в направлении находящегося в 30 км от границы Сеула и закладка там ядерного заряда. А взрыв в окрестностях многомиллионной столицы Южной Кореи приведет к катастрофическим последствиям.
В ближайшее время Совбез ООН должен обсудить, какие еще санкции можно наложить на КНДР.
— Северокорейский лидер Ким Чен Ын неоднократно заявлял, что рассчитывает только на свои силы, — говорит Евсеев. — Понятно, что будет расширен список физических и юридических лиц, находящихся под санкциями. Но главный удар может быть нанесен по «серому импорту» технологий и оборудования.
Нелегальный ввоз в КНДР оценивается примерно в $1 млрд в год. Главный способ провоза — морскими судами. По мнению Евсеева, в иностранных портах может быть усилен досмотр судов, касательно которых есть подозрение, что они направляются в Северную Корею. Аналогичная мера будет применена и в отношении грузов и пассажиров, следующих воздушным путем. Однако значительная часть «серого импорта» идет через Иран, поддерживающий Пхеньян, а досмотреть иранские самолеты проблематично.
Отдельный вопрос — ухудшение отношений северян с Китаем. Пекин сейчас озабочен конфликтом с Японией вокруг островов Сенкаку. Это противостояние уже привело к наращиванию военной группировки США в западной части Тихого океана. Новое ядерное испытание КНДР дает Вашингтону законный повод для дальнейшего увеличения своего присутствия в регионе.
Что касается России, то у нас, по словам военного эксперта Дмитрия Литовкина, на Дальнем Востоке и Курильских островах стоят ЗРК С-400 «Триумф», а под Иркутском находится радар дальнего слежения «Воронеж-ДМ». Этих средств, как считают российские военные, вполне достаточно, чтобы в случае необходимости защитить российскую территорию.
По материалам: izvestia.ru