xcounter
Calendar Icon

Христианство на Руси. Как это было 1025 лет назад

30.07.2013 15:31

По одной из социальных теорий государство это конституализированный рэкет

Любая власть обязательно нуждается в легитимации. По возможности, власть должна быть сакральной. По одной из теорий государство это конституализированный рэкет. Даже терминология за тысячу лет почти не изменилась. После смерти Кия, Щека и Хорива к полянам приехали хазары и потребовали заплатить дань. Поляне заплатили. «Съдумавше же поляне и вдаша от дыма мечь, и несоша козари ко князю своему и къ старейшиным свонмъ и реша имъ: «Се, налезохомъ дань нову»». Наехали новую дань. Многим в постсоветском пространстве хорошо знакомо слово «наехать» и его значение.

Именно проблема легитимности власти была первоочередной задачей, которую пытались решить «правящие элиты» (это мягче, чем «рэкитиры») чуть более тысячи лет назад в наших краях после смерти киевского князя Олега (Вещего Олега). Как только Олег погиб, часть племён перестали платить дань. Игорь, (муж Ольги) попытался восстановить объёмы «полюдья». «Полюдье» - сбор дани. Те, кто платит, называются подданными князя.

Как известно, Игорь  немного «перегнул палку» с древлянами: после того, как дань уже была собрана, он «с малой дружиной» вернулся в Искоростень и потребовал доплатить. Древляне справедливо решили, что раз уж волк повадился таскать овец, то не успокоится, пока всех не перегрызёт. (Сегодня это именуется налоговой политикой). В итоге, Игоря убили. И здесь на сцену выходит княгиня Ольга. Эта замечательная святая, добрая вдова приглашает древлян в гости.

Посольство древлян в последние минуты жизни. Под надзором княгини Ольги. 

Всю делегацию успешно закопали живьём на подворье княгини: в ладье и под её чутким руководством. Это было только «начало добрых дел». Ещё несколько человек были сожжены заживо в бане и ещё пару десятков послов зарезали на дипломатическом пиру. В завершение, она сожгла город Искоростень и окрестные поселения накануне зимы. Памятник этой милой женщине украшает город Киев. Именно Ольга вводит первые законы, то есть легитимирует рэкет. Она первой из князей принимает христианство. Визит в Константинополь, который описывает император Константин (Багрянородный) имеет забавный момент: Константин якобы предложил ей стать его женой. Она согласилась, но с условием – после того, как он её крестит. А после крещения сказала императору: «Теперь я не могу стать твоей женой, потому что я твоя крёстная дочь».

Вернувшись в Киев, Ольга предложила принять христианство своему сыну Святославу. Сын отказался: «дружина надо мной смеяться будет». Другими словами, «пацаны не поймут». Святослав отправился в поход на Болгарию и захватил Преслав – столицу болгарского царства. Византия платила дань Болгарии в то время. Фактически Святослав получал дань с трёх стран: Византии, Болгарии и Киевской Руси. Вскоре, в очередном походе, Святослав погиб.

К тому моменту христианство с территории Византии проникало на территорию славянских племён уже длительное время. Была принципиальная разница между католичеством и православием  –  в случае принятия православия, власть оставалась светской и не переходила к Папе Римскому.

Владимир, третий сын Святослава. Незаконнорожденный (сын ключницы). На Киевский престол взошёл в результате военного похода, использовав наёмников-варягов. Брат Ярополк бежал из Киева, был схвачен и убит. В первые дни правления установил в княжеском дворе истукан Перуна.

Став киевским князем, Владимир ставит кумиры за теремным двором: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, а также Даждьбога, Стрибога, Мокош и других, которым начали совершать жертвоприношения, в том числе человеческие
Став киевским князем, Владимир ставит кумиры за теремным двором: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, а также Даждьбога, Стрибога, Мокош и других, которым начали совершать жертвоприношения, в том числе человеческие

Первую жену, Рогнеду, Владимир получил в качестве военного трофея, убив предварительно её отца и братьев. Счастливый брак! Официальных жён у него было пять. Одной из них стала беременная невестка. Официальных детей было: 12 сыновей и 9 дочерей. Кроме того, согласно летописи, он также…имел «300 наложниц в Вышегороде, 300 наложниц в Белогородке и 200 в Берестове».

Воевал он не меньше, чем Святослав. За первые несколько лет совершил около десяти походов. В 988 году Владимир отправился в поход на Херсонес – греческую крепость. Тяжёлая осада длилась девять месяцев. Владимир дал клятву принять христианство в случае победы. И, после возвращения, крестился.

 Крещение самого князя

Жителей Киева согнали на берег. Туда же перетащили языческих идолов. Идолов изрубили и сожгли. Людей загнали в воду. Всех киевлян окрестили «христианами», а Владимира с тех пор называют «Святой Владимир» или «Владимир Красно Солнышко».

Источник: Карамзин Н.М. «История Государства Российского». Летописи.

Google+

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини