Как преодолеть чувство безнадежности?
Вы боретесь с ощущением безнадежности? Вы чувствуете, как будто вы в ловушке и прижаты к стенке?
![]() |
Безнадежность |
Вы боретесь с ощущением безнадежности? Вы чувствуете, как будто вы в ловушке и прижаты к стенке? Вас сразила депрессия, и вы будто катитесь в яму пустоты и безысходности? Если ваши ощущения и вправду подобны вышеописанным, мы готовы вам помочь нашими советами. Вы покинете водоворот отчаяния раз и навсегда.
1. Усомнитесь в своей безнадежности. Если вы просто примете свои мысли о безысходности как данность, то они в конечном итоге станут сбывшимся пророчеством. Итак, начните с того, что иногда в своих предположениях можно сомневаться (и нужно), ведь они с легкостью могут быть ошибочными... Затем попробуйте поэкспериментировать на практике – поступайте иначе, чем предположительно были должны – тогда многое удастся; не зацикливайтесь на одной поведенческой модели, всегда делайте новый выбор. Например, гуляйте с друзьями, даже если чувствуете себя подавленным, а соблазн просто остаться дома неумолимо вас одолевает. Это немного похоже на подобие битвы, происходящей у вас внутри - но это стоит попробовать, так как вы можете впоследствии обнаружить, что чувствуете себя лучше, изменяя ориентацию своего привычного мышления.
2. Достигайте новых вершин. Хотя вам может показаться, что испробовано уже все, что только можно было испробовать (консультирование, терапия, различные виды лекарств), вполне вероятно, вы могли кое-что и упустить. Например, существуют различные виды терапии – ну так попробуйте другой. Вы комбинировали препараты с консультированием? Изменилась ли ваша модель мышления в течение месяца? Вы обращались к психоаналитику?
3. Определите вещи, которые не являются абсолютно безнадежными. Не фокусируйтесь на вещах, которые вы не можете изменить. Вместо этого сосредоточьтесь на вещах, которые вы и вправду способны изменить благодаря своим усилиям. Например, если вас бросил любимый человек и сейчас состоит в отношениях с кем-то другим, пытайтесь думать о других вещах, ведь теперь у вас появилась уйма свободного времени, которое можно с огромным успехом материализовать. Вы также способны предпринять то, чего не могли или не хотели делать раньше, а также встретить новых людей и завести знакомства. Не бейтесь головой о стену - обратите внимание на поскрипывающую приоткрытую дверь.
4. Поймите, что не существует ни одной обязательной для человеческого счастья вещи. Если вы поймаете себя на мысли, что, мол, «я не могу без него (нее) жить» или «если я не могу быть с ним (ней), то нет смысла тогда дальше влачить свое существование», тогда встрепенитесь, ибо то, что вы сами себе навеиваете, и будет контролировать вашу повседневность. Вспомните о моментах, когда еще не встретили своего бывшего партнера, ведь были же у вас хорошие дни, недели, годы!
5. Научитесь ценить настоящее: прошлое ушло, а будущего здесь нет. Так сосредоточьте ваше внимание на настоящем, на злобе текущего дня. Почувствуйте ветер, касающийся вашей кожи, аромат весенних трав, свое дыхание, городской шум за окном. Живите настоящим моментом, не упускайте ничего из виду... не пытайтесь забегать вперед ... и вы сможете обнаружить, что безнадежность стихает.