День рождения звезды: Алексей Балабанов
Известному режиссёру и сценаристу Алексею Балабанову сегодня, 25 февраля, исполняется 53 года.
![]() |
Алексей Балабанов |
Известному режиссёру и сценаристу Алексею Балабанову сегодня, 25 февраля, исполняется 53 года.
Алексей Октябринович Балабанов родился в Свердловске 25 февраля 1959 года. После окончания школы он поступил в Горьковский педагогический институт на переводческий факультет. Через два года после окончания обучения он получил место помощника режиссера на Свердловской киностудии. В 1990-м году Балабанов окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров.
Алексей Балабанов дебютировал в киноиндустрии как режиссер в большом кино в 1991 году с драмой «Счастливые дни», главную роль в которой исполнил Виктор Сухуруков, который снимается в каждой последующей работе Балабанова.
Спустя год совместно с Василием Григорьевым и Сергеем Сельяновым они учредили Кинокомпанию «СТВ», которая стала базой для создания большинства его режиссерских работ.
Второй полнометражной картиной Балабанова была «Замок» (1994), поставленная по роману Франца Кафки, принесла Балабанову кинопремию «НИКА». В этом же году, в первый, и пока что единственный раз, он выступил в качестве продюсера, с картиной «Исповедь незнакомцу» (1994). В качестве одного из режиссеров и авторов сценария принял участие в создании киноальманаха «Прибытие поезда» (1995).
![]() |
Алекслей Балабанов |
Картиной, переломившей ход, плавно развивающейся карьеры режиссера, стала криминальная драма «Брат» (1997). Фильм с участием легендарного актера Сергея Бодрова младшего в главной роли, и великолепным музыкальным сопровождением в исполнении рок-группы «Nautilus Pompilius», становится самой кассовой картиной года и практически сразу же получает статус культовой. Оглушительный успех картины принес известность всем, кто приложил руку к ее успеху, и режиссеру и актерам группе «Nautilus Pompilius».
Сняв в 1998 арт-хаузную драму «Про уродов и людей» (1998) с Сергеем Маковецким в главной роли, Алексей Балабанов удивил многих своих поклонников, ожидавших от него нечто на подобие «Брата». Впрочем, несмотря на всю необычность картины, повествующей о порнографии в дореволюционной России, она пользовалась успехом не только у узкого круга настоящих киноманов, но и у широких зрительских масс.
В 2000 году на экраны кинотеатров вышло долгожданное продолжение истории о Даниле Багрове. Гораздо менее психологически глубокая картина «Брат 2» (2000), в которой кроме знакомых зрителю по первой части Сергея Бодрова и Виктора Сухорукова, появились актеры Сергей Маковецкий, Кирилл Пирогов и популярная поп-певица Ирина Салтыкова, имела мало чего общего с первой частью. Несмотря на это пользовалась у зрителей успехом. Как и в первом «брате», одной из составляющих успеха картины стала отменная звуковая дорожка картины, придавшая значительное ускорение карьерам малоизвестным на момент выхода картины группам и исполнителям, таким как «Чичерина», «Земфира», «Маша и Медведи»...
С тех пор Алексей Балабанов снял еще шесть картин: «Война» (2002), «Американец» (2004), «Жмурки» (2005), «Мне не больно» (2006), «Груз 200» (2007) и «Морфий» (2008), однако ни одна из них не имела успеха, сравнимого с «Братом».
Алексей Балабанов продолжает работать в качестве режиссера, практически ежегодно радуя своих поклонников новыми картинами.
Фрагмент из кинофильма "Брат"
Фрагмент из кинофильма "Кочегар"
Фрагмент из кинофильма "Груз 200"