xcounter
Calendar Icon

Кому поручено «оперировать» украинскую Конституцию?

09.04.2015 17:54

На этой неделе произошло событие, последствия которого могут изменить новейшую историю Украины. Начала работу Конституционная комиссия, призванная выполнить одно из основных требований подписанных 12 февраля 2015 года Минских соглашений – внести изменения в Основной Закон.

Конституция Украины
Конституция Украины

На этой неделе произошло событие, последствия которого могут изменить новейшую историю Украины. Начала работу Конституционная комиссия, призванная выполнить одно из основных требований подписанных 12 февраля 2015 года Минских соглашений – внести изменения в Основной Закон. Согласно тем же Минским договоренностям, главная цель предполагаемых изменений – переход к децентрализации власти в государстве. Вопрос, способны ли люди, занесшие «скальпели» над распростертым перед ними «телом» украинской Конституции, в сжатые сроки справиться с поставленной задачей?..

Отметим, что власть отнюдь не поспешала начать перекраивание Конституции в пользу расширения полномочий регионов. «Медленным ходом» конституционной реформы в Украине даже обеспокоился президент Венецианской комиссии. По словам Джанни Букиккио, приступив к внесению изменений в Конституцию, Украина направит «политический сигнал» о «готовности децентрализовываться». Букиккио напомнил Киеву об отсутствии «другого выбора, кроме как проводить реформы в этом году»: «Одна из причин в том, что в октябре состоятся местные выборы. Во время голосования избиратели должны знать, какие органы они выбирают, и каковы полномочия этих органов». А ведь Конституция Украины не может быть изменена быстро, заметил президент ВК.

Того, что времени на долгие раздумья нет, не скрывал и глава Верховной Рады (и по совместительству – Конституционной комиссии) Владимир Гройсман. Чтобы поправки к Конституции были приняты до местных выборов в октябре 2015 года, необходимо включить их в повестку дня, направить на экспертизу в Конституционный суд и в Венецианскую комиссию. «Далее изменения должны быть проголосованы украинским парламентом. Окончательное утверждение 300 голосами должно состояться на следующей сессии ВР, которая начинается с сентября», - обрисовал Гройсман алгоритм действий.

Итак, сигнал «о готовности децентрализоваться» Украина послала. Помнится, премьер Арсений Яценюк еще в прошлом году в обращении  к согражданам живописал заманчивую картину: «В следующем году вы будете избирать мэров и местные советы с уже расширенными полномочиями, и эти советы сформируют исполкомы, которые будут управлять регионами вместо назначенцев из Киева. Интересы всех регионов будут согласовываться. Они больше не будут навязывать друг другу свою волю». Местная специфика, по словам премьера, будет учитываться в вопросах образования, культуры, истории, будет создана муниципальная милиция и т.п.

Между тем в экспертном сообществе не утихают споры о том, чем отличается децентрализация по-украински от федерализации. Напомним, политолог Андрей Золотарев в интервью Facenews заявил: если «децентрализация» предусматривает наличие «в отдельных районах» Донецкой и Луганской областей де-факто относительной политической самостоятельности и правоохранительной системы, о которых идет речь в «Примечаниях» к Минским договоренностям, то под этим названием «скрывается чистой воды федерализация». 

С другой стороны, есть риск, предостерегают эксперты, что власть, вынужденная согласиться на децентрализацию, сделает все возможное, чтобы максимально выхолостить ее содержание. В Украине существенные изменения в Конституцию вносятся, как правило, с целью перераспределить властные полномочия либо между ветвями власти, либо под конкретных лиц, а вовсе не ради «согласования интересов всех регионов». (Пример тому – отмена в 2010 году политреформы 2004 года и возвращение тогдашнему президенту Януковичу таких же полномочий, какими наделила Леонида Кучму Конституция 1996 года.)

 Тем более что будущие соавторы новой редакции украинского Основного Закона – люди, в основном, «встроенные» во власть, как теперешнюю, так и предыдущие. Утвержденный указом президента Порошенко состав Конституционной комиссии немного напоминает «Ноев ковчег», в котором (правда, не «по паре») есть и нардепы, в частности Юрий Луценко, Юлия Тимошенко, Сергей Власенко, а также лидер крымских татар Рефат Чубаров, и министр юстиции Павел Петренко, и судьи, и ученые… Вошли в КК и три президента Украины – Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко, последний, к слову, первое заседание проигнорировал.

Не хватает только беглого Януковича, а так четверка деятелей, которые должны разделить с нынешними власть предержащими ответственность за то, что Украина сегодня изнемогает от экономического кризиса, коррупции, войны, была бы в полном сборе…

А ведь от членов КК сегодня во многом зависит, будет ли мир в стране, и каким он будет. Следующее заседание Конституционной комиссии состоится уже 15 апреля.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини