Новое открытие почти забытых овощей
В царстве овощей есть широчайшая палитра старых сортов овощей, которые были хорошо знакомы нашим бабушкам и дедушкам, но почти забыты нами.
Если времени для готовки маловато, то чаще всего вы возьмете те овощи/ которые можно найти в любом супермаркете: баклажаны, кабачки, сладкий перец, морковь и др. Но ведь в царстве овощей есть еще широчайшая палитра старых сортов, которые были хорошо знакомы нашим бабушкам и дедушкам. Бобовые и самые разные коренья переживают второе рождение, если речь идет о приготовлении салатов. На рынках или в магазинах здорового питания все чаще можно найти старые сорта овощей.
1. Топинамбур (земляная груша)
![]() |
Топинамбур |
Сладковатый корнеплод, по вкусу слегка напоминающий подсолнечные семечки, завезенный к нам когда-то из Северной Америки. Топинамбур используют в лечебных целях, приписывая ему свойство подавлять аппетит. Он содержит бета-каротин, витамины группы В и витамин С, а также ряд жизненно важных минеральных солей. В продаже встречается не так часто, но если повезет, его можно купить с октября по май на рынках, в овощных лавках и магазинах здорового питания.
2. Корень петрушки
![]() |
корень петрушки |
Длинные желтовато-белые корешки в сыром виде очень острые на вкус, немного напоминают сладкую морковь. Чаще всего их используют в сушеном виде в качестве приправы для супов. Но и свежие, они обладают исключительными вкусовыми качествами. Натертые на крупной терке, они придадут дополнительную остроту и аромат салатам из сырых овощей, в тушеном виде это прекрасный гарнир. Совершенно незаменимы они в овощных супах, особенно в сочетании с морковью.
3. Черная редька
![]() |
черная редька |
Клубни, от небольших до средних по размеру, можно найти на рынках или в супермаркетах с октября по февраль. Едят их только в сыром виде. Черная редька считается наиболее богатой витаминами и минеральными веществами, а содержащиеся в ней горчичные масла очень полезны для здоровья. Подавать ее лучше всего натертой на крупной или мелкой терке.
4. Козелец
![]() |
Козелец |
Тонкие корни, длиной 30-50 см, покрыты толстой грубой коркой. Когда корешки чистят, из них выделяется беловатый сок, который под воздействием кислорода быстро приобретает коричневый цвет. При этом на руках остаются плохо смываемые коричневые пятна. Обязательно наденьте непромокаемые хозяйственные перчатки, когда чистите козелец. В тушеном виде он приобретает изысканный ореховый привкус, немного напоминает спаржу. Вот почему в давние времена его называли спаржей для бедняков. А сегодня эти черные корешки стоят, как правило, дороже привозной спаржи.
5. Тельтовская брюква
![]() |
Тельтовская брюква |
Знатоки считают, что эти небольшие белые корнеплоды обладают самым изысканным вкусом среди других сортов. Круглые в верхней части, они имеют острый кончик. Их отличает характерный мягкий и сладковатый вкус. Свое название они получили по имени области, где их начали возделывать, - окрестности города Тельтов провинции Бранденбург. Найти тельтовскую брюкву можно на рынках и в супермаркетах с мая по август и с октября по декабрь. Нежные корнеплоды тушат, пекут или варят на пару.
6. Стручковая фасоль
![]() |
Стручковая фасоль |
Кустовую или вьющуюся фасоль с желтыми стручками нечасто встретишь в нашей полосе, ну разве что в консервированном виде. Нежную желтую фасоль не употребляют в сыром виде, ее нужно проварить 15-20 минут, чтобы она утратила ядовитые свойства. Вареная стручковая фасоль особенно хороша в салатах, долго хранится в маринаде. При очистке ее нужно освободить от несъедобных волокон, которые прячутся в швах стручка по всей его длине.
7. Толстая фасоль
![]() |
Толстая фасоль |
С точки зрения ботаники, она относится не к фасоли, а к горошку. В продаже появляется только в сезон – с мая по август. В остальное время в свежем виде ее не найти – воспользуйтесь консервированной или замороженной, купив то и другое в супермаркете. На востоке Средиземноморья молодые стручки едят целиком, поджаривая в оливковом масле. Нежные фасолины подходят не только для сытных блюд, они исключительно хороши в салатах и овощных блюдах. Для сведения: из 1 кг стручков получается 250-300 г лущенной фасоли.
8. Пастернак
![]() |
Пастернак |
Урожай этих сладковатых бело-желтых корешков длиной до 40 см, с легким ароматом ореха собирают с октября до самой зимы. Если хранить их неочищенными в прохладном месте, то они долежат до весны. В салаты пастернак добавляют в свежем виде, натертым на терке, но используют и поджаренным, и тушеным, получая из него острое на вкус пюре.