Calendar Icon

Олесь Бузина: У оппозиции есть один шанс повлиять на ситуацию

Олесь Бузина: У оппозиции есть один шанс повлиять на ситуацию
23.01.2014 12:08

Оппозиция, если она хочет победить стратегически, должна призвать людей покинуть пределы Майдана и добиться голосования по определению даты выборов мэра Киева, а также горсовета.

Олесь Бузина
Олесь Бузина

Оппозиция, если она хочет победить стратегически, должна призвать людей покинуть пределы Майдана и добиться голосования по определению даты выборов мэра Киева, а также горсовета.

Именно выборы в столице, по мнению сегодняшнего собеседника Facenews, экс-кандидата в нардепы и публициста Олеся Бузины могут стать компромиссным указателем, позволяющим выйти из политического тупика, в котором оказалась Украина.

«Пусть оппозиционеры вступят в переговоры с Януковичем и добьются простой понятной вещи: назначения выборов мэра Киева и горсовета. Это даст оппозиции возможность сохранить лицо, тем более, что ситуация с выборами в городе давно уже назрела и перезрела. А на выдвинутые оппозицией требования власть не пойдет, потому что они не имеют под собой абсолютно никакого фундамента – ни законного, ни даже силового», - говорит Бузина.

Подробности – далее в интервью.

- Олесь, как Вы оцениваете ситуацию, произошедшую во время Вече на Майдане 19 января? Что, по-вашему, стало ключевым фактором, приведшим к событиям на Грушевского?

- Я так понимаю, вы говорите о том, почему загадочные люди, штурмовавшие баррикады милиции на улице Грушевского, не слушали Кличко и Яценюка, который там тоже появлялся?

Поскольку у меня нет доказательств, я могу лишь предполагать. Так вот, среди участников Майдана есть группы, которые не подчиняются его нынешним официальным вождям. Таких не подчиняющихся групп несколько. Например, я могу предположить, что группа Автомайдана если кому-то и подчиняется, то скорее Анатолию Гриценко, поскольку в ней находится его сын. Какую роль играет Гриценко очень сложно понять. Между ним и Яценюком – яркий, открытый конфликт. Выход Гриценко из фракции «Батькивщина», с одной стороны, можно трактовать, как то, что он работает на власть, а с другой, что в «Батькивщине» создались невыносимые условия и персональная диктатура Яценюка. Одним словом, есть факт, но могут быть разные толкования.

Также на Майдане присутствует большая загадочная группа людей в масках, представители которой ночью штурмовали баррикады милиции. Кому они подчиняются, и кто является их лидером – непонятно, но очевидно, что это не Кличко и не Яценюк. Причастен ли к ним Тягнибок? Большой вопрос.

- Сегодня ситуация выглядит следующим образом: Президент Янукович поручил создать рабочую группу по урегулированию политического кризиса. Воз там со страшным скрипом, но, тем не менее, двигается. И на этом фоне Киев заполоняют «титушки», которые впоследствии были вынуждены признаться, что их наняла власть, пообещав плату в 220-300 грн. на человека. То есть, получается власть, с одной стороны декларирует готовность к переговорам, с другой, с «тыла», то есть, с улицы, пытается максимально заострить ситуацию, нанимая парней с битами. Как можно пояснить такую двойную игру?

- Вы знаете, я час назад был на Крещатике и я не могу сказать, что «титушки» заполонили Киев. Вы где угодно можете спокойно проехать, кроме, разумеется, района, который начинается от стадиона «Динамо» и заканчивается ЦУМом.

Да, появилась, скажем, некая агрессивная выпуклость в сторону улицы Грушевского, по сравнению с состоянием трехдневной давности – и все. А то, что «титушки» заполонили Киев, лично я не вижу. Есть локальные действия, но они настолько локальные, что создается впечатление, как будто кто-то в режиме онлайн снимает кино.

- Если это кино, то очень дешевое, поскольку все эти так называемые «титушки» вынуждены были публично на камеры признать, кто их нанял и с какой целью они приехали в Киев. В общем, у режиссеров явные проблемы и с фантазией, и с бюджетом, раз они наняли актеров такого уровня…

- Вы знаете, откровенно признаюсь: в создавшейся ситуации вообще трудно понять, где провокация, а где реальность, где актеры, где честные искренние люди, отстаивающие свои принципы.

- Как Вы расцениваете нынешнюю позицию оппозиции, насколько продуманной и выверенной она является?

- На самом деле оппозиция может повлиять на ситуацию. Я знаю, что к моим советам ни Кличко, ни Яценюк не прислушаются и будут действовать по-своему. Но я считаю, что если представители оппозиции действительно хотят победить, они должны четко понимать, что легитимную победу реально получить только на выборах. До выборов еще целый год, а оппозицию у нас уже перестали воспринимать всерьез.

Поймите правильно: Кличко, который не может угомонить вот этих ребят, уже не воспринимается так, как воспринимался до этого. Видно, что он бессилен. Спрашивается, что в этой ситуации должна делать оппозиция? С моей точки зрения, логично было бы уйти с Майдана.

- Уйти, «похоронив» все его требования?

- Понимаю, что им нужно сохранить лицо и, думаю, для оппозиции есть один серьезный вариант в поиске компромисса. Пусть вступят в переговоры с Януковичем и добьются простой понятной вещи: назначения выборов мэра Киева и горсовета. Это даст оппозиции возможность сохранить лицо, тем более, что ситуация с выборами в городе давно уже назрела и перезрела.

А на выдвинутые оппозицией требования власть не пойдет, потому что они не имеют под собой абсолютно никакого фундамента – ни законного, ни даже силового. Устроить революцию в стране, как показала реальность, оппозиция не может, а у страны нет желания устраивать революцию.

Революционная ситуация есть, а революции нет. Точно так же нет законных оснований для законных выборов президента и парламента. Тимошенко не Майдан сажал и не Майдан освобождать будет. По вопросу решения проблемы Тимошенко существует другой механизм и пока в стране существует законная власть, надо понимать, что именно этот механизм будет работать, вне зависимости от того, кто и с какой степенью симпатии относится к Юлии Владимировне.

- С учетом того, что власть не пойдет на условия, выдвинутые оппозицией, в Вашем сценарии действительно есть рациональное зерно. Однако в этой ситуации есть одно немаловажное «но». Дело в том, что оппозиция не звала людей на Майдан – они вышли сами и только потом на сцене оказались лидеры трех оппозиционных фракций. Так вот и спрашивается, а разойдутся ли люди по призыву оппозиционного трио?

- Людей на Майдане уже практически нет. Их на самом деле там очень мало. А те, кто хотят послушать концерт и политическую проповедь на выходных, приходят и уходят. Оппозиция сегодня всуе говорит о том, что к власти утрачено доверие, но умалчивает о том, что доверие утрачено и к ней. Поэтому пусть оппозиционеры обратятся за помощью к Мустафе Найему, который сыграл роль попа Гапона и призвал массу людей выйти на этот Майдан. Может, он не знает, кто такой поп Гапон, пусть почитает. Это тот поп, кстати, родом из Полтавской губернии, который в январе 1905 года призвал выйти на демонстрацию к Зимнему дворцу. А потом поп Гапон куда-то смылся. Ну, и Мустафа пока где-то в интернете пребывает.

Так вот пускай оппозиция попросит своего попа Мустафу, если он настолько всесилен, призвать людей разойтись с Майдана. В общем, пусть они ищут механизмы выхода из сложившейся ситуации. Как войти знали, пусть теперь через ту же дверь поищут и выход. Политик должен отвечать за свои действия. Наполеон говорил: если вы ввязываетесь в предприятие, которое вам не по силам, то это величайшее преступление, на которое вы пошли.

- Насколько реальной на сегодняшний день является угроза утраты целостности страны. Об этом, к огромному сожалению, говорят многие эксперты и политики.

- Политики, которые сейчас об этом начинают говорить, действуют безответственно.

- Это очевидно.

- Если человек собирается быть в политике всерьез и надолго, ему запрещено произносить слова «отделение», «разделение», «гражданская война на пороге» и так далее. Необходимо выбирать более мягкие выражения.

Для разделения Украины сейчас нет объективных факторов. Нет западноукраинского сепаратизма! Может быть, он и будет когда-нибудь, но сейчас я его в упор не вижу. Не захочет Тягнибок переезжать из своего киевского дома навсегда во Львов, потому что если бы Галичина захотела отделиться, это вовсе не означало бы, что Тягнибок стал бы там президентом навеки-вечные. У него тоже были бы соперники, например, нынешний мэр Львова. И неизвестно, кого бы они выбрали с нынешними рейтингами партии «Свобода»: президента Садового или президента Тягнибока? Это, если хотите, моя некая веселая гипотетическая конструкция, в которую я не верю, потому что это в прямом смысле юмор. Ну, не будет отделяться Галичина или Крым от Украины!

- С какой целью отечественные политические деятели подбрасывают дрова в этот крайне опасный «костер»?

- По той причине, что они категорически не хотят признаться в одной простой вещи: впереди президентские выборы. Технологиями президентских выборов, судя по всему, ни Тягнибок, ни Кличко, ни Яценюк в полной мере не владеют и как победить на президентских выборах, по-видимому, не знают.

Более того, думаю, они предчувствуют, что проиграют эти выборы, вне зависимости от фамилии оппозиционного кандидата. Интуитивное ощущение грядущего поражения у них есть, но признаться в этом они не могут. Кстати, пусть Кличко вспомнит, как предчувствующие поражение боксеры вели себя по отношению к нему. Как они его обзывали, как пытались сказать, что Кличко – несерьезный боксер, в отличие от них, крутых. Так вот сейчас в позе такого несерьезного боксера стоит оппозиция, которой нужно о чем-то говорить, истерить, забивать мозги, напоминать о себе.

А тут еще, по независящим от оппозиции обстоятельствам закрылось два ток-шоу – Шустера и Киселева. Потому и открылось новое – на Майдане. Но и это тоже не самое плохое. Пусть выговорятся сполна и – точка. Не могут же они, в конце концов, говорить бесконечно.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,5 грн./литр
А-95+30,39 грн./литр
А-9529,05 грн./литр
А-9228 грн./литр
ДТ28,21 грн./литр
LPG13,07 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости