Украинский боец, выбравшийся из Дебальцево: Из-за неповоротливости Генштаба 50 голодранцев-боевиков заблокировали нашу шеститысячную группировку

23.02.2015 11:29

Когда Альберт Сардарян принял решение записаться в Нацгвардию, его родители сказали: а как же мы? Записываться на фронт пошли всей семьей. Отец когда-то служил, мать мобилизовалась как медик. В Дебальцево Альберт Сардарян попал как санитар медроты. О том, как с боями выбирались из города прошлой ночью и как оставляли в поле раненых, которых не могли спасти, Сардарян рассказал в интервью FaceNews по телефону из Артемовска.

Автор статьи познакомилась с Альбертом на Майдане, где он вот в такой каске выносил раненых на Институтской ровно год назад (фото Thor Damsgaart)

Когда ты поехал в Дебальцево и не смог выехать?

В Дебальцево мы ездили наездами. Поехали, пару дней потусовались — меняем состав, завозим свежих людей. В этом есть смысл. Так удобно, так интереснее и не приедается. Работа эффективней. Поехал я туда две недели назад, планировалось, что на пять дней. Как раз когда эти пять дней подходили к концу, уже дороги не было. Мы там себя относительно нормально чувствовали. Неприятно, конечно, осознавать, что ты в окружении, но так — терпимо. Потом начались действия. Обстреливали они и так всегда, но когда они уже в город зашли, возникло желание сделать оттуда ноги, и побыстрее. Но ждали приказа. Тем более, что одиночно там выехать почти нереально было. Они дорогу блокировали, причем блокировали, как выяснилось, очень грамотно.

Короче говоря, вчера нам сказали: давайте, собирайтесь, выходим. Ночью, в час ночи. Мы себе спаковались, повыходили, сели в машины, поехали. Мы, медрота, отдельно от всей роты были, но в виду того, что нашу машину разбомбили, а мы хорошо дружили с  командиром одной роты Нацгвардии, то они нас с собой взяли. И вроде как всё отлично, но мы 15 километров ехали с часу ночи до примерно полвосьмого утра. Потом это вообще оказалось километров восемь, потому что утром нас очень жестко обстреляли, раздолбили нашу машину, и семь километров мы топали пешком.

Как так получилось, что машину раздолбили, а вы живы?

Пуля в двигатель попала. Причем нам очень повезло, потому что машины, которые ехали за нами — в них РПГ влетела, и там почти никто не выжил. Там несколько машин было. Три машины. Кто-то успел из тех машин выскочить, другой успел, но без ног.

«По слухам, выбраться смогли не больше, чем одна шестая часть»

Как можно было выбраться из этого?

Альберт Сардарян (фото Thor Damsgaart)

Пешком. На этом этапе мы уже были пешком. Одна из пуль попала в двигатель, его заклинило. Мы выскочили из машины и пошли пешком. А машины, которые продолжали ехать — их все пожгли из РПГ. Но это мини-группу сожгли, остальные выбирались... Я не знаю, насколько там эта операция была блестяще задумана и проведена, что там Порошенко рассказывает, но по слухам, выбраться смогли не больше, чем одна шестая часть.

В общем, мои мечты, что я повоюю, и при этом не придется стрелять, накрылись медным тазом, потому что пострелять пришлось. Когда уходили, на нас засаду организовали, а потом вообще ад начался. Нас начали лупить со всех сторон. С одной стороны — танки, а с другой стороны засели в лесопосадке и стреляли из РПГ, пулеметов и снайперских винтовок.

Я автомат на себе носил, но я очень не хотел им воспользоваться. А когда мы выезжали, у нас просто шансов не было. По нам начали стрелять со всех сторон. Когда по тебе стреляют, у тебя два варианта — или начинать стрелять в ответ, или тебя убьют. Я был очень доволен тем, что я, кажется, никого не подстрелил, потому что с моей меткостью, особенно через кусты, думаю, ни в кого не попал. Оно ведь одно дело, когда ты просто стреляешь, а другое, когда тебе стреляют в ответ — они совсем по-другому себя вели и успокаивались. Постреляли, получили в ответ и уходили.

По сколько человек в группе вас шло?

Мы выбирались здоровенной толпой, и вроде как прикрывали нас хорошо — до того момента, как по нам начали из РПГ стрелять. Потому что в этот момент внезапно выяснилось, что мы стоим посреди поля, никакой бронетехники рядом, в нас лупит четыре танка, а с другой стороны по нам из «зеленки» стреляют.

Сколько вас было в той ситуации? Сотни или десятки?

Не знаю. Не сотни. Я не знаю, сколько людей выбралось из тех машин, которые сгорели. Но часть проехала до нас, а часть — после нас. Но нас конкретно было человек пятьдесят, тех, кто выбрался из первой машины и пошел. Из тех ребят, с которыми мы ехали — не поверишь, все дошли.

«Нашу «скорую» разбомбили очень быстро»

Что делали с ранеными, пока были заблокированы? Там и оставляли?

Нет, конечно. Мы старались, как только появлялась возможность, передавать их армейцам. Дело в том, что нашу «скорую помощь», конкретно нашей медроты, разбомбили очень быстро. Нас же никто не предупредил, что мы в окружении! В один прекрасный вечер привезли нам раненого, у которого рука болталась на куске кожи. Такого надо моментально вывозить. Если в течение часа его в больницу не доставляют, как бы мы не старались, ему конец. Мы спросили у местных ребят из Нацгвардии, которые должны были бы знать, что с дорогой. Они сказали, что нормально. Снайпер сидит, минометы обстреливают, но в остальном нормально. И мы отправили последнюю свою машину с двумя водителями и фельдшером отвозить этого и еще одного, легко раненого, в Артемовск.

Что с ними случилось — так и не ясно, есть много вариантов слухов. Они так и не доехали — это точно. Одни говорят, что видели на LifeNews репортаж о том, что сепары взяли в плен доктора-офицера, вроде как похоже на нашу машину. Но наши здесь говорят, что один из этих раненых дошел пешком и рассказал в Артемовске, как было. Они, получается, подорвались на фугасе, а потом их обстреляли из пулемета и добили всех выживших. И это была русская ДРГ. А его первым взрывом вынесло из машины, он закатился за пригорок и спрятался. С этим парнем общались наши врачи в Артемовске. Самого парня я не видел, его, как раненого, отправили в Харьков, мы так обычно делаем, но по описанию внешнего вида и раны сходится.

Если бы нас кто-то предупредил, что дорогу перекроет диверсионная группа — мы бы туда свою машину не отправляли. А так как мы этого не знали, мы их, по сути, послали на верную смерть.

«Пока возили раненых по объездной дороге, многие не доезжали»

И что же делали с ранеными, когда «скорой» не стало?

А без «скорых помощей» вывозить людей не очень получается, особенно когда дорогу заблокировали. Мы после этого вообще не могли никого вывозить, а армейцы знали какой-то там хитрый путь и вывозили по нему. Но это было связано с очень большим риском, потому что многие наши не доезжали. Он гораздо длиннее был, чем наш обычный путь, и очень многие раненые не доживали, потому что, сама понимаешь, когда у человека руки нету, то его нужно в течение часа-двух доставить в больницу. А если его везут по каким-то полям, причем обязательно дожидаясь ночи, потому что днем от машины ничего не останется, то вероятность того, что он доживет, очень маленькая.

Можешь оценить ориентировочно количество потерь вот такими ранеными, которых не довезли? И вообще количество потерь за дни, когда Дебальцево было заблокировано?
Нет, я не знаю всех. На моей памяти несколько таких было. Но наш медпункт был одним из, причем не самым основным, поэтому статистика по нам — не показательная.

Но даже в вашем небольшом медпункте было несколько случаев, когда люди так умирали?

Не не сколько, а пять, по-моему. Но они бы, скорее всего, и так умерли, у них к нам попадали в серьёзном шоке уже, с большой потерей крови и так далее.

«Если бы в Дебальцево грамотно выставили оборону, хрен бы его взяли»

Как ты считаешь, после того, как поселок захватили, нужно срочно было эвакуировать наших военных из Дебальцево, или нет, и зачем нам вообще Дебальцево?

Дебальцево, насколько я знаю — очень важный транспортный узел. Там пересекаются дороги на Луганск, Донецк и Россию. Плюс, там — одна из самых больших в Украине железнодорожных развязок. Соответственно, это очень удобное место для подвоза боеприпасов и всякого такого. И никакие «гумконвои» больше не понадобятся. Ну и идеологический момент: типа, Путин сказал, что Дебальцево будет взято – и Дебальцево взято.

Еще в чем дело: если бы там грамотно выставили оборону, то хрен бы они его взяли. А они непонятно чем занимались. Я тебе расскажу историю: несколько дней назад приезжают к нам  ребята. Харьковская Нацгвардия. Совершенно обалдевшие. Мы их спрашиваем, что к чем, а они нам сообщают, что им говорили: они едут на усиление в Славянск, а их повезли вместо этого в Дебальцево и выкинули посреди города. Причем повезли, в чем были. Выкинули и сказали: в той стороне сепары, проводите зачистку.

То есть, у них не было подготовки?

Подготовка-то была, но это нельзя сравнивать. Их там еще спецназом каким-то усилили, который тоже не горел желанием. Одно дело зачистку проводить, когда город полностью твой, а другое — когда их выбросили посреди города, не дали ни карту — ничего. Сказали, что «сепары, по ходу, там». Более того, они с собой взяли РПГ и всяких таких штук с собой чисто на всякий случай. По-хорошему, они должны были в Славянск ехать, и там им надо были бы совсем другие вещи. Они не брали с собой ни теплой одежды достаточно — одно дело, когда ты весь день в доме, и только выходишь на смену, а другое дело — ты ночуешь на вокзале, который простреливается «Градами», и в котором ветры гуляют. Они ничего этого с собой не брали, потому что не рассчитывали.

А вы, медрота, где там жили?

На блок-посту, на выезде из Дебальцево, там, где я еще бойцом был. В общем, захваченная дорога. Там какой-то батальон, кажется, «Донбасс», пробовал отвоевать. Один раз у них даже что-то получилось, потом те зашли обходным путем, второй раз выбить не получилось. Но это бред, у них и техники толком не было. Когда это настолько важная дорога, там должна была быть группа, которая ничем другим не занимается, кроме того, чтобы дежурила конкретно для такого случая. Ничего подобного не было.

«Тяжелую технику Генштаб использовать боится, потому что она дорогая»

Ещё раз: ты считаешь, что сдачи Дебальцево можно было легко избежать?

Чего я действительно понять не могу — это как дорогу на Дебальцево, на один из самых стратегически важных пунктов, держали настолько плохо, укрепления настолько плохие там были, и живая сила настолько слабая, что изначально ее захватили человек пятьдесят. Фактически без поддержки тяжелой техники. Я сам не был там в тот момент, конечно, но был очень рядом и с ребятами, что были поближе, общался... А потом этих голодранцев не могли еще и выгнать очень долго. То есть, по хорошему, это должно было выглядеть так: эти голодранцы пришли. Потом туда заходит какой-нибудь спецназ и выгоняет их к чертовой матери. Реально этого сделано не было. Почему — не знаю, очень большой вопрос у меня есть к командованию по этому поводу.

Причем деревушка — это не деревушка даже, а дачный поселок. По которому можно было спокойно артиллерией лупить, местных жителей там все равно не было. По хорошему, как только они туда зашли — их надо было в тот же момент выбивать. А так как это очень важная и единственная дорога на Дебальцево, за ней должна была быть закреплена специальная группа прикрытия. Этого не было сделано. Они решили подождать до утра. Тем временем, эти красавцы заминировали все, что там есть, укрепились, сделали себе хорошие огневые позиции. Но выбить их все равно можно было бы. Если бы подвести тяжелую технику. Но тяжелую технику у нас боятся использовать, потому что она дорогая. Она же сгореть может. В результате, получилась ситуация, что пятьдесят голодранцев заблокировали шеститысячную группировку.

«Можно было до этого не доводить»

Шесть тысяч, говоришь? А ты там видел украинских военных, или это только по слухам такое количество, а на самом деле гораздо меньше было?

В Дебальцево?

Ну да. Тысячи людей в опустевшем городке — это же видно.

Конечно. Мы заходили туда здоровенной толпой. В «Прощай, оружие» Хэмингуэя есть сцена — вот это выглядело примерно так же. Здоровенная толпа машин, которые постоянно ломаются, которые сталкиваются друг с другом, которые половина не знает, куда едет, при этом еще и постреливают со всех сторон. Эта толпа в Дебальцево уже полгода. И дорога, по которой всех нас можно было здесь заблокировать, должна была, по-хорошему, прикрываться  (23.02 Сардарян вышел на связь с журналисткой FaceNews и попросил подчеркнуть, что на сегодня ему ясно, что бойцов в Дебальцево было около двух с половиной тысяч).

То есть, она полгода прикрывалась, эта дорога, и тут вдруг ее захватили?

Очевидно, она очень хреново прикрывалась. Если одна несчастная ДРГ могла захватить эту дорогу — понятно, как она прикрывалась... Этот поселок находится между двумя пунктами, в которых давно сидят наши военные. Почему нельзя было там давно укрепиться — у меня очень большой вопрос к Генштабу.

Та эвакуация, которую они организовали — она была сделана хорошо. То есть, действительно танк, чуть что, подъезжал и прикрывал нас. Но не надо было до этого доводить.

Можно было до этого не довести?

Просто надо было вовремя очистить дорогу, да и все.

У нас бы хватило брони?

У нас ее дохрена. И брони, и десантников, и еще кого-нибудь бы нагнали.

«Мирным жителям помогали, чем могли, но эвакуировать не было возможности»

Как ситуация с мирными жителями? Волонтер Наталья Воронкова, с которой я только что общалась, говорит, что у мирных жителей там не хватает воды, невозможно вывезти раненых гражданских. Что ты в этом плане там наблюдал?

Я наблюдал ситуацию, когда мы, медрота, своих-то раненых вывезти не могли. Нашу «скорую помощь» обстреливали, а потом добивали раненых. Поэтому мирные жители — это такой вопрос. Их там, насколько я понимаю, не очень много осталось. И сепары очень жестко обстреливали сам город. Очень жестко. Не знаю, зачем.

Зачем? Ты можешь предположить?

Ну а зачем они все время обстреливают города? Хрен их знает. Чтобы рассказывать, какие укропы плохие, наверное. В общем, мы мирным жителям по мере возможностей оказывали помощь. И в эвакуации, если раненые были, и во всем. Но у нас реально не было возможности вывозить даже своих раненых. Приходилось вывозить их так же полями, с ужасными предосторожностями, куча людей при этом погибала. Мирных жителей вывозить было бы то же самое. Поэтому они, кстати, часто, когда узнавали, что у нас нет возможностей для эвакуации — они одевали георгиевские ленточки и ехали в Енакиево. Особо обвинять их за это я не вижу смысла.

То есть, была все же возможность для мирных выехать в Енакиево?

Да. Но я не знаю, насколько удачно они это делали. Они же не возвращались и не рассказывали, как у них получилось.

А военные испытывали недостаток в воде и еде?

Конкретно мы — нет. Но ребята, которые с дальних постов — наверное, да. А у нас были волонтерские запасы, и скважина была, мы оттуда брали воду.

«Мы шли по полю и видели много раненых, но вытащить их мы не могли»

Итак, исход вчера ночью был массовым: все тысячи военных, которые в Дебальцево перед этим сидели – все они выходили мелкими группками?

Получается, да. Кто-то чуть раньше, кто-то чуть позже. Полями какими-то. Все, что нужно, выносили с собой, что-то пришлось оставить там. Подрывали укрепления за собой.

По слухам, вышла одна шестая, но у вас вот вышли все. Откуда слухи тогда берутся?

У нас была не такая большая группа. Два «КРАЗа» и один БТР, который потом был подбит, и люди из него тоже пересели в машину. Прямо перед нами подорвались две машины. Но нам нужно было ехать. Много было раненых. Мы шли по полю, когда уже нашу машину тоже подстрелили, и видели много раненых. По ходу дела мы старались всем раненым оказать первую помощь. Но забирать их с собой мы не могли. Чтобы забирать, нам нужно было бы их поднимать, и мы бы тут же получили пулю. Да и мы бы просто не донесли. Если у человека нет руки или ноги, его желательно положить, обездвижить и везти аккуратно. Тащить их на себе мы не могли, он бы умер через полкилометра, а нас бы за эти полкилометра могли бы очень легко пострелять. Но на самом деле сколько вышло людей, я не знаю, про одну шестую - я же говорю, это слухи, это явно преувеличение.

«Теперь я знаю, что атеисты под пулями бывают»

Те раненые, которым вы оказывали помощь и оставляли там — кто их мог подобрать? Ведь все, кто шел через поля, были в такой же ситуации, что и вы?

Там бронетехника была. Которая нас прикрывала. Прикрывали хорошо, у меня тут нет критики. Только начинали в нашу машину стрелять — подъезжает танк и становится между нами и «зеленкой». Танку пулемет по барабану, а нас мог бы побить нормально. Кстати, что интересно, у нас куча дырок в машине была, но никого не зацепило. Нам повезло. Мы потом тем, кто мог вывезти, говорили, где раненые. Но там, скорее всего, многие погибли. Ну лежит человек без ноги в чистом поле, по которому лупят со всех сторон, и в котором холодно. У нас тех, кто мог помогать раненым, было человека четыре. А раненых было на порядок больше.

И очень много наших погибло. Я так слышал, что после того, как мы прорвались, другую часть колонны, которая шла на прорыв, заблокировали.

В общем, пострелять мне таки пришлось. Но, ты знаешь, теперь я могу точно сказать, что это неправда, якобы атеистов под пулями в окопах не бывает. Теперь я минимум одного знаю. Сегодня меня трижды должны были убить. Но, какая бы ни была ситуация, я все равно не начал молиться.

А мама не попала с тобой в Дебальцево?

Она там была, но не в этот раз. Встречала меня на линии фронта, но уже на нашей территории. Очень волновалась.

Как тебя подписывать — по имени, или аноним?

Можешь по имени. Если кто-то скажет, что что-то из того, что я описываю, было не так — я попрошу его посмотреть в мои честные глаза и повторить.