Calendar Icon

Водная истерия в Крыму: кто перекрывает водоснабжение – Украина, Россия или крымская власть?

21.05.2014 17:01

Ситуация с водоснабжением Крыма, точнее его отсутствием, напоминает сюжет лихо закрученного детектива. Не только жители материковой Украины, но и сами крымчане не всегда могут объяснить: подают им воду или нет. В Северо-Крымском канале, берущим начало от Каховского водохранилища, вода есть. Если бы подачу прекратили – канал стоял бы пустой. Но ближе к центру полуострова источник иссякает. Почему?

Советский район Крыма. Здесь Северо-Крымский канал пуст. Воды нет - она ''закончилась'' возле Джанкоя.
Советский район Крыма. Здесь Северо-Крымский канал пуст. Воды нет - она "закончилась" возле Джанкоя.

Ситуация с водоснабжением Крыма, точнее его отсутствием, напоминает сюжет лихо закрученного детектива. Не только жители материковой Украины, но и сами крымчане не всегда могут объяснить: подают им воду или нет. В Северо-Крымском канале, берущим начало от Каховского водохранилища, вода есть. Если бы подачу прекратили – канал стоял бы пустой. Но ближе к центру полуострова источник иссякает. Почему?

Российские СМИ и крымская власть спешат обвинить во всем украинскую сторону. Но факты опровергают эти обвинения. Как выяснили корреспонденты FaceNews, водоснабжение Крыма – вопрос не совсем политический.

Почему воды нет, если Украина не прекращала снабжение

Самопровозглашенная крымская власть в марте настаивала на подписании традиционной годовой заявки на поставки воды. Но в Киеве рассудили, что ситуация с оккупацией полуострова представляется непредсказуемой, и торопиться не стоит. Но, чтобы крымчане не чувствовали себя обманутыми, водоснабжение запустили в обычном режиме: с 19 марта нынешнего года днепровская вода подается в русло Северо-Крымского канала.

В таком случае, откуда разговоры о засухе, пропашем урожае?

Стоит углубиться в детали, как становится ясно: ситуация с поставкой воды двоякая. Причем «вина» украинской стороны в прекращении водоснабжения полуострова – не более чем спекуляции крымских властей, не желающих открыть населению правду.

Как убедились журналисты FaceNews, при входе на полуостров, на Перекопском перешейке, вода в канале есть, идет самотеком. Но, учитывая особенности крымского рельефа, за городом Джанкоем уже появляются проблемы.

Северо-Крымский канал около Джанкоя. Вода, как видим, есть.Хотя светлые полосы вдоль кромки на берегу указывают, что канал в этом месте начинает мелеть. Без помощи насосов уровень воды не поднять.
Северо-Крымский канал около Джанкоя. Вода, как видим, есть.Хотя светлые полосы вдоль кромки на берегу указывают, что канал в этом месте начинает мелеть. Без помощи насосов уровень воды не поднять.

С этого места начинается крымское предгорье. Необходима так называемая переброска воды. Что имеется в виду? Если сначала вода просто текла себе в Крым, то возле Джанкоя ее уже должны поднимать насосы - более чем на 9 метров, а в районе Советского района – и вовсе почти на 26 метров. Насосы электрические. Их работа требует немалых затрат, чего не может себе позволить нынешняя власть полуострова. Это и стало причиной осушения крымских каналов. Зато глава Рескомводхоза Крыма Игорь Вайль рассказывал, что «воду из Днепра не получают, Украина перекрыла поставки, канал сухой», при этом скромно умолчав, почему так случилось.

Много лет поднимать уровень воды Крыму помогали: со стороны материковой Украины задействовали насосы, чтобы в целом увеличить глубину Северо-Крымского канала

Под давлением растущего объема вода естественным способом «выталкивалась» далее – по распределительным руслам. Получается, что материковая Украина, помимо того, что просто снабжала Крым водой, так еще и оказывала дорогостоящие дополнительные услуги.

Крым, имеющий отдельный автономный бюджет, должен был рассчитываться за услуги, но в 2013 году не сделал этого. Долг перед материковой Украиной составляет порядка 1,7 млн грн, по информации Государственного агентства по водным ресурсам.

Естественно, если крымская власть не нашла средств на работу насосов, то и на погашение долгов денег нет. Будь у нас другая политическая ситуация, насосы Украина бы включила, несмотря ни на что – ведь водоснабжать полуостров все равно надо. Договор о новых поставках воды собирались подписать как раз накануне аннексии. Но теперь тратить сотни тысяч гривен на работу насосов и прощать долги крымской стороне никто не намерен. Нет никаких гарантий, что «республика» рассчитается за услуги. Нет никакого резона работать себе в убыток.

Тарифы на водоснабжение могут вырасти в разы

Соответственно, по факту никто водоснабжение полуострова не прекращал. Найди крымская власть деньги на то, чтобы включить насосы – и вопрос был бы решен, Северо-Крымский канал до самой Керчи подавал бы достаточно воды для полуострова.

Как известно, Крым на 85% зависим от Днепра. Всегда львиная доля затрат на прокачку речной воды покрывалась из госбюджета Украины. Ежегодно по каналу проходило около 1,1-1,3 млрд кубометров ...

В 2013 году себестоимость прокачки по Северо-Крымскому каналу составляла 67 копеек за кубометр воды, часть суммы оплачивало государство. Люди получали воду по цене от 40 до 80 копеек за кубометр, все зависело от тарифов на электроэнергию и дальности поставок. Чем дальше от канала находятся поля, тем больше требуется электроэнергии для перекачки воды на орошение - и тем выше цена.

Украинские экономисты считают: сложилась ситуация, когда к стоимости услуг по прокачке должна была бы добавиться цена самой воды как ресурса, а также все налоги и таможенные сборы. Оплачивать эти счета должен либо Крым либо Москва из госбюджета РФ. Однако российская власть покупать украинскую воду не торопится.

Как российские военные повернули реки вспять

Тем временем, у крымской власти появилась интересная, не лишенная зерна идея: улучшить водоснабжение, изменив русла местных рек. Способ, проверенный еще в советские времена.

Рустам Темиргалиев утверждает, что питьевой водой Крым обеспечен на 100% - из собственных источников. А как быть с орошением полей?
Рустам Темиргалиев утверждает, что питьевой водой Крым обеспечен на 100% - из собственных источников. А как быть с орошением полей?

Сегодня, чтобы наполнить Феодосийское водохранилище, реализован проект по переброске воды из предгорных водохранилищ через реки Салгир и Биюк-Карасу по руслу Северо-Крымского канала. Для этого была разрушена часть Северо-Крымского канала, проложены трубы. Все реализовано руками российских военных, которые в течение двух недель проложили около 125 км трубопровода.

Сразу после этого «первый вице-премьер» Крыма сообщил, что проблему с питьевой водой решили.

«Первая вода уже пошла в Феодосийское водохранилище из Тайганского водохранилища. Крым на 100% обеспечен питьевой водой из собственных источников», - убеждает Рустам Темиргалиев.

Как военные "героически" прокладывали водопровод от Феодосийского водохранилища до Северо-Крымского канала, сообщали российские СМИ. Например, в этом ролике:

 

«Что бы ни заявляла власть, а наш урожай продолжает гибнуть»

Вопрос орошения крымских полей и водоснабжения местного населения, особенно деревенского, вовсе не решен. Многие жители вынуждены искать выходы самостоятельно – кто бурит скважины, кто копает колодцы. Если с питьевой водой все более или менее ясно, то ситуация с поливным водоснабжением критическая. Это FaceNews выяснили у фермеров полуострова. Именно они, а не городское население, - основные потребители днепровской воды из Северо-Крымского канала.

«Я засеял несколько гектаров луком и арбузом. А воды в канале сейчас нет. Поэтому, урожай сохнет, а мы несем большие убытки, - жалуется житель Советского района Сергей Геращенко. – Я только семян купил почти на 100 тысяч грн. Уже и скважину бурил, а толку – воды там не оказалось».

Больше всего пострадали рисовые поля. Эту культуру не спасти, даже если начать завтра же подавать воду в необходимых количествах.
Больше всего пострадали рисовые поля. Эту культуру не спасти, даже если начать завтра же подавать воду в необходимых количествах.

Плачевная ситуация у крымских рисоводов

В свое время они были крупнейшими производителями крупы в Украине - на их долю приходилась половина всего объема производства. Теперь же развитие данного сектора агрономии стоит под угрозой ликвидации. В этом году полуостров уже потерял около 90% урожая, уверяют рисоводы.

В профильном министерстве Крыма эту проблему признают и призывают готовиться к худшему.

«Рис нам не спасти, даже если сейчас начнем подавать воду. Пока она дойдет и заполнит чеки, пройдет время,- констатировал министр аграрной политики и продовольствия Николай Полюшкин в комментарии FaceNews, - под большим вопросом также урожай сои и кукурузы».

Пока крымские и украинские чиновники перекладывают друг на друга ответственность за возникшую ситуацию, сельхозпроизводители находятся на грани банкротства – без воды аграрное производство в засушливом степном Крыму невозможно в принципе.

Константинов считает, что вернуть долг Украине – не проблема для Крыма

 Власть полуострова начала переговоры с материковой Украиной о восстановлении подачи воды и подключении насосов.

Киев готов пойти на уступки, но не в одном – долг за 2013 год Крым обязан погасить

Плюс требуют вернуть сельхозтехнику, оставшуюся на полуострове.

В Симферополе как будто бы согласны на такие условия. По крайней мере «спикер» крымского парламента Владимир Константинов на днях отметил: «Считаю, что 1,7 миллиона гривен долга не является проблемой ни для них, ни для нас».

Правда, когда решится эта проблема, пока не ясно.

Зато очевидно, что -

Даже восстановление водоснабжения в нормальном режиме не спасет урожай и не защитит крымский бизнес от убытков

На видео корреспонденты FaceNews сняли панораму Северо-Крымского канала в районе Джанкоя. Вода тут есть, что опровергает обвинения в жестоком отношении к проблемам Крыма со стороны материковой Украины. К сожалению, сфотографировать насосы, поднимающие уровень воды в канале, не удалось.

 

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,15 грн./литр
А-95+25,42 грн./литр
А-9523,97 грн./литр
А-9222,85 грн./литр
ДТ22,95 грн./литр
LPG12,57 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости