xcounter
Calendar Icon

Что приготовить на Рождество 2013

06.01.2013 17:52

Сочельник является заключительным днем сорокадневного строгого Рождественского поста. Его название произошло от "сочиво" - традиционного обрядового блюда, которое готовится в Рождество. Это постная каша из крупы с медом и орехами. Сегодня мы называем его кутя.

Кутя
Кутя

Сочельник является заключительным днем сорокадневного строгого Рождественского поста. Его название произошло от "сочиво" - традиционного обрядового блюда, которое готовится в Рождество. Это постная каша из крупы с медом и орехами. Сегодня мы называем его кутя.

На праздничном столе на Святвечер должно быть 12 постных блюд. Согласно рождественскому поверью, каждое блюдо нужно обязательно попробовать, но ни одно блюдо нельзя доедать до конца - чтобы на протяжении года в доме всегда была еда.

Рождественский ужин начинают только после того, как появится первая звезда на небе - знамение того, что родился Сын Божий.

Как правило, целый день 6 января нужно поститься - совсем ничего не есть, а перед тем, как начать рождественский ужин, обязательно следует зажечь свечку и прочитать молитву.

Кутя и узвар - это два самых важных угощения на рождественском столе на Святвечер. Кутя - угощение из вареной пшеницы, ржи, пшена или риса, с маком, изюмом, цукатами и медом. Как правило, у каждой украинской хозяйки есть свой "тайный" рецепт приготовления кути. Узвар - компот из сухофруктов - яблок, груш, слив. 

Украинские рождественские блюда: на Святвечер готовят голубцы, вареники с грибами, винегрет, горох, пампушки с чесноком, постный борщ с карасями и грибами, постные пироги с капустой, грибами, яблоками, сливами, жареную рыбу, крученики, галушки, деруны, печеные яблоки с медом, орехами, изюмом и другое.

Рецепты 12 постных блюд на Рождество 2013

Рождественский ужин
Рождественский ужин


Кутья

Кутья (сочиво) - главное блюдо рождественского стола. Готовят ее из недробленой пшеницы, риса, овса или ячменя и сладкой добавки - меда, сахара, изюма, варенья, цукатов, сухофруктов, протертого мака и орехов.

По материалам: http://lady.tochka.net/27989-chto-prigotovit-na-rozhdestvo-2013/

Зерно или крупу отвариваем в большом количестве воды или варим рассыпчатую кашу, а затем вводим туда сладкую часть и добавки. После соединения всех компонентов кутью пропариваем в течение 10 минут.

Узвар

Главный напиток рождественской трапезы. Узвар - это сладкий компот из сухофруктов (яблок, груш, абрикосов, вишни и других).

Винегрет

Винегрет готовим традиционно из вареной картошки, свеклы, моркови, фасоли, сырых лука и петрушки, маринованных или соленых огурцов.  Овощи для салата нарезаем мелкими кубиками, заправляем растительным маслом и хорошо перемешиваем.

Вареники с картошкой

Замешиваем тесто из 3 стаканов муки, 1 стакана теплой воды, полчайной ложки соли и 2 столовых ложек растительного масла. Готовим начинку: картофель варим в мундире, чистим, делаем из него пюре, добавляем жареные белые грибы и лук. Тесто раскатываем и вырезаем стаканом кружки. В центр чайной ложкой выкладываем начинку и лепим вареники. Варим в подсоленной воде.

Овощное рагу

В сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла и выкладываем одну среднюю свеклу, нарезанную кубиками. Тушим на маленьком огне с закрытой крышкой 5 минут, не мешая. Добавляем одну нарезанную кружочками морковь и мелко нарезанную луковицу. Тушим под закрытой крышкой. Чистим 2-3 средник картофелины, режем на 4 части и добавляем к овощам. Все солим и тушим до полуготовности картофеля. Выкладываем поверх овощей 300 г мелко нашинкованной капусты и солим. Тушим под крышкой еще 5 минут, пока капуста не станет мягкой.

Капустняк

Кипятим в 5-литровой кастрюле воду и кладем туда 1 стакан пшена, чистим 4-5 картофелин, режем пополам и отправляем в кастрюлю. Как только вода закипит, уменьшаем огонь и солим.

Делаем зажарку: на сковороде разогреваем 2-3 столовые ложки растительного масла и отправляем туда мелко нарезанную луковицу. Когда лук станет золотистого цвета, добавляем к нему одну натертую на крупной терке морковку. Непрерывно помешивая, жарим пять минут и выкладываем 2 столовые ложки томатной пасты. Тушим под крышкой еще 5 минут, затем кладем одну столовую ложку муки, быстро перемешиваем и снимаем сковородку с огня.
Мелко режем половину среднего кочана капусты (можно взять столько же квашеной капусты). Достаем из супа картофель и разминаем его в пюре.

Выкладываем в кастрюлю капусту, даем супу закипеть, выкладываем пюре, вновь даем закипеть и добавляем зажарку. Варим до полной готовности, непрерывно помешивая.

Постные голубцы

Из капусты вырезаем кочан и отвариваем ее в подсоленной воде. Утолщенные места аккуратно срезаем. 2 кг картошки чистим, трем на крупной терке и хорошо отжимаем, чтобы вышла жидкость. Промываем 250 г гречки кипятком и отвариваем. 3-4 луковицы чистим, мелко режем и поджариваем на растительном масле до золотистого цвета. Смешиваем гречку, картошку и лук, солим и перчим.

Фарш выкладываем в капустные листья и заворачиваем. Складываем голубцы в кастрюлю, заливам до половины водой, кладем лавровый лист и перец горошком. Тушим до готовности.

Жареная рыба

Карпа чистим, режем на куски, солим и обжариваем в растительном масле без муки и кляра.

Витаминный салат

Мелко режем 300 г свежей капусты, одну морковку трем на крупной терке. Все перемешиваем и солим. Добавляем 5 столовых ложек зеленого консервированного горошка. Поливаем одной столовой ложкой уксуса и 10 г растительного масла, посыпаем черным молотым перцем и зеленью.

Ассорти из солений

Маринованные помидоры, огурцы и хрустящая квашеная капуста станут лучшим украшением стола.

Икра грибная

Замачиваем на 2-4 часа 300 г сушеных грибов и ставим варить в небольшом количестве воды. Вынимаем из отвара и пропускаем через мясорубку. Выкладываем грибы в отвар и тушим, пока не испарится лишняя влага. В растительном масле обжариваем 3-4 головки мелко нарезанного лука и выкладываем его к грибам, добавляем по вкусу сахар, соль и уксус, охлаждаем и заправляем мелко нарезанным чесноком.

Блины с луком

Замешиваем тесто из 500 г муки, 2 стаканов воды, 15 г дрожжей, 1 столовой ложки сахара и щепотки соли. Даем тесту немного подойти. Лук мелко режем, тушим в растительном масле и солим, охлаждаем и добавляем к тесту. Вновь даем тесту подойти в течение 15 минут. Блины выпекаем обычным способом.

По материалам: http://lady.tochka.net/

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини