Calendar Icon

Внутрикрымская борьба или Отставки из-под палки

15.07.2014 13:41

До выборов в «Государственный Совет» Республики Крым осталось чуть меньше двух месяцев, а это означает, что борьба на политической арене полуострова лишь набирает обороты. Многие местные политологи уже сходятся во мнении, что конкуренция и борьба за голоса избирателей будут достаточно жесткими.

Темиргалиев и Аксенов больше не ближайшие соратники (фото: kommersant.ru)
Темиргалиев и Аксенов больше не ближайшие соратники (фото: kommersant.ru)
До выборов в «Государственный Совет» Республики Крым осталось чуть меньше двух месяцев, а это означает, что борьба на политической арене полуострова лишь набирает обороты. Многие местные политологи уже сходятся во мнении, что конкуренция и борьба за голоса избирателей будут достаточно жесткими.

Устранение конкурентов

В конце весны — начале лета крымское политическое общество взбудоражило сразу несколько громких увольнений. Так, 28 мая «Госсовет» Крыма отстранил от должности и. о. вице-премьера Ленура Ислямова и вместо него назначил Руслана Бальбека, возглавляющего оппозиционную Меджлису крымскотатарского народа организацию «Поколение Крым». Тогда, в представительном органе крымских татар этот шаг назвали «политическим».

«Отставка высокопрофессионального и разностороннего менеджера Ленура Ислямова, известного многими успешными проектами, как в Москве, так и в Крыму, и замена его на человека, не работавшего в системе государственного управления и никак не проявившего себя ранее вообще в сфере управления, позволяет мне утверждать, что причина сегодняшних кадровых решений лежит исключительно в плоскости политики, но не управления. Более того, стало очевидным, что даже новые реалии оставили неизменным тот стиль в деятельности крымской власти, который еще недавно было принято называть „макеевским“ [карьеры двух последних украинских премьер-министров автономии — Василия Джарты и Анатолия Могилев были тесно связаны с Макеевкой Донецкой области, оттуда же они «импортировали» многих управленцев, — Прим. ред.]. Это когда личная преданность при назначении на должность ставится выше любых иных мотиваций», — заявил тогда председатель Меджлиса Рефат Чубаров.

Буквально через две недели свою должность покинул «первый вице-премьер Республики» Рустам Темиргалиев. Официальная формулировка — по собственному желанию, поскольку чиновник выполнил поставленные задачи.

«Для меня венцом первого этапа переходного периода стало введение рубля как единственной валюты на территории Республики Крым Российской Федерации. Эта задача успешно выполнена, сегодня экономика Крыма стабильно функционирует в рублевой зоне. После этого, я считаю, переходный период закончен, кризисные явления преодолены, поэтому я подал заявление», — сказал Темиргалиев.

В то же время эксперты предполагают, что Темиргалиев мог быть замешан в коррупционных схемах, которые стали причиной увольнения. Однако сам он свою причастность к этому отрицает.

Киевский политолог Владимир Егоров также не верит в версию о том, что Темиргалиев добровольно покинул высокий пост. «То, что он ушел по собственному желанию и что дальше он, якобы, будет строить карьеру, выглядит, мягко говоря, странным. Он очень амбициозный человек. Вряд ли он сам куда-то уходил. Скорее всего, его просто ушли», — убежден Егоров.

Вместе с тем, эксперты также не исключают, что «правую руку» Аксенова уволили не только за коррупцию и махинации. В политической среде, в свое время, активно обсуждалась тема вероятного назначения на должность главы Республики вместо нынешнего Сергея Аксенова его первого вице-премьера Рустама Темиргалиева. Поэтому, политологи не исключают, что таким образом глава Совмина просто убрал конкурента со своего пути.

Зачистки в министерствах Крыма

Вслед за Советом министров Крыма, волна увольнений, прокатилась и по министерствам. Так, одной из самых громких была ситуация в Минздраве Крыма, затронувшая всю медицинскую отрасль полуострова. Из-за скандала с разворованной гуманитарной помощью своих должностей лишились сразу несколько главврачей крымских больниц. Зашаталось кресло и под «вице-премьером» Сергеем Доничем, курирующим на полуострове сферу медицины.

Формальным поводом для «зачистки» в «Министерстве здравоохранения Крыма» стали участившиеся случаи злоупотреблений в медицинской сфере, а также результаты проверок, проведенных контролирующими органами республики.

Еще в начале июня следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по «Республике Крым» возбудило ряд уголовных дел по фактам хищений гуманитарных грузов. Тогда же было предложено уволиться и «министру» здравоохранения Петру Михальчевскому и нескольким главврачам крымских больниц. А спустя всего неделю, и. о. «главы» Минздрава стал депутат Керченского горсовета Александр Бахарев, ранее занимавший должность главврача Керченской городской больницы №1.

Источник FaceNews, работающий на высокой должности в крымском Минздраве, считает, что все указанные увольнения могут быть связаны не столько с проблемами вокруг гуманитарной помощи и поборами в больницах, а сколько с политической составляющей.

«Накануне „выборов“ в «Госсовет» Крыма, которые намечены на 14 сентября 2014 года, по указанию сверху главные врачи вступили в партию „Патриоты России“, которую возглавляет нынешний вице-премьер, курирующий медицину Сергей Донич. А это ведь это огромный ресурс: больницы, спецучастки и так далее. Руководству „Совмина“ это не понравилось — отсюда и весь скандал», — сказал источник в Минздраве».

Получается, что в связи с последними событиями Донич теперь тоже находится в «зоне риска» и может в любой момент лишиться занимаемой должности.

Отставки крымских мэров — это подготовка к выборам

Отставку сразу трех крымских мэров, причем таких крупных курортных городов как Керчь (Олег Осадчий), Евпатория (Андрей Даниленко) и Алушта (Станислав Колот) — эксперты называют подготовкой к предстоящим выборам в Крыму. По мнению аналитиков, мэры-долгожители могли сильно «потянуть одеяло» на себя, задействовав весь имеющийся админресурс и работая лишь на личную победу.

Сам и. о. главы Республики Крым Сергей Аксенов назвал решения мэров Керчи и Евпатории об уходе правильным шагом, который позволит укрепить руководство городов молодыми профессиональными кадрами.

«Я общался с обоими мэрами, которые написали заявление, и считаю, что они делают абсолютно правильные вещи, поскольку сегодня время молодых [мэрам 63 и 58 лет соответственно, — Прим. ред.]. Сегодня время укреплять органы власти профессиональными кадрами, которые будут работать круглые сутки, поскольку переходный период связан с определенными сложностями и требует концентрации усилий», — сказал Аксенов.

В то же время, теперь уже бывшие градоначальники планируют баллотироваться в «Госсовет» по мажоритарным округам. Однако политологи считают, что шансы продолжить политическую карьеру у каждого из этих людей «ничтожно малы». Так, мэр Керчи уже попросил поддержки горожан на выборах в «Госсовет» 14 сентября.

В то же время, по информации политолога Наримана Джеляла, будущие кандидаты в мажоритарных округах, в частности от «Единой России» в Крыму уже определены.

«По мажоритарке, думаю, шансов нет, если он уже не договорился об этом с властями в Крыму и партийным руководством „Единой России“. Так как, по моим данным, уже в принципе определены кандидаты, уже собраны пакеты для регистрации, эти пакеты, скорее всего, находятся в избирательных комиссиях, нужен только официальный старт компании, и нужных людей быстро зарегистрируют», — рассказал Джелял.

В то же время, эксперты не исключают, что для бывшего городского головы Керчи избрание в «Госсовет» может быть шансом избежать возможной уголовной ответственности.

Что же касается, двух других «отставных» крымских мэров — Евпатории и Алушты, то у них, по мнению политологов, шансов для дальнейшей политической карьеры еще меньше, чем у Осадчего.

Между тем, по мнению главы Крымского экспертного клуба Александра Форманчука, политическая карьера мэра Евпатории, завершена однозначно. Даниленко, по словам политолога, «прозевал тот момент, когда любовь горожан потихоньку переросла в тихую ненависть». А терпеть его в последнее время, по данным упоминаемого соцопроса, готовы были не более 5% горожан.

***

Эксперты не исключают, что чем ближе будет подходить дата выборов, тем больше громких заявлений и отставок может ожидать крымское общество. Поскольку руководство России меньше всего хочет, чтобы в «Госсовет» Республики пришли крымчане, которые годами имели тесные деловые и экономические контакты с Украиной. Фактически это означает, что Москва приложит максимум усилий для того, чтобы депутатами стали выходцы из Российской Федерации, а не представители местных политических элит.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости