xcounter
Calendar Icon

День рождения звезды: Светлана Светличная

15.05.2013 09:51

Советской и российской актрисе театра и кино Светлане Светличной сегодня исполняется 73 года.

Светлана Светличная
Светлана Светличная

Советской и российской актрисе театра и кино Светлане Светличной сегодня исполняется 73 года.

Светлана Афанасьевна Светличная родилась 15 мая 1940 года в городе Ленинакан, ныне Гюмри в Армении. Отец Светланы был военным, поэтому семья часто переезжала. Девочка была в семье вторым ребенком из троих детей, имеет старшего брата Валерия и младшего – Олега.

Школу Светлана окончила в Советске Калининградской области. С 1958 года проживала с родителями в Мелитополе. В этом же году поступила во ВГИК, училась на курсе Михаила Ромма. Будучи студенткой, сыграла Катюшу Маслову в «Воскресении», Элизабетт Проктер в «Салемском процессе», Марьянку в «Казаках».

Светлана Светличная
Светлана Светличная

После окончания института в 1963 году Светлана Светличная стала актрисой «Театра-студии киноактёра». В кино дебютировала в киноленте “Им покоряется небо” режиссера Татьяны Лиозновой, где играла вместе с Евгением Евстигнеевым и Николаем Рыбниковым.

В дальнейшем в кино Светлана Светличная сыграла много ярких ролей и эпизодов в фильмах «Семнадцать мгновений весны», «Бриллиантовая рука», «Неподсуден», «Отец Сергий» и других.

В истории отечественного кинематографа Светлана Светличная известна как одна из наиболее популярных актрис 1960-1970-х годов. На ее счету десятки фильмов, работа с выдающимися режиссерами Т.Лиозновой, Г.Данелия, М.Хуциевым, С.Говорухиным, С.Ростоцким, а среди лучших фильмов – «Мне двадцать лет», «Стряпуха», «Герой нашего времени», «Неподсуден», «Место встречи изменить нельзя».

Светлана Светличная в фильме ''Герой нашего времени'' (1965, 1966)
Светлана Светличная в фильме "Герой нашего времени" (1965, 1966)

В настоящее время актриса проводит творческие встречи во многих городах России, Украины и Белоруссии, участвует в телевизионных программах и дает выступления в воинских частях. Является Заслуженной артисткой РСФСР.

Светличная была дважды замужем: первый муж — Владимир Ивашов, от которого у неё два сына: Алексей (стоматолог; женат, имеет дочь Машу, также стоматолога, и внука Владимира, носящего фамилию Ивашов) и Олег (умер в 33 года в своём доме в Ивановской области, похоронен рядом с отцом).

Второй муж — Сергей Сокольский, художник, брак с которым был очень коротким. Сейчас Светлана Светличная живёт на Юго-Западе Москвы.

Google+

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости