Три способа улучшить память во время учёбы
Вопреки распространенному мнению, исследования доказывают, что изучение нескольких предметов в один присест, и, причем, в различных условиях, а также частое тестирование помогает студентам улучшить свою память.
![]() |
Учёба |
Вопреки распространенному мнению, исследования доказывают, что изучение нескольких предметов в один присест, и, причем, в различных условиях, а также частое тестирование помогает студентам улучшить свою память.
Бенедикт Кэри писал о исследовании для New York Times: «...Психологи обнаружили, что некоторые из самых священных советов по улучшению навыков памяти оказались в корне неправильными».
1. Меняйте свое образовательное пространство
Кэри цитирует исследование, в котором студенты изучали список слов в комнате без окон, а затем в комнате с видом на улицу, намного лучше справились с тестом, чем те студенты, которые учились только в первой локации – комнате без окон. Удивительно, что исследование было проведено в далеком 1978 году, а люди до сих пор и не научились использовать полученные в его ходе результаты.
«Мозг производит тонкие ассоциации между тем, что он изучает и фоном ощущений во время процесса обучения» - пишет Кэри.
Д-р Роберт А. Бйорк, старший автор исследования, психолог университетов Калифорнии и Лос-Анджелеса считает: «Процесс запоминания информации протекает намного более продуктивно, если мы постоянно меняем обстановку, окружение, в общем, - внешний контекст, в котором протекает сам процесс обучения».»
2. Варьируйте объект изучения
Тот же принцип может быть с легкостью применим и к основному объекту вашего пристального изучения. Кэри предполагает, что музыканты и спортсмены знали это в течение многих лет. Они практикуют перекрестное обучение.
«Изменение типа изученного материала за один присест – к примеру, последовательное чередование изучения лексики и синтаксиса иностранного языка – оказывает огромное влияние на способность нашего мозга усваивать пакеты новой информации. Гораздо лучше поступать именно так, чем умышленно сосредотачиваться лишь на одном навыке, аспекте», - считает Кэри.
3. Чаще проверяйте себя
Оказывается, что когда студент должен наново ознакомиться с информацией, которую изучал ранее, информация постепенно восстанавливается в его памяти, причем в более доступной форме для использования в будущем. Поэтому, в этом-то университетская форма аттестации – экзамены – в определенном смысле правильное решение.