Названы номинанты Букеровской премии-2013
Стали известны номинанты "Букеровской премии - 2013" – одной из самых престижных наград в мире английской литературы
![]() |
Названы номинанты Букеровской премии-2013 |
Стали известны номинанты "Букеровской премии" – одной из самых престижных наград в мире английской литературы. В длинный список номинантов вошли 13 романов авторов из Ирландии, Великобритании, Новой Зеландии, Зимбабве, Малайзии, Канады и Австралии, трое из которых дебютировали.
За главный приз будут бороться: Таш Оув ("Пятизвездочный миллиардер"); Элеонора Каттон ("Светильники"); Джим Грейс ("Урожай"); Элисон Маклеод ("Неразорвавшаяся бомба"); Рут Озаки ("Сказка о бытии"); Ева Харрис ("Замужем за Чанни Кауфманом"); Ноувайолет Булавайо ("Нужны новые имена"); Ричард Хаус ("Убийства"); Элисон Маклеод ("Неразорвавшаяся бомба"); Шарлотта Мендельсон ("Почти англичанин"); Дональд Райан ("Сердце-волчок"); Джумпа Лахири ("В низине"); Колум Маккан ("Через Атлантику"); Колм Тайбин ("Заветы Мэри").
Лонг-лист этого года оказался разносторонним. "Это безусловно самый разнообразный длинный список в истории Букеровской премии: он удивительно многолик с точки зрения географии, формы, объема и сюжета", - сказал председатель жюри Роберт Макфарлейн. "Эти 13 выдающихся романов варьируются от традиционных до экспериментальных, действие в них происходит, начиная с первого века нашей эры до наших дней, объем - от 100 до 1000 страниц. Это очень современный список. Что касается исторических романов, они как правило, достаточно прочно укоренились в настоящем – здесь мы видим расцвет Азии, упадок Ирландии, финансовые кризисы, цунами, ортодоксальные общины в современном Лондоне".
Джим Крэйс, создатель произведения "Урожай", сообщил, что это творение будет последним и на этом он закончит свою писательскую карьеру.
Шорт-лист из шести авторов будет подан 10 сентября, а имя победителя станет известно 15 октября.
Почестным букером может стать житель одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве, написавший свое произведение на английском языке. Победитель получает выигрыш в сумме 50 тысяч фунтов стерлингов (больше 75 тысяч долларов США). Впервые торжественная церемония вручения награды состоялось в 1969 году. А с 2002 года спонсором мероприятия начала выступать группа компаний Man. Отсюда и пошло полное официальное название премии – The Man Booker Prize.
Присуждение премии происходит следующим образом. Каждый год создается специальный консультативный комитет, в состав которого входят два издателя и по одному представителю от писателей, литературных агентов, книготорговцев, библиотек и Фонда Букеровской премии.
В полномочиях этого комитета формировать список из сотни книг и утверждать жюри из пяти человек. Как правило, членами жюри назначаются писатели, ведущие литературные критики, представители научного общества и другие знаковые общественные персоны.
По итогам предварительного отбора, начиная с конца июля-начала августа, жюри представляет миру как называемый длинный список (long list) из 13 наименований, а в сентябре этот список сокращается до шести позиций и называется коротким списком (short list). Победителя Букеровской премии объявляют на торжественной церемонии в октябре.
Четыре обладателя Букеровской премии – Уильям Голдинг, Надин Гордимер, В.С. Найпол и Дж.М. Кутзее – стали лауреатами Нобелевской премии по литературе. В 1999 году Дж. М. Кутзее стал первым писателем, который сумел стать счастливым обладателем Букера дважды. Через два года австралийский автор Питер Кэри повторил достижение Кутзее. А писательница Айрис Мёрдок стала лидером по количеству попаданий в шорт-лист. Ее романы шесть раз становились финалистами Букеровской премии.
Предыдущим призером стала британская писательница и литературный критик Хилари Мэнтел с романом "Внесите тела". Они стала первой женщиной, получившей премию дважды.