Возможности vs недостатки: Украина готовится к подписанию соглашения об Ассоциации с Евросоюзом
Редакция узнала у экспертов, не только о том, чем подписание Соглашения о ассоциации и возможное будущее вступлении в ЕС, будет выгодно властям, но и какие же перспективы и трудности переходного периода ждут страну и самих украинцев.
![]() |
Соглашения о ассоциации и возможное будущее вступлении в ЕС |
Редакция узнала у экспертов, не только о том, чем подписание Соглашения о ассоциации и возможное будущее вступлении в ЕС, будет выгодно властям, но и какие же перспективы и трудности переходного периода ждут страну и самих украинцев.
Цель года – сделать Соглашение
“К ноябрю 2013, вопрос о подписании Соглашения о сотрудничестве с ЕС – сейчас первое задание. Надо понимать, что это соглашение является беспрецедентным и для Украины, и для стран Евросоюза. Мы сегодня имеем статус соседа, а не кандидата на вступление в ЕС. А теперь – Украина первое государство в истории, с которым в ЕС желают подписать такое соглашение”,– прокомментировала наш случай Мария Золкина, аналитик Фонда “Демократические инициативы им. Илька Кучерива”.
”Соглашение об ассоциации украинской власти и украинской верхушке, нужно не столько потому, что они разделяют европейские ценности, сколько для того, чтобы провести оборонную линию на восточной границе страны. И тем самым, сделать невозможными экономическую экспансию российского государственного олигархического или монополистического капитала в Украину, посягательство россиян на то имущество, которым сейчас владеет украинская верхушка”, – сказал Владимир Горбач, аналитик Института Евроатлантического сотрудничества.
Большинство украинцев тоже считают, что вступление в Евросоюз должно быть главным интеграционным направлением Украины, только, по иным мотивам. Особенно интересуются открывающимися перед ними новыми возможностями в среде молодежи. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, опубликованного в июне и проведенного Фондом “Демократические инициативы им. Илька Кучерива” и социологической службой Центра Разумкова. Но, как поделились своим результатом социологи, из того же опросника, действительно европейцами чувствуют себя 55% опрошенных украинцев.
“Я подняла исследования за 2008 год. Тогда 70% людей говорили, что не чувствуют себя европейцами”, – рассказала Мария Золкина.
Конечно, социологи спросили у людей, что же им сейчас нужно, чтобы почувствовать себя европейцем. Как оказалось, чтобы чувствовать, надо иметь опору в виде своего благосостояния. Об этом заявили респонденты из всех возрастных групп и во всех без исключения регионах.
Корреспондент расспросила экспертов, не только о том, чем подписание Соглашения о ассоциации и возможное будущее вступлении в ЕС, будет выгодно властям, но и какие же перспективы и трудности переходного периода ждут страну и самих украинцев.
Некоррумпированный чиновник, честные суды и правоохранители, высокие требования к качеству товаров и услуг – это реалии, и это же мечты.
Мария Золкина, аналитик Фонда “Демократические инициативы им. Илька Кучерива”:
– На сегодняшний день мы говорим только о возможном подписании Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. В нем, несомненно, больше плюсов для Украины, ведь это открывает путь для внутренних реформ в тех сферах, в которых имеем далекие от европейских стандартов реалии. Минусов в демократической трансформации страны не может быть – могут быть трудности в переходе к новым стандартам, изломе принятой у нас практики госуправления.
Главная выгода для Украины от подписания Соглашения об ассоциации в том, что страна обязуется гармонизировать свои законы в соответствии с европейскими нормами. Таким образом, правовые нормы, действующие в ЕС, тоже станут частью нашего законодательства. Если украинская сторона будет успешно внедрять эти стандарты, в результате будем иметь условия торгово-экономических отношений, почти как между реальными членами ЕС. Даже не имея официальной перспективы на членство в ЕС, в случае эффективной реализации Соглашения об ассоциации, Украина и без этого будет за 10 лет абсолютно готова к членству в ЕС. Еще Соглашение об ассоциации с ЕС, будет как защитная стена от давления со стороны России, которая стремится втянуть Украину в Таможенный союз.
Для украинцев основные выгоды от Соглашения об ассоциации – в изменении качества жизни. Некоррумпированный чиновник, честный милиционер, возможность защищать свои права в судах, упрощенная и прозрачная процедура открытия и ведения бизнеса, более высокие требования к качеству товаров и услуг – это реалии жизни обычных граждан стран-членов ЕС и на сегодняшний день, только мечты украинских граждан.
Те 20 тысяч евростандартов, которые должен согласовать парламент, нужны не Евросоюзу, а украинским гражданам. Благодаря более высоким стандартам качества люди смогут получать качественные товары и услуги. Сложной задачей для украинской стороны, станет введение фитосанитарных норм. Еще будут проблемы с открытием украинского аграрного рынка для европейских производителей: аграрная политика в ЕС дотационная отрасль, а украинским производителям придется конкурировать. Все это вопрос времени, 8-10 лет перехода в зону свободной торговли. Экономические аналитики делают прогнозы, что первые 5-8 лет ощутимой экономической выгоды от интеграции Украины в ЕС не будет. Рост этих показателей начнется после переходного периода. Но важно понимать, что в случае подписания Соглашения об ассоциации, ее экономическая часть, то есть глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли, заработает сразу после подписания.
Исчезнут порошки с фосфатами и “культура взятки”, но надо, чтобы осталась украинская душевность.
Андрей Еременко, председатель Союза молодых политологов Украины:
– Я бы не говорил о плюсах и минусах, а о рисках. Следовательно, риск первый он же возможность: приход в Украину качественных товаров. Например, из-за того, что в ЕС запрещено продавать стиральные порошки с фосфатами, то и в Ураину будут заходить только безвредные порошки. Также, мне нравятся гибкие технологии европейских производств. Хорошо, если сможем в них этого набраться.
Если же рассматривать риски под углом высоких материй, то очевидно, что изменения коснутся наших социальных и культурных принципов. Есть в Украине такой культурный элемент, как культура взятки. Хорошо будет, если это исчезнет. У нас есть уникальные душевные отношения – вот их надо оставить. Этим мы будем отличаться, потому что в странах Запада отношения все же более бизнесовые.
Предприниматели наши рискуют, входя в зону свободной торговли. Но Украина уже давно не может конкурировать на производственных рынках – ведь в этих странах новые технологии производства, и они еще и развиваются. А если на заводе обновляют производство – неизбежно сокращают персонал. И в Евросоюзе это тоже есть. Просто они решают такие проблемы, выплачивая социальные дотации. Предоставляя своим гражданам дотации, они одновременно и поддерживают производителей. Зависит от того, сколько и кому помогать. Можно выплатить по 50 евро – как их потратить вариантов меньше, а можно же сотни и тысячи – тогда человек пойдет покупать совсем другие товары.