Новому главе католиков придется решать серьезные финансовые проблемы Ватикана
Католики остались без своего главы в то время, когда престиж церкви и доходы Ватикана падают.
![]() |
Бенедикт XVI |
Неожиданная отставка Папы Римского Бенедикта XVI не только повергла в недоумение более 1,2 млрд. католиков, но и спровоцировала тяжелую экономическую ситуацию в Ватикане как государстве. За прошлый год Святой престол не досчитался в своем бюджете более $19 млн. из-за падения спроса не только на марки, монеты, но и уменьшения поступлений от католических общин со всего мира, которые формировали значительную часть бюджета этой маленькой страны.
Теперь же Ватикану предстоит достаточно долгий процесс выбора нового понтифика, поэтому проводить экономические реформы до утверждения нового Папы Римского никто не будет. При этом эксперты исследовательского института Брукингса подсчитали, что затягивание с выборами обернется для бюджета дополнительными потерями в $3-4 млн.
Накануне своей отставки Бенедикт XVI выступил с предложениями по поводу создания нового мирового экономического порядка, призывая развитые страны выделять больше средств на борьбу с бедностью. В 2011-м Ватикан смог собрать более $300 млн. для развивающихся стран Африки. Теперь эти проекты будут заморожены. Скорее всего, будут приостановлены и судебные тяжбы с итальянским правительством, которое требует от Ватикана выплатить налоги на недвижимость, расположенную на территории Италии.
Ватикан по-прежнему не снял с себя обвинения в отмывании денег через свою банковскую систему. С начала 2013 года многие глобальные банки приостановили обслуживание пластиковых карт на территории Ватикана, обвинив эту национальную банковскую систему в непрозрачности операций. На март текущего года был запланирован очередной раунд переговоров с Европейским банковским союзом для возобновления операций. Но, похоже, эти вопросы будут отложены как минимум до лета.
Экономические причины, конечно же, не стали главными в отставке Бенедикта XVI. Пока церковь объясняет это решение состоянием здоровья Папы. Однако эксперты опасаются: если выборы нового главы церкви и государства затянутся, это приведет к экономическим проблемам в еще одном государстве Европы.
Церковь и деньги
Этот год начался для Ватикана со скандала. Сначала в британской прессе появились документы, в которых утверждалось, что церковь переводила деньги, полученные из сомнительных источников, в недвижимость в самых престижных городах мира. К примеру, в 2006 году за 15 млн. фунтов был приобретен дом в центре лондона на Сент-Джеймс Сквер. При этом в документах утверждалось, что часть этих денег католическая церковь получила от Муссолини в обмен на политическую поддержку еще в 1929 году.
Ватикан, конечно, все отрицал и утверждал, что покупки осуществлялись за счет растущих доходов ватиканского музея и почтовой службы. За период с 2005 по 2010 год эти подразделения принесли в казну дополнительные $47 млн. Эти деньги Святой престол и направил на недвижимость.
Однако рост ватиканского бюджета продолжался только до 2010 года, тогда профицит составлял $9,8 млн. Уже на следующий год доходы Ватикана составили $308 млн., а расходы были больше на $18 млн.
Последние два года Ватикан внедряет меры «суровой и эффективной экономии». В 2011-м даже на празднование Рождества на площади Святого Петра было потрачено лишь $29 тыс., хотя ранее подобные мероприятия обходились в $700 тыс.
Одной из причин такого падения экономики Ватикана эксперты называют сокращение дотаций от региональных церквей. По данным Банка Ватикана, поступления из разных стран, в особенности из Европы, начали падать в 2011 году, когда государства ЕС переживали наиболее острый период долгового кризиса. В Ватикане пока не видят изменений этой тенденции. По данным Еврокомиссии, всего за 2012 год экономика ЕС снизилась на 0,5%. Поэтому ждать быстрого роста доходов церкви и пожертвований от верующих пока не приходится.
Кроме того, на церковные доходы серьезно подействовал скандал с Банком Ватикана. Центробанк Италии с начала текущего года приостановил обслуживание банковских карт на территории Ватикана. Теперь туристы, чтобы попасть, например, в Сикстинскую капеллу и другие музеи Ватикана, обязаны заплатить $21 за билет только наличными. Причиной такого решения стали опасения, что церковь может отмывать деньги через своих банкиров. Сам Банк Ватикана невелик — у него всего $8,3 млрд. на депозитах. Но еще в июле 2012 года в ЕС заявили, что через него проходят очень большие суммы наличными, а информация обо всех этих передвижениях — закрытая. В настоящее время международные эксперты прогнозируют, что в этом году Святой престол не сможет выйти даже на уровень прошлогодних поступлений от продажи билетов — $90 млн. Хотя в начале февраля Ватикан заявил, что в ЕС уже оценили борьбу с незаконным оборотом денег в его банке, и готов в дальнейшем продолжать переговоры, чтобы быстрее возобновить все банковские операции на своей территории.
28 февраля католическая церковь останется без своего главы. И менее чем через месяц соберется конклав, чтобы выбрать нового Папу. Решение Бенедикта XVI прервало многовековую традицию, когда понтифики оставались на своем престоле до самой смерти. И уже сейчас понятно, что его правление запомнится больше скандалами и потерями, чем великими деяниями.
Правда, следует признать, что когда в 2005 году немца Йозефа Ратцингера выбрали Папой, никто и не надеялся, что он станет реформатором. Все ждали спокойного правления, но в этот раз оно получилось слишком бесцветным. Возможно, именно поэтому церковь решилась принять отставку 85-летнего Бенедикта. Теперь все ждут, кто придет ему на смену и какой будет политика преемника.
Кардиналы утверждают, что его имя станет известно еще до католической Пасхи (31 марта 2013 года). Кроме того, в Ватикане надеются, что паломники, которые прибудут на выборы, пополнят бюджет государства. Ну а новому Папе придется не только решать теологические проблемы, но и искать источники финансирования Ватикана и убеждать мир, что церковь не брала денег у Муссолини.
По материалам: investgazeta.net