xcounter
Calendar Icon

Лучшие роли Александра Абдулова (видео)

29.05.2013 16:16

Сегодня, 29 мая, выдающемуся актеру исполнилось бы 60 лет.

Александр Абдулов был любимцем женщин
Александр Абдулов был любимцем женщин

Сегодня, 29 мая, выдающемуся актеру исполнилось бы 60 лет.

Александр Абдулов родился 29 мая 1953 года в Тобольске Тюменской области, куда его отец-режиссер приехал из Узбекистана, чтобы возглавить труппу местного театра. Позже семья вернулась в Фергану. Там прошло детство будущего народного артиста РСРФСР, там же пятилетний Саша впервые вышел на сцену – сыграл в папином спектакле «Кремлевские куранты» Ферганского драматического театра.

Однако, несмотря на творческие гены и огромный авторитет, которым всегда оставался для него отец (смерть Гавриила Даниловича в 1980 году Александр перенес очень тяжело), в юности об актерской карьере Абдулов и не помышлял. Его привлекали музыка – юноша «фанател» от группы Beatles – и спорт. Он достиг значительных успехов в фехтовании, был удостоен звания мастера спорта и собирался посвятить этому занятию всю жизнь.

Отец все же настоял, чтобы после школы сын сдал документы в театральное училище им. Щепкина. Но попытка оказалась неудачной: в Щепкинское Сашу не приняли, и он, вернувшись из Москвы домой, поступил на факультет физкультуры Ферганского пединститута.

Но судьба распорядилась иначе. Подрабатывая у отца рабочим сцены, фехтовальщик Абдулов все больше проникался театром и в конце концов «заболел» им по-настоящему.

В следующем году Абдулов снова поехал попытать счастья в столицу и успешно сдал экзамены в ГИТИС.

В 1975 году талантливого студента заметил главный режиссер Московского театра им. Ленинского комсомола («Ленком») Марк Захаров и пригласил его в труппу. Первая же роль - лейтенанта Плужникова в спектакле «В списках не значился» - принесла ему огромный успех, толпы поклонниц и премию «Театральная весна».

В «Ленкоме» Абдулов встретил свою самую большую любовь – красавицу Алферову, пришедшую в труппу в 1976 году. К его удивлению самого завидного жениха в театре, актриса долго не отвечала на его ухаживания. Окончательно сердце неприступной красавицы Абдулову удалось покорить во время гастролей в Ереване. Во время прогулки по парку Александр сделал Ирине предложение. «Пронесешь через весь парк на руках — отвечу!» — сказала Алферова. Александр не оплошал.

Вскоре они поженились и тайно (в советские времена иначе и нельзя было) обвенчались в церкви. Несмотря на то, что серьезных и не очень романов в его жизни было еще немало, брак с Алферовой оставался для Абдулова единственным. Развода он попросил только в 2007 году, после рождения единственной биологической дочери Жени (и, как позже оказалось, незадолго до смерти). Но расписаться с ее матерью, своей последней любовью Юлией, которая была моложе его на 22 года, так и не успел.

Актерскую пару Алферовой и Абдулова называли самой красивой в СРСР. Дочь Ирины от первого брака Ксению Александр любил, как родную, и до смерти оставался ей отцом. Но прожив вместе 17 лет, супруги решили расстаться. На развод подала Алферова – спокойная и рассудительная, она устала от буйного нрава Саши, который обожал шумные компании, веселье… и легко увлекался красивыми женщинами. А их вокруг блистательного Абдулова, к тому времени уже сыгравшего множество ролей в кино, всегда вилось немало.

В конце августа 2007 года Александра прооперировали в севастопольской клинике по поводу прободной язвы, которая мучила его несколько лет. После операции он попал в реанимацию – отказало сердце. Актер боролся за жизнь несколько суток – сперва в Севастополе, потом  в Московском кардиоцентре им. Бакулева, куда его доставили медицинской авиацией.

Но оказалось, что язва – не самая большая проблема Абдулова. Для подтверждения опасений московских врачей он поехал в Израиль, где в больнице «Ихилов» услышал окончательный диагноз: четвертая стадия рака легких. Сказалась многолетняя привычка много курить.

Шансов на излечение врачи фактически не давали, но жизнелюбивый актер до последней минуты верил в то, что поборет болезнь. Рак оказался сильнее: утром 3 января 2008 года Александр Абдулов скончался в Центре им. Бакулева.

В день рождения любимого актера «Комментарии» вспомнили лучшие из его ролей.

«Обыкновенное чудо» (1978)

Волшебная и очень грустная сказка Евгения Шварца в экранизации Марка Захарова прославила уже и без того обожаемого московскими театралами Александра Абдулова даже в тех уголках необъятного Советского Союза, где раньше и о театре-то не все слышали. Хотя роль Медведя, превращенного скучающим волшебником (Олег Янковский) в человека, на самом деле, была уже не первым опытом Абдулова в кино, но стала одной из самых успешных.

«С любимыми не расставайтесь» (1979)

Простую и искреннюю историю о любви и недоверии супруги Александр Абдулов и Ирина Алферова воплотили на экране не менее реалистично, чем в жизни. Терзаемый беспричинной ревностью, главный герой Митя разводится з красавицей женой. Но когда Катя попадает в больницу и, рыдая, вскрикивает: «Я скучаю по тебе!» все обиды и подозрения рассеиваются, и в сердце Мити остается только безграничная любовь.

В 2007 году Алферова и Абдулов снова встретились на съемочной площадке, хотя раньше категорически отказывались сниматься вместе. Однако сериал «Капкан» критики оценили значительно менее благосклонно, чем повесть о любви Кати и Мити.

«Чародеи» (1982)

Новогодняя сказка о чудесах, которые способна творить настоящая любовь. Молодой музыкант Иван Пухов влюблен в  красавицу Алену (Александра Яковлева), которая работает ведьмой в Научном универсальном институте необыкновенных услуг - НУИНУ. Но из-за козней его неудачливого соперника Аполлона Сатанеева в исполнении Валентина Гафта Аленушка оказывается заколдованной, забывает Иванушку и превращается в бессердечную карьеристку. Но Ваня не сдается и с помощью друзей-чародеев спасает свою любовь.

«Формула любви» (1984)

В эксцентричной комедии Марка Захарова по сценарию Григория Горина о загадочном авантюристе графе Калиостро, изобретающем формулу любви, Абдулов сыграл, казалось бы, второстепенную роль. Но без его вдохновенного исполнения песни с выдуманным текстом «Уно, уно, уно, ун моменто!» в блестящем дуэте с Семеном Фарадой представить эту историю уже невозможно.

«Самая обаятельная и привлекательная» (1985)

Самовлюбленный красавец Володя, которого так некстати пытается обаять «простушка» Надя Клюева в исполнении Ирины Муравьевой, - роль, на которую режиссеру Геральду Бежанову вряд ли удалось бы найти более подходящего актера, чем женский любимец Абдулов.

«Убить дракона» (1988)

Очередное сотрудничество Марка Захарова как режиссера, сценариста Григория Горина, вдохновителя Евгения Шварца и блестящего актерского ансамбля во главе с Александром Абдуловым в роли Ланцелота. Долг странствующего рыцаря – освободить город от власти Дракона. И тщетно бургомистр отговаривает его от поединка, объясняя, что люди не могут жить без диктатора. Убившему Дракона придется занять его место…

«Мастер и Маргарита» (2005)

В сериале Владимира Бортко по знаменитому роману Михаила Булгакова секс-символ советского кино Александр Абдулов появился в несколько неожиданной, но очень удачной для него роли Коровьева.

По материалам: donetsk.comments.ua

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости