xcounter
Calendar Icon

Почему люди делали мумии?

01.05.2013 12:04

Когда говорят «мумия», представляется Египет, Долина Царей, Тутанхамон. На самом деле первые мумии были сделаны племенем чинчорро, жившем на пустынном побережье Чили и Перу.

Когда говорят «мумия», представляется Египет, Долина Царей, Тутанхамон. На самом деле первые мумии были сделаны племенем чинчорро, жившем на пустынном побережье Чили и Перу. За две тысячи лет до первых египетских мумий они пытались обессмертить своих покойников. И не только высших правителей, а всех жителей своего племени.

Ученые обнаружили в захоронения чинчорро массу кустарных изделий, от рыболовных крючков и лесок до гарпунов и устройств метания копий. Эти предметы равномерно распределялись по могилам. Это говорит о том, что чинчорро стремились уравнять всех сограждан, тогда как египтяне давали бессмертие лишь своим фараонам.

Чинчорро были охотниками и собирателями, жившими в пустыне Атаками, на территории современных Чили и Перу. Общины обычно не превышали численности в 100 человек. Около 7 тысяч лет назад чинчорро первыми в мире изобрели искусственную мумификацию.

Что подвигло людей мумифицировать покойников долгое время оставалось тайной. Почему люди стали так проводить раздел между миром живых и мертвых, какие технологии были использованы и т.д. Найти ответ помог снег на вершине близлежайшей горы Сахама.

Исследователи взяли пробы льда из снежной шапки и провели исследования его изотопного состава. На основании данных о соотношении изотопов кислорода, ученые показали, что около 7 тысяч лет назад в пустыне Атакаме наступил относительно влажный период, который продлился около 3 тысяч лет. Именно в это время, как утверждают археологи, был всплеск численности населения чинчорро.

Но пустыня Атаками оставалась достаточно засушливым, чтобы погребенные тела людей не разлагались, а проходили естественную мумификацию. По расчетам археологов, резкий рост населения превратил пустыню в одно большое захоронение мумий. Людям Чинчорро приходилось часто сталкиваться с мумиями, что в итого привело к возникновению культа мертвых, вылившийся в технологию изготовления мумий.

Чинчорро удаляли у умершего все мягкие ткани и заменяли их глиной. Затем на тело помещали кожу, а на лицо глинянную маску, часто с открытым ртом. Голову украшали париком, а кожу часто окрашивали красной краской. Эта технология изготовления мумий отличается от египетской, но есть вероятность, что древние египтяне, подобно народу чинчорру, прошли по тому же пути к почитанию своих умерших.

В Египте также есть пустыня и засушливый климат, вероятно древние египтяне также сталкивались с естественными мумиями и также выработали свою концепцию перехода из мира живых в мир мертвых.

По материалам: http://mirfactov.com

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости