Calendar Icon

Тинсулейт, искусственный мех и железо в таблетках. Как выжить зимой без шубы и мяса

06.02.2015 11:50

В Украине похолодало окончательно и бесповоротно, и на улицах появились дамы в шубах и пуховых пальто. Однако есть люди, которые ни при каких условиях не носят одежду из материалов животного происхождения. Точно также эти люди не употребляют солянки и голубцов, хот-догов и жульенов — потому что предпочитают обходиться без мяса в своём рационе. Некоторые же отказываются даже от капучино и омлета. Как вегетарианцы и веганы выживают зимой и что заставляет их терпеть лишения?

В Украине похолодало окончательно и бесповоротно, и на улицах появились дамы в шубах и пуховых пальто. Однако есть люди, которые ни при каких условиях не носят одежду из материалов животного происхождения. Точно также эти люди не употребляют солянки и голубцов, хот-догов и жульенов — потому что предпочитают обходиться без мяса в своём рационе. Некоторые же отказываются даже от капучино и омлета. Как вегетарианцы и веганы выживают зимой и что заставляет их терпеть лишения?

Участница карнавального шествия ''Мир без меха'', которое состоялось 29 ноября в Киеве (фото группы в Facebook Morkvaclub)
Участница карнавального шествия «Мир без меха», которое состоялось 29 ноября в Киеве (фото группы в Facebook Morkvaclub)

FaceNews опросил веганов и вегетарианцев разного возраста, пола и рода занятий. Большинство героев материала — украинцы, живущие как в больших, так и в маленьких городах. Мы также связались с веган-матерью из России и с вегетарианкой из Великобритании, чтобы узнать побольше о всех аспектах вегетарианского образа жизни.

«Тинсулейт и климашилд теплее гусиного пуха»

Украинка, попросившая не упоминать её настоящего имени, является активисткой веган-движения. 

Участники акции ''Мир без меха'' в Киеве 29 ноября 2014 года в форме карнавала высказали свою позицию относительно шуб в зимний период (фото группы в Facebook Morkvaclub)
Участники акции «Мир без меха» в Киеве 29 ноября 2014 года в форме карнавала высказали свою позицию относительно шуб в зимний период (фото группы в Facebook Morkvaclub)

FaceNews: Вегетарианство и веганство для вас — эмоциональный или рациональный выбор?

Дарья: Хотя вегетарианство присуще некоторым религиям (буддизм, индуизм, христианские посты), веганство является именно рациональным движением, основанным на этике. Я придерживаюсь этой же позиции.

FN: Вы вегетарианка или веган?

Д: Сейчас я веган, до этого была вегетарианкой, еще ранее – исключила из рациона мясо млекопитающих животных (но ела рыбу и птицу), несколько лет.

FN: Почему решили не использовать продуктов животного происхождения? 

Д: По этическим причинам, в первую очередь.

FN: Но это же вредно для здоровья? 

Д: Наоборот, полезно, в развитых странах, например, в США, врачи признали пользу веганского рациона для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Рекомендую всем сомневающимся прочесть книгу «Китайское исследование».

«The China Study» — популярная книга, написанная в 2004 году Колином Кэмпбеллом, почетным профессором кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета и его сыном Томасом Кэмпбеллом, врачом по профессии. Предметом изложения «The China Study» являются результаты изучения связи между потреблением продуктов животного происхождения и рядом хронических болезней, таких как рак груди, простаты и кишечника, диабет и коронарная болезнь сердца. По состоянию на январь 2011 года в США было продано 500 тысяч экземпляров книги, что делает её одним из американских бестселлеров в разделе питания.

FN: Откуда берутся у веганов белки, определённые жиры, витамины? 

Д: Все обеспечивается сбалансированным растительным рационом. Единственное исключение — витамин В12. Нужно принимать добавки с ним. 

FN: Как давно? В каком возрасте переключились? Какие изменения в организме наблюдаете?

Д: Стаж именно веганства с мая этого года. Изменения в организме – в лучшую сторону. Улучшилось состояние кожи. А в комплексе с занятиями спортом уменьшила вес на 10 килограмм — был лишний. Это за период с мая по октябрь.

FN: Сложно было переключиться? 

Д:  Готовить дома несложно, а вот в общепите довольно сложно найти продукт без животных добавок.

FN: Почему предпочитаете синтетическую одежду шубам и кожаным сапогам? 

Д: То же самое, по этическим соображениям.

FN: Разве синтетика может быть такой же тёплой? 

Д: Синтетика уже гораздо теплее. В одежде для альпинистов, полярников используются современные синтетические материалы, которые превышают по своим характеристикам натуральные. Например, тинсулейт и климашилд (climashield) теплее гусиного пуха, но при этом они и водостойкие.

FN: Есть мнение, что шуба — это так изысканно и красиво, а заменять её синтепоновой курткой — пошлость. 

Д: Наоборот, пошлость это укутываться шкурками, которые сдирают заживо с бедных зверьков. Но для тех, кто хочет все таки шубу, есть современные и очень красивые искусственные меха, как например Copenhagen Artificial Fur и французская Tissavel.

FN: Люди всю историю ели мясо и носили шкуры — и ничего, так зачем от этого отказываться? 

Д: Люди всю историю воевали и убивали друг друга. Разве это хорошо? Прогресс цивилизации — всесторонний. Пользоваться интернетом, пломбировать зубы, принимать антибиотики — всего этого раньше не было тоже, но это улучшает и продлевает жизнь.

FN: Если есть или будут дети, будете ли кормить их продуктами животного происхождения? Они ведь дети, им нужно максимум полезных веществ, иначе они не вырастут нормальными.

Д: Не буду, они будут получать максимум полезных веществ из веганской диеты. Опять же, на Западе этим никого не удивишь. Лично знаю две семьи веган-родителей. У них маленькие детки, здоровые и очень умненькие.

Веган-мама 

Мила - веган-мама из Подмосковья (фото из личных архивов респондентки)
Мила - веган-мама из Подмосковья (фото из личных архивов респондентки)

Клин — городок в Московской области, в котором живёт чуть менее 80 тысяч жителей. Среди них — и Мила, которая растит своего малыша, не кормя его продуктами животного происхождения. Мы пообщались с веган-мамой, чтобы понять, как можно вырастить здорового ребёнка без продуктов животного происхождения и с какими трудностями сталкиваются веган-родители.

FaceNews: Как возможно вырастить нормального ребёнка без продуктов животного происхождения?

Мила: Я не специалист, потому опираюсь на опыт друзей и знакомых, чьи дети уже взрослые и с рождения на веганстве или сыроедении и с ними всё отлично. Также пользуюсь опытом некоторых стран. Например, Индии — там большинство людей вегетарианцы не в одном поколении, и тоже с ними всё хорошо.

FN: Сколько лет вашему ребенку?

Дима - сын Милы, веган с рождения (фото из личных архивов респондентки)
Дима - сын Милы, веган с рождения (фото из личных архивов респондентки)

М: 2 года 7 месяцев в настоящий момент, с рождения не ест мясо, молочные продукты, яйца пробовать давали — не ест, прям отказывается.

FN: К каким врачам обращаетесь, чтобы контролировать развитие и лечить, когда заболевает?

М: Ранее посещали стандартные приемы педиатра, где-то после 1 года сына поняла, что в этом нет никакой необходимости или полезности. Что ходишь к врачам, что не ходишь — нет разницы. Из-за переживаний свекрови сдаем общие анализы крови раз в год, но они не показательны, так как ребенок до сих пор на грудном вскармливании — конечно же анализы идеальные. Когда заболевает — даю травы и не кормлю, если не хочет, даю много пить. Могу обратится к врачу в случае какого-нибудь сильного не проходящего кашля, потому что не могу сама прослушать, но пока это не нужно было. Температуру не сбиваю, не кутаю, не утепляю сверх меры ребенка, оттого считаю закаленным немного, поэтому болезни минуют.

FN: С какими проблемами сталкиваетесь в связи с «особенным» питанием ребёнка?

М: Социум, жизнь в нем. Куда не пойди в гости – везде угощают не полезным и даже вредным, на мой взгляд. Постоянные обсуждения, а я против что-либо касаемо ребенка обсуждать в его присутствии. Отсутствие в нашем маленьком городе единомышленников и уж тем более детских учреждений, в которых бы был выбор питания

FN: Как к вашему рациону относятся окружающие и как вы с этим справляетесь?

М: Относятся с непониманием, страхом за будущее ребенка. Я постоянно изучаю вопросы «правильного» питания, чтобы иметь ответы на страхи окружающих. А вообще я специально никому не сообщаю, то есть, многие общаясь со мной и ребенком, просто не в курсе о нашем питании.

FN: В садик нет необходимости отдавать? Там ведь мясным и молочным кормят...

М: Тут мне повезло, мы ходим в платный сад (садик на квартире), где я сама являюсь воспитателем, хотя я могу вообще не работать и проводить время со своим ребенком. В сад не хочу отдавать. Вопрос питания, конечно, важен, но традиционный сад не устраивает не только из-за этого. В будущем, как ребенок будет подрастать, я буду снабжать его информацией о правильном питании, о возможном вреде и последствиях неправильного питания, а выбор за ним, отнимать мясо или пугать и давить на жалость из-за животной пищи я не буду.

«Для окружающих это был шок», — о вегетарианстве в конце 80-х 

Преподавательница университета Алла Мартынюк-Медвецкая стала вегетарианкой ещё в советское время (фото old.lp.edu.ua)
Преподавательница университета Алла Мартынюк-Медвецкая стала вегетарианкой ещё в советское время (фото old.lp.edu.ua)

Бытует мнение, что вегетарианство — молодёжное движение, а людям в возрасте опасно ограничивать себя в мясе. Однако старший преподаватель Львовской политехники Алла Мартынюк-Медведская, женщина с богатым жизненным опытом и взрослой дочерью, так не считает.

FaceNews: Давно ли вы являетесь вегетарианкой?

Алла Мартынюк-Медведская: Вегетарианкой я была на протяжении всей жизни. Иногда переходила на потребление рыбы, реже мяса. Чисто вегетарианкой стала с 2001 года. Допускаю употребление молока и молочных продуктов, поскольку это не приводит к гибели животных, а также куриных яиц. Однако яйца сами по себе, к примеру, в виде омлета, употребляю редко. Просто иногда приходится добавлять их по рецептуре. Например, в паску, в яблочную шарлотку, бисквит. Но всё это тоже употребляю редко. В последнее время ищу рецептуру без яиц. 

FN: Как насчёт одежды из меха и натуральной кожи?

АММ: Я давным-давно считаю, что нельзя выращивать и убивать животных для удовлетворения человеческих потребностей. Одежды из меха у меня никогда не было и нет, однако ношу шерстяные изделия, поскольку считаю, что стрижка овец и коз не приводит к их убийству и делается в такое время, что не приводит к их болезням или гибели. 

FN: Можно ли не кормить детей мясом? Могут ли они нормально развиваться без мясных и рыбных продуктов в рационе?

АММ: О том, что детям, по крайней мере до семи лет, не нужно давать мяса, говорят давние традиции, о которых люди позабыли. Раньше детям не давали ни мяса, ни сладкого до исполнения семи лет. Я убеждена, что все необходимые питательные вещества можно получить из вегетарианских продуктов. Мой личный опыт это подтверждает — я вырастила свою дочь без мяса. 

FN: Какой была реакция окружающих на ваш выбор рациона для дочери? Она ведь родилась, когда ещё даже Союз не распался...

АММ: Это был преимущественно шок. Все люди, с которыми приходилось общаться, хотели меня переубедить.

FN: Сложно ли в вашем городе приобрести все необходимые продукты питания, чтобы заменить мясо и рыбу?

АММ: Во Львове с этим проблем никогда не было, потому что свежие овощи и фрукты всегда можно было приобрести на базарах и в магазинах. Другое дело, что в 1990-х это были преимущественно самые дешевые картошка, морковь, капуста, фасоль, горох и прочее, а сейчас могу себе позволить заморские авокадо или киви, мускатный орех и прочее.

«Если мех самый теплый из существующих материалов, почему альпинисты не покоряют Эверест в шубах?»

Веганство — не только женский выбор. Студент бакалаврата по биомедицинской инженерии Политехнического университета Гонконга Александр Константинов полностью отказался от всех продуктов животного происхождения по этическим и медицинским причинам. 

FN: Вы веган или вегетарианец? 

АК: Я полностью исключил из рациона все продукты животного происхождения. Людей, употребляющих яйца и молочные продукты, вегетарианцами не считаю.

На пути к веганству стоит так называем «транзитный период» постепенного отказа от продуктов животного происхождения (ПЖП), начиная с красного мяса, рыбы и курицы и заканчивая исключением яиц, молока и меда из своего рациона. Именно этот переход большинство считает самым сложным. На самом деле, это не так. Всего после 5 месяцев вегетарианства я полностью отказался от ПЖП и уже третий год как придерживаюсь такого образа жизни. 

FN: Почему решили не использовать продуктов животного происхождения? 

АК: Изначально, мой интерес к вегетарианскому образу жизни был привлечен проблемами насилия над животными, но спустя некоторое время, мой ответ на вопрос «а почему ты вегетарианец?» резко изменился. Человек биологически веган. С точки зрения анатомии и физиологии нету ни одного разумного аргумента в пользу мясоедения.

У людей отсутствуют ферменты для переработки сырого мяса и нейтрализации ряда бактерий. Если мы мясоеды, почему не можем есть мясо сырым как это делают хищники? Также, строение челюстей и механизм пережевывания у людей — как у травоядных: небольшие объёмы пищи, которую мы интенсивно пережевываем большими коренными зубами. Напротив, хищники, после отделения плоти, еду почти не жуют и проглатывают. Потом, когти-ногти у людей, по сравнению с хищниками, тупые и сглажены, не приспособлены для самозащиты или нападения. Слюна человека и травоядных содержит углеводоразщепляющие ферменты — амилазу. В слюне хищников этих ферментов нет. Кислотность желудка, длина тонкого кишечника, некоторые характеристики печени и почек хищников также указывают на то, что люди — травоядные. Этих причин достаточно, чтобы сделать выбор в пользу растительного питания. Для меня это — здоровое питание.

FN: Откуда у веганов берутся белки, определённые жиры, витамины? 

АК: Белки — это не аргумент. Если незаменимые аминокислоты содержаться только в мясе, то теоретически, не употребляя мяса, я бы умер от их нехватки. Очевидно, это не так – растительная пища содержит все незаменимые аминокислоты для нормального функционирования организма.

На вопрос о витаминах я обычно отвечаю также вопросом: а какие именно витамины содержатся в мясе и в каком количестве? И в 99,98% случаев слышу  ответ: «Ну не знаю». Интересно как люди всё-таки любят спорить о том, о чем они не имеют понятия. В частности, историю с витамином B12 считаю мифом. B12 — это химическое соединение, которое синтезируется бактериями в нашем кишечнике. 

К тому же, мясо не такое уж и полезное, потому что в нём содержатся неразложившиеся гормоны и антибиотики, которыми пичкают животных, чтобы те быстрее вырастали.

Но на мясе все еще не заканчивается. Отдельная тема – молоко. Все знают о его пользе и необходимости, о том насколько оно полезно и питательно. Но в природе не существует ни одного животного, которое бы употребляло молоко другого млекопитающего пожизненно. Только человек, и это неестественно. К примеру, видели ли вы когда-либо волчицу, которая пьет коровье молоко? Или теленка, который пьет молоко человека? Нет. Если дело в кальции, то существует порядка семидесяти доступных и дешевых продуктов в которых его содержание выше, чем в молоке. Только вот помните, что по ГОСТу Р 52054-2003, ГОСТу 23453-90 или к примеру по ГОСТу 13264-70 допустимое содержание гноя и крови с вымени коровы — да, гноя! — в молоке составляет примерно 1%. Приятного аппетита...

FN: Люди всю историю ели мясо и носили шкуры — и ничего, так зачем от этого отказываться? 

АК: Открою тайну: мы можем есть пенопласт. Вы не умрете, но никто не говорит, что это правильно и естественно с биологической точки зрения. Зато ребенок-хищник, перед которым поставить сочную вырезку и яблоко, явно выберет яблоко. Ведь дело тут скорее всего в воспитании: а вам когда-либо давали сделать выбор в плане питания? Думаю, нет. Мы рождены в обществе где употреблять трупы специально выращенных и искалеченных животных — это нормально. Все так же, как и с алкоголем: все знают, что это плохо, но все его употребляют. Видимо, стоит пересмотреть свои привычки в сторону правильного и здорового образа жизни.

FN: А с какого возраста это можно? Детям ведь нужно максимум питательных веществ, кальций, фосфор, они-то уж никак не могут без мяса вырасти нормальными... 

АК: Из-за того, что вегетарианство является естественным для человека, это нормально, если ребенок с рождения следует этому образу жизни. Зафиксированы тысячи случаев, когда дети никогда не употребляли ПЖП, вырастали здоровыми и сильными, намного превосходя своих сверстников. И количество таких детей растет. 

FN: Почему предпочитаешь синтетическую одежду шубам и кожаным сапогам? Разве синтетика может быть такой же тёплой?

АК: Если мех самый теплый из существующих материалов, почему альпинисты не покоряют Эверест в шубах?

«Самая очевидная польза наблюдается для людей в возрасте от 35-40 лет и старше»

Несколько другую точку зрения на веганскую диету имеет другой медик-вегетарианец. На вопросы FaceNews ответил студент шестого курса Национального медицинского университета имени Александра Богомольца Максим Привалов. Максим специализируется на гастроэнтерологии и семейной медицине и занимается научными исследованиями на тему влияния вегетарианской и веганской диет на человеческий организм. 

FaceNews: С точки зрения медицины, многое ли теряют люди, не употребляющие мяса, рыбы, морепродуктов? А те, кто не употребляет никаких продуктов животного происхождения?

Максим Привалов (справа) изучает влияние вегетарианства и веганства на организм профессионально (фото со страницы Привалова в vk.com)
Максим Привалов (справа) изучает влияние вегетарианства и веганства на организм профессионально (фото со страницы Привалова в vk.com)

Максим Привалов: В вегетарианской и веганской диете достаточно много плюсов с точки зрения медицины. Самая очевидная польза наблюдается для людей в возрасте от 35-40 лет и старше. Конечно, для молодых людей тоже есть свои плюсы, которые они получают переходя на этическую диету.  

С другой стороны, было бы обманом и популизмом утверждать, что переход на данные виды диет является абсолютно безопасным и точно не будет иметь никаких последствий. Человек все-таки всеядное существо, и потому наш кишечник не приспособлен как бы «доставать» все нужные для существования нутриенты в достаточной мере. Употребляя в пищу мясо или органы животных, всеядные люди получают эти вещества уже в наиболее доступном как для еды виде, что улучшает усваиваемость определенных нутриентов. При этом я хочу сказать, что ни мясо, ни какие-либо другие продукты животного происхождения не являются такими себе мультивитаминными комплексами, который содержит все и в лучшем виде. 

За многие годы исследований в мировой литературе сформировалась определенная группа риска нутриентов, с которыми могут возникнуть проблемы у веганов или вегетарианцев, если они при переходе на одну из этических диет, сохранят у себя такое же пищевое поведение, как и у мясоеда.

FN: С какими нутриентами все-таки может возникнуть проблемы? 

МП: У вегетарианцев это витамин B12, железо, цинк и при отказе от рыбы – омега-3 (полиненасыщенные кислоты). У веганов же вдобавок ко всему могут возникнуть проблемы с уровнем кальция, витамина D, витамина A, протеина и витамина B2. Вообще, у вегетарианцев даже при отсутствии планирования своего рациона, но при сохранении его разнообразия, чаще всего вообще не возникает никаких проблем с дефицитами каких-либо нутриентов, так как яйца и молочные изделия в определенной мере могут компенсировать недостаток потребления. 

У веганов же все немного сложнее. Самая основная проблема, которая может возникнуть у веганов, это дефицит витамина B12. В чем опасность такого состояния именно у веганов? В том, что начальные серьезные проявления со стороны крови в виде мегалобластной анемии могут не возникать, так как веганы в больших количествах с овощами и фруктами потребляют фолиевую кислоту, которая может перекрывать все аспкты со стороны крови. То есть, обычно врач, когда обнаруживает такой вид анемии, сразу назначает B12, что легко помогает пациенту избавиться от дефицита. У веганов же явные проявления дефицита могут проявиться уже сразу с неврологической симптоматики и случится это даже не через года после перехода, а через несколько. Эти изменения могут быть необратимыми. Так как B12 не синтезируется растениями, веганы не получают его совсем. То есть, если веган не будет следить за своим здоровьем, рано или поздно у него появятся признаки дефицита.

Правда, справиться с даной проблемой очень легко. Веганам всего-навсего нужно периодически курсово принимать монопрепараты витамин B12, а в перерывах между курсами употреблять пищу, искуственно обогащенную этим нутриентом. Все другие же нутриенты можно найти в том или ином виде в определенных продуктах растительного происхождения, но стоит помнить, что все они находятся в таком виде, в каком хуже усваиваются, потому просто стоит увеличивать порции данных продуктов и, если будете расчитывать, то множить количество нужного потребления на два, а то и на три.

Про все эти необходимые вещества можно говорить много и более развернуто, но вывод только один: мы уже не живем в эпоху неандертальцев и пещерных людей, потому при правильном подходе какие-то из веществ можно компенсировать с помощью только модификации питания, а некоторые – с помощью медицинских добавок.

FN: А детям с какого возраста можно сидеть на вегетарианской и веганской диетах?

АК: Насчет детей говорить ничего не буду, так как не изучал этот вопрос углубленно. Единственное что скажу, так это то, что как-минимум ассоциации диетологии США и Канады считают, что вегетарианская диета является безопасной для ребенка, а веганская немного в меньшей мере, но тоже безопасна. С детьми, конечно, нужно немного больше внимания и ответственности, но при правильном подходе, ребенок ничем не будет уступать своим сверстникам. 

«В Великобритании врачи скорее пропишут таблетки с железом, чем скажут тебе есть мясо»

Лондонская вегетарианка Оливия Фёрбер не считает вегетарианство необычным (фото ohivo.wordpress.com)
Лондонская вегетарианка Оливия Фёрбер не считает вегетарианство необычным (фото ohivo.wordpress.com)

Арт-менеджер из туманного Лондона Оливия Фёрбер сообщила нам, как к вегетарианству относятся в Великобритании.

FaceNews: Почему вы стали вегетарианкой?

Оливия Фёрбер: Моя аргументация базировалась на поддержке экологически устойчивого развития человечества.

FN: Сложно ли найти вегетарианские и веганские продукты в вашем городе?

ОФ: Мне очень легко находить вегетарианские продукты в большинстве торговых точек. Я ем много овощей, бобовых и готовлю много азиатской еды, которая часто является вегетарианской. 

FN: В Украине распространена мысль, что вегетарианство — это нездорово для детей. С какого возраста ты бы разрешала детям отказываться от продуктов животного происхождения?

ОФ: Я с этим не согласна. Я знаю многих людей, которые являются вегетарианцами с очень юного возраста, и они совершенно здоровы. О чём действительно следует заботиться, если ты вегетарианец, так это получение достаточного количества железа. Его много в брокколи и шпинате, к примеру. 

FN: Врач, к которому ты обращаешься, когда заболеваешь — считает ли он вегетарианство чем-то нормальным?

ОФ: Я не уверена, что ты имеешь в виду. В Великобритании вегетарианство — очень распространённый выбор рациона, потому это считается нормальным. Единственный случай, когда доктора будут советовать тебе обдумать выбор этой диеты — это если в твоей истории болезни значится анемия. Дефицит железа, попросту говоря. Но в таком случае они скорее пропишут таблетки с железом, чем скажут тебе есть мясо.

«Во время поста у нас даже продают веганские торты», — веган из Житомира

Сергей Шимко, веган из Житомира (фото со страницы Шимко в vk.com)
Сергей Шимко, веган из Житомира (фото со страницы Шимко в vk.com)

В Киеве в последние годы открылось несколько точек со всевозможной вегетарианской и веганской едой, есть даже веганские кафе. Тем же, кто избрал этичное питание, но остался жить в небольших украинских городах — сложнее. Однако быть веганом в украинской глубинке — возможно. Об этом FaceNews рассказал Сергей Шимко из Житомира. 

Сергей веган два года, до этого два года был вегетарианцем. Говорит, что полностью отказаться от продуктов животного происхождения оказалось легче, чем он ожидал. Здоровье крепкое, и с переходом на веганский рацион ничего не изменилось. 

FaceNews: Почему решил не использовать продуктов животного происхождения? 

Сергей Шимко: Когда я стал вегетарианцем, то я прекрасно понимал, что в перспективе мне следует отказаться и от продуктов животного происхождения. Окончательным импульсом к такому решению стала видео-лекция американского зоозащитника Гарри Юрофски. В своём выступлении Гарри привёл достаточно аргументов, почему не стоит употреблять продукты животного происхождения. Уже через несколько дней я решил, что уже готов сделать шаг вперёд и перейти к веганству. 

FN: Сложно ли вегану в небольшом украинском городе? 

СШ: Да. Но определённый прогресс в этом направлении в Житомире уже можно почувствовать. Теперь в нашем городе можно легко купить этичную косметику, соевый сыр тофу, соевое мясо, во время поста можно даже купить веганские торты. Конечно же, есть определенные сложности. Например, некоторые продукты, такие как веганские колбасы и паштеты, приходится заказывать из другого города. А так большинство продуктов, содержащих необходимые жиры, витамины и минералы, можно приобрести на базаре. 

***

Итак, выжить в лютую стужу, придерживаясь вегетарианского и даже веганского образа жизни - реально. И не важно, сколько вам лет - два с половиной или пятьдесят. Главное - правильно просчитать рацион питания и вовремя заняться поиском одежды по сезону. Также, опираясь на опыт наших респондентов, важно найти врачей, разделяющих вашу точку зрения на этичный рацион. Да и вообще однодумцев. Ведь, как известно, без друзей вас чуть-чуть, а с друзьями - много.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,83 грн./литр
А-9227,78 грн./литр
ДТ28,06 грн./литр
LPG11,78 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости