Calendar Icon

В шаге от будущего. Удивительные прогнозы Рэя Курцвейла

29.01.2015 17:03

По словам Билла Гейтса, Рэймонд Курцвейл – «человек, способный предсказать будущее искусственного интеллекта». Однако предсказания этого изобретателя и футуролога выходят далеко за пределы компьютерных технологий, пишет Singularityhub.

По словам Билла Гейтса, Рэймонд Курцвейл – «человек,  способный предсказать  будущее искусственного интеллекта». Однако предсказания этого изобретателя и футуролога выходят далеко за пределы компьютерных технологий, пишет Singularityhub.
Прогнозы от футуролога Рэя Курцвейла на следующие 25 лет

Кто такой Рэймонд Курцвейл?

Рэй – обладатель самых престижных и крупных премий и высших государственных наград за достижения в области технологий, обладатель множества почетных научных, а также автор семи книг (пять из которых стали национальными бестселлерами).

Курцвейл – изобретатель множества технологий, начиная с первого планшетного сканера CCD и заканчивая устройствами для незрячих, которые сканируют книги и воспроизводят их вслух. Он также ректор и соучредитель Университета сингулярности и ответственный за развитие искусственного интеллекта в Google.

Широкой публике Рэймонд Курцвейл известен как футуролог и разработчик концепции технологической сингулярности. В соответствии с ней, развитие техники неизбежно приведет к созданию сущностей с интеллектом, который превысит человеческий.

Предсказания Курцвейла удивительны и ошеломляющи, но также несут в себе важное напоминание о том, что мы живем в самое захватывающее время в истории человечества.

Рассмотрим некоторые предсказания Рэймонда Курцвейла, сбывшиеся за последние 25 лет

В 1990 году (в 25-летнем возрасте), он предсказал...

... Что компьютер победит чемпиона мира по шахматам к 1998 году. В мае 1997 года супер-компьютер IBM под названием Deep Blue победил Гарри Каспарова, носившего на тот момент звание чемпиона мира.

... Что персональный компьютер будет в состоянии отвечать на запросы путем поиска информации по беспроводной сети интернет к 2010 году.

... Что в начале 2000-х годов экзоскелеты вновь позволят обездвиженным людям передвигаться. Такие компании, как Ekso Bionics уже воплотили в жизнь эту технологию.

В 1999 году он предсказал...

... Что люди смогут пользоваться компьютером путем отдачи голосовых команд к 2009 году. На сегодняшний день системы распознавания речи, созданные Apple и Google, уже прошли долгий путь развития.

... Что специальные устройства будут проецировать изображения внутр. человеческого глаза, создавая эффект дополненной реальности к 2009 году. Уже сейчас нам известны такие технологии как Google Glass и очки дополненной реальности Hololens от Microsoft. Находящийся на стадии разработки аксессуар от Magic Leap, который представляет собой очки, похожие на Google Glass, сможет распознавать предметы в окружающем пространстве и накладывать на них статичные и изменяющиеся изображения.

В 2005 году он предсказал...

... Что в 2010-х будут изобретены технологии, осуществляющие для носителей подобных очков языковой перевод в реальном времени. Microsoft (Skype Translate) и Google (Translate) уже успешно осуществили это предсказание. Мобильное приложение под названием Word Lens использует камеру для поиска и перевода текста в реальном времени.

Предсказания Курцвейла на последующие 25 лет

К концу 2010-х годов, очки будут проецировать изображение непосредственно на сетчатку. Компьютер с объемом памяти в 10 терабайт, стоящий $1000, будет иметь ту же вычислительную мощность, что и человеческий мозг.

К 2020-м большинство болезней исчезнет, поскольку нанороботы станут намного «умнее» современной медицинской техники. Нанороботы, внедренные в организм, будут питать клетки и удалять отходы, что приведёт к изменению всей системы питания человека. Искуственный интеллект пройдёт тест Тьюринга, доказывая наличие у него разума в человеческом понимании слова. Процесс вождения автомобиля будет компьютеризирован, что снизит частоту ДТП.

К 2030-м люди смогут переживать полное погружение в виртуальную реальность. Мы обретем возможность загружать сознание в компьютер.

К 2040-м годам, интеллект небиологического происхождения станет в миллиард раз мощнее, чем человеческий. Микромашины под названием фоглеты будут способны производить еду на молекулярном уровне и мгновенно трансформироваться в любой трёхмерный объект.

К 2045 году, мы многократно улучшим способности нашего интеллекта. Человеческий неокортекс будет подключен к синтетическому некортексу в «облаке», что обеспечит расширение нашего собственного.

Предсказания футуролога основаны на развитии идеи, что Закон Мура (количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца) можно расширить на многие другие технологии. Курцвейл опирается на так называемый закон ускоряющейся отдачи — экспоненциальное ускорение технического прогресса, удваивающееся каждые два года.

Экспоненциальный рост компьютерных технологий
Экспоненциальный рост компьютерных технологий

Будучи людьми, мы склонны мыслить линейно. Предприниматели мыслят экспоненциально.

Большинство из нас не способно думать так, как Рэй Курцвейл. Этот футуролог обладает огромной силой предвосхищения, рассматривая технологическое развитие в геометрической прогрессии.

Сегодня судьба технологий, влияющих на миллиарды жизней, всецело оказалась в руках многомиллиардных компаний. 

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,78 грн./литр
А-9227,74 грн./литр
ДТ27,99 грн./литр
LPG11,5 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости