На годовщину смерти Богдана Ступки покажут фильм
Ровно год назад покинул мир украинский актер театра и кино Богдан Ступка. На годовщину его смерти в Украине решили показать фильм, а в России открыть музей
![]() |
На годовщину смерти Богдана Ступки покажут фильм |
Ровно год назад, 22 июля, от онкологического заболевания покинул мир украинский актер театра и кино, Народный артист и Герой Украины Богдан Ступка. На годовщину его смерти в Украине решили показать фильм, а в России издать книгу и открыть музей.
Автором и сценаристом фильма под названием «Забудьте слово смерть» стал Дмитрий Чепурных, а режиссером-постановщиком - Владимир Николаец. В основу картины автор положил двухчасовое интервью, которое еще в 2010 году взял у артиста.
«Изначально планировали показать мою картину к 70-летию Богдана Сильвестровича, но, как это часто бывает в крупных компаниях, у канала тогда было другое руководство и планы. Премьеру фильма отложили на годовщину», - поделился Дмитрий.
Сама картина больше похожа на автобиографию, которую Богдану Ступке так и не удалось написать. Страницы его жизни вместе со зрителями будут листать его родные, друзья и коллеги. Они поделятся личными воспоминаниями о выдающемся актере. Для тех, кто знал Богдана Ступку, фильм ничего нового не расскажет, но в эмоциональном плане создателям удалось многое.
Вдова феноменального актера Лариса Семенова впервые дала большое и откровенное интервью. Она поделилась архивным видео и впустила журналистов в святую святых для Богдана Сильвестровича, – в их дом и на дачу.
![]() |
Богдан Ступка с женой Ларисой |
Коллеги и знакомые с охотой рассказывали про актера. Это и Константин Райкин, и Олег Табаков, и Ада Роговцева, и Геннадий Хазанов, и Геннадий Хазанов, и польский режиссер Кшиштоф Занусси. Даже Рената Литвинова, которая не очень любит общаться с журналистами, в этот раз не отказала в интервью.
В России тоже очень любили украинского актера. Дмитрий Чепурных поведал: «… в Москве, в номере украинского дома, где останавливался Ступка, сделали музей. Книги и биографии Богдана Сильвестровича, одну из которых написал его друг Владимир Мельниченко, переиздаются в России, а у нас ничего нет. В своей стране гениев не ценят».
![]() |
Книга о биографии Богдана Ступки, написанная Владимиром Мельниченком |
Актеры Национального академического драматического театра имени Ивана Франко, который Богдан Ступка возглавлял с 2001 года и до самой смерти, организовали свой день памяти великого актера. За день до годовщины коллеги по театру и близкие собрались на могиле Ступки на Байковом кладбище. Церемония продлилась несколько часов. Сын Богдана Сильвестровича, Остап, в этот день возвращался с Одесского кинофестиваля и, к большому сожалению, не смог посетить мероприятие.
![]() |
На могиле Богдана Ступки за день до годовщины |
Всем присутствующим было тяжело произносить речь, и когда кто-то начинал говорить, на глаза наворачивались слезы. Особенно всех взволновала 85-летняя актриса театра им. Ивана Франко Галина Яблонская. «Он прожил много жизней, поэтому не смог бы дожить до 100 лет, - сказала она. - Но если умножить все его жизни, которые он прожил в театре, получится 500 лет».
![]() |
Актриса Галина Яблонская |
Актриса зачитала стих, что написала после смерти выдающегося актера.
«І от тепер,
Що ти помер
Немає сил признати…
Ти просто в інший вимір перейшов,
У ті краї, де жде, де виглядає тебе мати
Ії безмежна, непроминаюча любов.
А нам ти залишив взірець непересічний:
Як людям дарувать себе всього до дна,
Й стреміть крилато до висот космічних,
Де вічності мелодія луна…Де музика безмежності луна…»
Многие завались вопросом по поводу памятника Ступке и музея в стенах его родного театра. Внук артиста, Дмитрий, сообщил, что над памятником работает скульптор Михаил Ревва и открытие планируется на следующий год. А вот проект музея только начал разрабатываться.
![]() |
Внук Богдана Ступки, Дмитрий |
По окончанию церемонии священник провел панахиду на могиле актера. И сообщил, что в ближайшее время в столице откроют часовню св. Сильвестра, которую еще при жизни хотел реставрировать Богдана Сильвестровича.
Богдан Сильвестрович Ступка родился 27 августа 1941 года в поселке Куликов Жолковского района Львовской области. В 1961 году окончил во Львове студию при Национальном академическом украинском драматическом театре имени Марии Заньковецкой, где много лет был актером.
Дебют в кино состоялся 1971 года в картине «Белая птица с чёрной отметиной». Молодого актера увидел режиссер театра и кино Михаил Ульянов и пригласил сняться в своем режиссёрском дебюте «Самый последний день».
![]() |
Кинофильм "Белая птица с черной отметиной", 1971 год. Богдан Ступка в роли Ореста (в центре) |
В 1980 году ему было присвоено звание народного артиста Украинской ССР, в 1991 году - народного артиста СССР.
С 1999-го по 2001 год Ступка возглавлял министерство культуры и искусств Украины. По оставлении этой должности стал художественным руководителем Национального академического драматического театра имени Ивана Франко.
В 2011 году получил звание Героя Украины.
Богдан Ступка был драматическим актёром. Ему были подвластны любые персонажи и образы. Исполнив около 100 ролей в кино и более 50 в театре, к концу жизни он стал символом украинской нации.