Почему Екатерина ІІ отменила Новороссию

В 1783 году Екатерина переименовала Новороссийскую губернию в Екатеринославское наместничество. Что заставило императрицу, которая всегда совершала хорошо обдуманные поступки, пойти на такой шаг? И что заставило Павла І восстановить Новороссийскую губернию в 1796-м, сразу после смерти Екатерины и своего восхождения на престол? После насильственной смерти Павла в 1801 году, новый царь, Александр Павлович, тут же занялся административными вопросами и в 1802 году навсегда удалил термин «Новороссия» с географической карты империи.

Почему Екатерина ІІ отменила Новороссию
В 1783 году Екатерина переименовала Новороссийскую губернию в Екатеринославское наместничество. Что заставило императрицу, которая всегда совершала хорошо обдуманные поступки, пойти на такой шаг? И что заставило Павла І восстановить Новороссийскую губернию в 1796-м, сразу после смерти Екатерины и своего восхождения на престол? После насильственной смерти Павла в 1801 году, новый царь, Александр Павлович, тут же занялся административными вопросами и в 1802 году навсегда удалил термин «Новороссия» с географической карты империи.
Новороссийская губерния образца 1764 года

Почему главные лица империи так суетились вокруг названия одной из провинций? Для того, чтобы понять пристальное царское внимание к данной теме давайте подробнее рассмотрим историю возникновения и отторжения понятия «Новороссия».

Восемнадцатый век. Царство Московское преобразовано в Российскую империю, которая воспользовавшись ослаблением своих соперников на западе (Польша) и на юге (Турция), начинает стремительно расширяться, захватывая всё новые и новые территории.

Ни одна страна в Европе, за всю историю человечества, не имела таких результатов за столь короткий отрезок времени.

Так выглядела императрица во время образования Новороссии. Портрет Екатерины II, написанный Эриксеном Виргилиусом между 1762 и 1764 гг.
Так выглядела императрица во время образования Новороссии. Портрет Екатерины II, написанный Эриксеном Виргилиусом между 1762 и 1764 гг.

Идёт 1764 год. Вот уже два года как Россией управляет молодая императрица, свергшая и убившая своего мужа. На карте Российской империи появляется новое название — Новороссия, данное Екатериной захваченным землям казацкой республики. Эти богатые земли, с развитым сельским хозяйством, давно привлекали взгляды империи, вечно страдавшей от пустой казны. (Почти непрерывные войны разоряли Россию). Другие украинские земли — Гетьманщина (Малороссия) и Слобожанщина уже давно поглощены ненасытным соседом.

Казацкая республика имела полное официальное название — «Вольности Войска Запорожского Низового». Разве могла административная единица в крепостной империи носить такое название? Вот и придумали, как тогда казалось, подходящее название для вновь приобретенных земель — «Новороссия». Тем более, что подобные нехитрые названия давались колонизаторами по всему миру: Новая Испания (ныне Мексика), Новая Каледония, Новая Зеландия, Новая Англия (в США), Новая Шотландия (в Канаде) и даже Новый Южный Уэльс (в Австралии). Особой фантазией моряки и колонисты не отличались. А с местным населением по поводу названия чаще всего не советовались.

Прошло только 19 лет и название «Новороссия» уже почему-то Екатерину не устраивает. Екатерина ІІ была настоящей императрицей — умная, образованная, коварная и беспощадная. Осмотревшись на троне, она поняла, чего крайне не хватает Российской империи — солидной имперской истории. Истории, на основе которой будут коваться будущие имперские кадры. И Екатерина засела за написание истории, имперской «истории». Самые важные дела нельзя поручать кому-нибудь. (Через полтора века создатель советской империи, Иосиф Сталин, осчастливил народ своим историческим трудом, «Кратким курсом ВКП(б)»).

Императоров не интересует историческая правда — императорами движет потребность в истории, которая бы в будущем вдохновляла имперский народ на новые завоевания.

Прижизненное издание «Записок касательно российской истории» Екатерины II (фото: dmir.ru)
Вторая часть «Записок касательно российской истории» Екатерины II (фото: dmir.ru)

В 1783 году вышел первый том екатериниских «Записок касательно российской истории». Конечно, на императрицу работала большая команда: подыскивали нужные летописи, «подправляли» их и подчищали. Те, что шли в разрез с екатерининской концепцией уничтожались. Недостающие «факты» быстро «находились». Царица показала всей стране, какой она видит российскую историю. Вопреки мнению тогдашних историков, она была выведена от Киева, Киевской Руси. И никому не дозволялось думать иначе. Но вот незадача! «Новороссия» — значит новая Россия. Если исходить из екатерининской исторической концепции, то «Новороссию» следовало бы назвать «Старороссией». А ещё вернее — «Древнеруссией». Екатерининская Новороссия располагалась на землях древней Киевской Руси.

Но это дело поправимое. Историческая концепция намного важнее условных названий. Поэтому в том же 1783-м была проведена небольшая административная реформа: «Новороссия» трансформировалась в «Екатеринославское наместничество». Богатый казацкий город Новый Кодак (трижды в год проводились ярмарки!) в 1776 году переименованный в Екатеринослав, было задумано превратить в третью столицу империи. И забыть о каких-то там «Новороссиях». В 1794 г. к Екатеринославскому наместничеству были присоединены казацкие земли между Днестром и Бугом, после переселения Черноморского казачьего войска на Кубань.

Историки, ещё не понявшие всей серьёзности намерений царицы, были быстро и жёстко поставлены на место.

Немецкий учёный Миллер, принявший российское подданство, и большую часть жизни посвятивший написанию истории России, накопил огромное количество исторических документов. Его скептицизм по отношению к екатерининским «Запискам…» был хорошо известен царице. Поэтому все материалы были у Миллера изъяты. Сердце историка не выдержало, и он умер от инфаркта на следующий день.

Издатель и общественный деятель Николай Новиков тоже пострадал на исторической почве. Он посмел опубликовать в своём журнале документы, противоречащие екатерининской исторической концепции. Царица, хорошо знавшая Новикова, лично распорядилась поместить его в Шлиссельбуржскую крепость ещё до суда, который впаял ему 15 лет. Важность преступника определяет и место отсидки. Новиков сидел в камере, где почти всю жизнь провёл и был убит (в 1764-м) свергнутый в малолетстве император Иван ІІІ. Конечно же, истинная причина ареста объявлена не была. Поставили ему в вину масонство и раскольничество и сожгли все книги, напечатанные в его типографии, включая арифметику. Всего около 20 тысяч томов. Это для того, чтобы никто не догадался, что именно надо было уничтожить. История империи — дело серьёзное.

Павел I. Портрет Степана Щукина 1797-1798 гг.
Павел I. Портрет Степана Щукина 1797-1798 гг.

Но никто не вечен под луной. Великая императрица умерла в 1796 году. Павел І, страстно ненавидевший мать, стал всё менять «из принципа».

Измождённый, потерявший здоровье Новиков был выпущен из крепости на следующий день после восхождения Павла на престол. Помнил новый царь и о Новороссии. Короновавшись в ноябре 1796 года, Павел, успел восстановить Новороссийскую губернию в этом же году. И переименовал Екатеринослав в Новороссийск. Что интересно с позиций нашего времени, Павел соединил в новой «Новороссии» самых заклятых врагов Российской империи — запорожских казаков и крымских татар. В новую губернию были слиты бывшая республика «Вольности Войска Запорожского Низового» и бывшее Крымское ханство.

Александр I. Портрет написан Владимиром Боровиковским в 1802-1803 гг.
Александр I. Портрет написан Владимиром Боровиковским в 1802-1803 гг.

После насильственной смерти Павла всё в империи закрутилось в обратную сторону. Александр І, ценивший историю почти как его бабушка, Екатерина, в 1802 г. расформировал Новороссийскую губернию уже окончательно. И создал взамен три: Екатеринославскую, Таврическую и Херсонскую. Новороссийск Павла І вновь стал Екатеринославом.

Кто бы мог подумать, что сегодня найдётся некто, вопреки воле великой императрицы, провозгласивший покойную уже 212 лет «Новороссию» живее всех живых! И что зайдёт этот некто в своей ереси настолько далеко, что российская Википедия исключит статью «Киевская Русь» и разместит новые (наверное, недавно найденные) карты древней Руси. Он, этот некто, видимо, не знает, чем закончилась предыдущая попытка реанимации тленной «Новороссии» для Павла І.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.