Тёмные лошадки и серые кардиналы партии Ляшко: анализ списка (часть 2)

Радикальность партии Ляшко заключается, очевидно, в том, чтобы решительно перемешать в своём списке людей очень достойных с чиновниками, работавшими на всем известных недобросовестных руководителей вроде Черновецкого и Присяжнюка, и никому не известными людьми, которые, очевидно, будут голосовать исключительно по приказу. Чем дальше по списку, тем больше неожиданной информации о сперва неприметных кандидатах можно найти.

Тёмные лошадки и серые кардиналы партии Ляшко: анализ списка (часть 2)
Радикальность партии Ляшко заключается, очевидно, в том, чтобы решительно перемешать в своём списке людей очень достойных с чиновниками, работавшими на всем известных недобросовестных руководителей вроде Черновецкого и Присяжнюка, и никому не известными людьми, которые, очевидно, будут голосовать исключительно по приказу. Чем дальше  по списку, тем больше неожиданной информации о сперва неприметных кандидатах можно найти. 
Радикалы Ляшко. Слева вверху - Юрий Чижмарь, под ним - Оксана Корчинская, по центру - Олег Ляшко, справа вверху - Валерия Заружко, справа внизу - Сергей Рыбалко (коллаж FaceNews)
Радикалы Ляшко. Слева вверху — Юрий Чижмарь, под ним — Оксана Корчинская, по центру — Олег Ляшко, справа вверху — Валерия Заружко, справа внизу — Сергей Рыбалко (коллаж FaceNews)

В случае, если «Радикальная партия» наберёт 8-10%, как предрекают соцопросы, в ВР пройдёт 25-30 представителей политсилы. О предыдущих пятнадцати позициях списка, среди которых подозреваемые в мошенничестве с государственными средствами на крупные суммы, журналист-расист и спортсмен, пиаривший «Партию регионов», читайте в предыдущем материале FaceNews «Хищение госимущества, махинации с землёй, расизм и другие достижения кандидатов от Ляшко (часть 1)».

FaceNews не ставит своей целью утопить в компромате исключительно «Радикальную партию Олега Ляшко». На грядущей неделе ждите анализ списков других партий, которые с большой вероятностью пройдут в парламент. 

№16. Андрей Артёменко

Совсем не новый человек в политике и госструктурах. Сначала практиковался в этой сфере на должности советника мэра Киева Омельченко, потом стал президентом футбольного клуба ЦСКА (Киев). В 2002-м был осуждён и отсидел 2,5 года по обвинению в хищении средств клуба. По мнению «Главкома», Артёменко увёл с госпредприятия с помощью трансфера футболистов около четырёх миллионов долларов. В 2004 его выпустили на поруки депутатов, в том числе Михаила Добкина из Партии регионов. Позже опять подался в органы местного самоуправления: в 2006-м, будучи депутатом Киевсовета, избранным в составе БЮТ, покинул фракцию и переметнулся в команду Леонида Черновецкого.

По краткой биографии Артёменка на сайте ЦИК, он является заместителем генерального директора «Глобалбизнесгруп ГМБХ». О бизнесе его на сайте партии ничего не сказано, просто написано: «общественный деятель, руководитель объединения «Солидарность правых сил». В Едином государственном реестре юридических лиц можно узнать, что компания чем только не занимается: разные виды торговли, от автомобилей до ресторанных услуг, но основная сфера деятельности — строительство жилых и нежилых помещений. Адрес основателя компании — во Флориде, США. 

№17. Олег Куприенко

Глава черниговской областной организации партии, замглавы партии, адвокат. В рамках адвокатской практики защищал летом 2014 года Романа Зуба, мэра города Щорса, подозреваемого во взяточничестве на сумму 18 тыс грн. Роман Зуб стал мэром при протежировании Олега Ляшко, по поводу чего глава Радикальной партии на своей странице в Facebook писал: «за хабар яйца оторву». Зуб был задержан 17 марта на площади города Щорса, после чего он уходил то в отпуск, то на больничный, и вернулся в свой кабинет только второго июня. Зуб пока осуждён не был.

№18. Алексей Кириченко

Ещё один зам Ляшко, также зам главы фракции партии в Киевсовете. Очередной сосед Ляшко по ул. Розы Люксембург в Буче (подробнее о странной ситуации с земельными участками для нескольких членов партии Ляшко в Буче читайте в других материалах FaceNews). Он же был заявителем для получения земельного участка для Алексея Ленского. Согласно сайту ЦИК, начальник отдела продаж в ООО «ЛСК-БУД». Согласно Единому государственному реестру, основной вид деятельности компании — строительство жилых и нежилых зданий, то есть, Кириченко находится на достаточно высоком посту в строительной компании. 

Документ о получении Кириченком земли по соседству с другими депутатами партии Ляшко с сайта ''Шедевры эпохи быкоко'' (vitya-stroitdom.livejournal.com)
Документ о получении Кириченком земли по соседству с другими депутатами партии Ляшко с сайта «Шедевры эпохи быкоко» (vitya-stroitdom.livejournal.com)

№19. Сергей Скуратовский

В качестве члена партии Яценюка «Фронт змін» стал депутатом Киевского облсовета в 2010 году. «Главком» и liga.net пишут, что Скуратовский является застройщиком, однако подтверждения этому найти не удалось. То, что подтверждают официальные данные ЦИК и Единого государственного реестра — это директорство Скуратовского в частном предприятии «Грин-Грей», основной вид деятельности которого — рестораны и предоставление услуг мобильного питания (то есть, кейтеринг). На сайтах по поиску работы «Грин-Грей» зарегистрирован как работодатель в сфере отельного и ресторанного бизнеса. 

№20. Дмитрий Линько

Милиционер, служащий ныне в спецбатальоне, версии названия которого разнятся. Для ЦИК, которому подают подтверждённую документами информацию, это батальон «Шахтёрск», финансируемый Игорем Коломойским. Для сайта «Радикальной партии Олега Ляшко» это батальон «Святая Мария», созданный в Мариуполе 21 сентября, уже после подачи документов в ЦИК. Линько возглавил этот батальон. 

№21. Василий Амельченко

И опять заместитель лидера партии. В отличие от большинства членов РПОЛ, Амельченко ходит в деловом костюме и при галстуке, и вообще выглядит надёжно. Очевидно, призван привлекать электорат, понимающий радикальность как сближение политиков с народом: ездит в деревни, фотографируется с крестьянами и их картошкой и прочее. 

Амельченко общается с избирателями (фото с блога Амельченка)
Амельченко общается с избирателями (фото из блога Амельченка)

№22. Сергей Рыбалка

То ли основатель, то ли неофициальный собственник и руководитель «Снэк Экспорт» и корпорации S. I. Group, включающей торговые марки «Semki», «Флинт» и «Морские». На сайте партии Ляшко о Рыбалке написано, что он основатель корпорации, однако, если верить Единому государственному реестру, Сергей Рыбалка не является официально ни основателем, ни руководителем ни «Снэк Экспорт», ни S. I. Group. Основателем первой компании при этом является, очевидно, его отец — Виктор Фёдорович Рыбалка. Впервые сын основателя и руководителя «Снэк Экспорт» был избран в Днепропетровский городской совет, по его словам, в возрасте 20-ти лет, то есть, ещё до того, как получил полное высшее образование. По другим данным, избран он был в 2002-м году, то есть, 24-х лет от роду.

В 2009-2010 годах Рыбалка был заместителем министра охраны окружающей природной среды. Министром тогда был член партии ВО «Батьківщина» Георгий Филипчук. 

Весной 2014-го вокруг Рыбалки разгорелся скандал: журналисты программы «Гроші» на канале «1+1» сообщали, что группа работников S. I. Group оказалась «нелегальным оперативным подразделением», работавшим на сепаратистов востока. Инициатором всех обвинений выступил соучредитель «АТБ-маркет» Геннадий Буткевич, пишет «Обозреватель». Вину Рыбалки так и не доказали, а Буткевич — бывший зять Рыбалки — мог иметь деловые мотивы для того, чтоб заниматься этим делом, считает «Обозреватель». 

№23. Виктор Вовк

Учёный, единственный гражданин Украины, который является членом ассоциации интеллектуалов мира «Римский клуб», пусть и только ассоциированный, принимал участие в борьбе за независимость Украины в конце восьмидесятых в качестве участника молодёжных движений. 

№24. Оксана Корчинская

Глава Наблюдательного совета детской больницы «Охматдет» и жена лидера «революционной христианской общины» «Братство» Дмитрия Корчинского. Лозунгом «Братства» является: «Долой демократию! Пусть живёт свобода!». Корчинского подозревают в организации провокаций на Банковой 1 декабря 2013 года. Поговаривают, что провокациями Корчинский зарабатывает годами, а о боевых расистах из его «Братства» статьи стали появляться девять лет назад. 

№25. Юрий Чижмарь

На сайте «Радикальной партии Олега Ляшко» почему-то назван экспертом по социальной политике, а фактически — чиновник областных администраций и Администрации президента с девятилетним стажем. Был также губернатором Тернопольской области. Был заместителем Анатолия Присяжнюка в Киевской обладминистрации, а Присяжнюк был назначенцем Януковича и был снят Турчиновым с должности вскоре после событий на Майдане, 2 марта. Начальник Чижмаря был депутатом ВР Крыма от Компартии, считается защитником интересов миллионера и главы администрации президента Януковича Сергея Лёвочкина. 

№26. Татьяна Юзькова

На сайте партии о ней очень кратко: «адвокат». Однако в старых публикациях Юзькова всплывает как защитница Ляшко в деле о клевете на Дурдинца, а позже — как гражданская жена Олега. Благодаря союзу с ней Ляшко не только поселился в квартире в Пассаже на Крещатике, принадлежавшей Юзьковой, как пишут журналисты, но ещё и подружился с Виктором Медведчуком: отец Татьяны, Леонид Юзьков, был первым главой Конституционного суда Украины и учителем Медведчука. 

№27. Андрей Мысык

Глава общественного движения «Народный контроль», которое 14 июля 2014 года было зарегистрировано как партия. Видимо, общественный активист осознал, что со своей партией в парламент не пройдёт, а на местные выборы уже опоздал, потому присоединился к Ляшко. Мысык был также активистом львовского Майдана.

№28. Валерия Заружко

Партия представляет её как переселенку из Донецка, мать роих детей, представителя малого бизнеса и помощницу «Волонтёрской сотни». Важно, наверное, обратить внимание на то, что малым бизнесом Заружко является риэлторское агентство, которое, как сказано на сайте Заружко, «работает только с дорогими объектами» и предлагает «роскошные объекты для самых взыскательных клиентов». Если предположить, что ранее перечисленные предприниматели из проходной части списка партии действительно застройщики (по крайней мере, часть из них официально руководят компаниями, занимающимися постройкой жилых и нежилых зданий), а волонтёрка-переселенка, как видим, является в первую очередь элитным риэлтором, возникает вопрос: партия идёт в парламент воплощать радикальные общественные изменения, или создавать уютный микроклимат для строительного бизнеса отдельных предпринимателей?

№29. Евгения Смолянчук

Главный специалист Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Партия считает её специалистом по фондовым рынкам.

№30. Александр Гулак

Единственный в проходной части списка Ляшко кандидат без высшего образования: «среднее специальное» указано в документах ЦИК. На сайте партии записан как советник лидера политсилы. Кто это и за какие заслуги должен быть избран в депутаты — не ясно. В интернете можно найти резюме Гулака Александра Николаевича, с возрастом несколько приуменьшенным, с опытом работы водителя при Кабмине. Он ли это — неизвестно. Вспоминается массажист влиятельного человека из известного фильма «День выборов», которого по ошибке избирают в губернаторы. Впрочем, здесь аналогия чисто для красного словца, на самом деле Александр Гулак — просто тёмная лошадка в списке, никакой информации о нём нет. 

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.