Calendar Icon

Какой будет Земля к 2050 году

Какой будет Земля к 2050 году
13.01.2015 22:00

По мнению многих научно-исследовательских учреждений 2050 год станет наиболее знаковым для нашей планеты, пишет Newsweek. «Красивая круглая дата», – как выразился Костас Стамулис, директор отдела экономики сельскохозяйственного развития Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

По мнению многих научно-исследовательских учреждений 2050 год станет наиболее знаковым для нашей планеты, пишет Newsweek. «Красивая круглая дата», – как выразился Костас Стамулис, директор отдела экономики сельскохозяйственного развития Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
Численность населения планеты Земля к 2050 году

К этому году привязаны бесчисленные официальные прогнозы, отличающиеся каскадным эффектом: стоит сколь-нибудь уважаемой организации привязать к конкретному году конкретное исследование глобального масштаба, другие тут же следуют ее примеру.

Что имеем в результате? Уйма предсказаний на 2050 год, свидетельствующих о том, что к середине века жизнь на Земле изменится до неузнаваемости.

Демографический бум

Сегодня на планете живет примерно 7 млрд человек. К 2050 году, по прогнозам ООН, что число приблизится к отметке 9,6 млрд. Это скачок более чем на 30%. Иными словами, цифра эквивалентна прибавлению еще одних Индии и Китая. Последствия, как индивидуальные, так и общественные, не очень значительны на первый взгляд, но уже сегодня можно изменить будущее, например, сделав противозачаточные средства повсеместно доступными.

Старение населения

Общая численность пожилого населения к середине века только увеличится, поскольку уже сейчас люди живут дольше, а уровень рождаемости снижается. К 2050 году, каждый шестой человек на Земле будет старше 65 лет, и правительствам придется каким-то образом найти способ их обеспечить. Поскольку люди будут жить дольше, то будут чаще болеть возрастными заболеваниями. Количество людей, страдающих слабоумием увеличатся в три раза, раком – в два. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, диабетом только в США будет болен один из трех.

К счастью, медицина не стоит на месте и к 2050 году реализует ряд вакцин, которые, вполне вероятно, будут излечивать такие широко распространенные болезни, как малярия, которая в настоящее время убивает больше 2 миллионов человек в год, и ВИЧ, который даже после 20 лет исследований едва поддается вакцинации.

К середине века медицина сможет производить лекарства из растения табака.

Табак может использоваться при производстве лекарств
Табак может использоваться при производстве лекарств

Компьютеры станут в тысячу раз лучше и производительнее, притом очень подешевеют

Книга Ульриха Эберля «Жизнь в 2050 году: как мы создаем будущее сегодня»

Как утверждает Ульрих Эберль (Ulrich Eberl) в книге «Жизнь в 2050 году: как мы создаем будущее сегодня» (Life in 2050: How We Create the Future Today), сегодня мы только на полпути эпохи достижений в сфере вычислительной техники. За последние 25 лет или около того, информационные технологии стали в 1000 раз лучше, утверждает Эберль. По прогнозам автора, в ближайшие 25 лет эти масштабы повторятся вновь.

«Мы увидим очередное тысячекратное повышение компьютерной мощности, скорости передачи данных, по той же цене, которую видим сегодня», – утверждает Эберль. «Если вы сегодня тратите, скажем, 500 долларов на ноутбук, то к 2050 году получите такую же мощность, производительность и качество вычислений в маленьком чипе за 50 центов. Это означает, что компьютеры будут повсюду – в силу своей дешевизны. Чипы будут вживлены в наши куртки, по улицам будут ходить роботы, а автомобили самостоятельно парковаться».

В сущности, компьютерная техника станет до того развитой и пронизывающей все сферы человеческой жизни, что, вполне вероятно, мы будем в состоянии загружать электронную версию своего мозга в какой-нибудь носитель и продолжать жить после телесной смерти. Это заставит переосмыслить само понятия бытия в философском смысле.

Нам нужно серьезно подойти к вопросу утилизации отходов

Эберль говорит, что большое количество скачков произойдет уже к 2035 году, то есть задолго до середины века. К 2050 году темпы технологических инноваций замедлятся. Инновационные усилия сосредоточатся на реальности того, что будет, когда наши природные ресурсы сократятся до критического минимума. На планете с 9,6-миллиардным населением борьба за ресурсы станет нешуточным делом.

Эти новые обстоятельства, по мнению Эберля, заставят правительства сосредоточиться на «целостном здоровье» - взаимосвязи между здоровьем человека и окружающей средой. Вполне вероятно, речь идет и о снижении потребления.

Растущий средний класс в таких странах, как Китай, Бразилия, Россия, Индия приведет к населению опухших потребителей и «очень большому дефициту» меди, нефти и других конечных материалов. «Ресурсов Земли не хватит на 9,6 млрд. людей. Так что настанет время новых методов переработки. Повторное использование молекул: например, в вашем смартфоне сейчас больше золота, чем в руде из золотого рудника».

Футуролог также предсказывает, что технологии переработки будут улучшены так, что качество произведенного продукта не будет ниже даже после переработки, что является серьезной проблемой для переработки в сегодняшних условиях. Уже сегодня химики, как например Майкл Браунгарт и Вильям Макдонаф, говорят, что исправить ситуацию вполне возможно.

Солнечная энергия может стать самым значимым в мире источником энергии

Преобразование солнечных лучей в энергию становится все дешевле и дешевле. Средняя стоимость солнечных панелей за ватт в 1972 году составляла 75 долл. Сегодняшняя стоимость – 1 долл., притом даже она не прекращает снижаться. Согласно недавнему исследованию Международного энергетического агентства, к 2050 году солнечная энергия сможет генерировать 27% мировой энергии, став крупнейшим в мире источником электроэнергии.

Если это произойдет, то уровень выброса углекислого газа снизится на 6 миллиардов тонн в год, что примерно соответствует всем действующим объемам выброса углерода в энергетическом секторе США.

Решить проблему голода реально, стоит только захотеть

Чем больше нас будет, тем больше пищи и воды потребуется для выживания. Худшие последствия изменения климата будут по-прежнему значимы в будущем, а темпы наводнений и засух начнут расти, усугубляя нехватку продовольствия и воды. Увеличение населения одновременно усугубит климатические изменения, создавая страшную петлю обратной связи.

В прошлом году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) заявила, что для того, чтобы прокормить 9-миллиардное население в 2050 году, в мире необходимо будет увеличить объемы производства продуктов питания в среднем на 60% по сравнению с текущим. Если этого не сделать, мы рискуем столкнуться с серьезной нехваткой продовольствия, которая приведет к социальным потрясениям, конфликтам и гражданским войнам. Для сравнения, в течение последних 20 лет производство пшеницы и риса выросло менее чем на 1%.

По прогнозам ФАО, к 2050 году потребность в пище приведет к тому, что в сельскохозяйственные земли будут преобразованы дополнительные 70 миллионов гектаров, особенно в развивающихся странах. Но это не обязательно хорошо.

«В теории, у нас есть много земли для выращивания пищи, – говорит Костас Стамулис, директор Отдела экономики сельскохозяйственного развития ФАО, – Но стоит также реально оценить стоящие перед нами угрозы».

Около 75% земли, которую можно использовать в сельскохозяйственных целях, принадлежит 35 странам Африки и Латинской Америки, отличающимся уязвимыми экосистемами. «Мы боимся, что многие из этих потенциальных угодий окажутся непригодными вследствие вырубки леса и небрежного обращения».

Стамулис считает, что глобальные правительства должны вмешаться и предоставить отчаявшимся фермерам реальную альтернативу сельского хозяйства на таких местах, как водно-болотные угодия или старовозрастные леса, а также поощрять транснациональные корпорации, чтобы те использовали устойчивые методы ведения сельского хозяйства.

«Мелкие фермеры должны получить стимулы и иметь доступ к местам, где они могли бы  выращивать пищу экологически безопасным способом. Мы также должны принять меры по предотвращению выращивания продуктов неустойчивыми методами».

***

Стамулис сохраняет надежду на то, что к 2050 году голода можно будет избежать путем простого увеличения производительности. Такие методы, как «двойная» и «тройная обрезка» (выращивание более одной сельскохозяйственной культуры за один урожай на одном поле) уже продемонстрировали впечатляющие результаты в некоторых частях Индии и Китая. Ученые также знают, как предотвратить потенциально разрушительное злоупотребление удобрениями, а также улучшить методы повышения производительности. Проблема – в нехватке техники и кадров с соответствующим образованием.

«Мы должны обучить этим технологиям обычных фермеров и предпринимать действия, которые смогут помочь нам решить задачи будущего. Я настроен оптимистично. Будущее светлее, чем кажется».

Перевел Егор Галабурда

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,86 грн./литр
А-9227,79 грн./литр
ДТ28,01 грн./литр
LPG11,58 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости