Calendar Icon

Украина «очистилась» от СССР. Почему Рада не запретила коммунистическую идеологию?

10.04.2015 07:23

В четверг Верховная Рада приняла пакет законов, регламентирующий обращение с символами национал-социалистического (нацистского) и коммунистического режимов в Украине. В народе эти законы ассоциируются с запретом коммунистической идеологии. За исполнение гимна СССР в публичном месте согласно новому закону грозит тюремный срок до пяти лет, что, в общем-то, немало. Имеет ли закон отношение к идеологической борьбе и что именно им запретили, а также почему этим вопросом парламентарии решили заняться именно сейчас, FaceNews узнал у народных депутатов из первых уст.

Запрет преступной для украинцев символики, или популизм чистой воды? Нардепы о наследии коммунистического режима четверг Верховная Рада приняла пакет законов, регламентирующий обращение с символами национал-социалистического (нацистского) и коммунистического режимов в Украине. В народе эти законы ассоциируются с запретом коммунистической идеологии. За исполнение гимна СССР в публичном месте согласно новому закону грозит тюремный срок до пяти лет, что, в общем-то, немало. Имеет ли закон отношение к идеологической борьбе и что именно им запретили, а также почему этим вопросом парламентарии решили заняться именно сейчас, FaceNews узнал у народных депутатов из первых уст.

Нардепы рассказали о том, что же запретили новым законом
Нардепы рассказали о том, что же запретили новым законом

Юрий Луценко: «Никто не посягает ни на труды Маркса, ни на работы других идеологов, философов, политэкономов и так далее»

По поводу пикантной особенности имплементации нового закона — борьбы со свастиками и гербами СССР, уже вытатуированными на телах участников молодежных субкультур, высказался соавтор закона, глава фракции «Блока Петра Порошенко» в парламенте Юрий Луценко. 

Юрий Луценко
Юрий Луценко

Относительно запрета символики...

Символики. Идеологию никто не запрещает! 

Как там в законе разливаются философские течения вкупе с трудами Маркса и символика Советского Союза?

Никто не посягает ни на труды Маркса, ни на работы других идеологов, философов, политэкономов и так далее. Но Украина не допустит дальнейшее использование символов тоталитарного режима: государственных символов УССР, СССР, КПСС, КПУ и других вещей. Только в библиотечных целях. В целях написания книг и монографий возможно использование этих символов, а также цитат ключевых деятелей тоталитарного режима. 

Какие-то молодежные движения, которые используют свастики и серп с молотом как мотивы для татуировок — что с ними будет?

Звезда с серпом и молотом, а также свастика являются запрещенными на территории Украины. 

Как это будет регламентироваться? Есть люди с этими изображениями на теле — в виде татуировок. Что с ними будет?

Правоохранительные органы будут их задерживать и наказывать согласно административному кодексу. 

А почему именно сейчас занялись таким законом? Лениных народ валил гораздо раньше...

Чистый четверг! (смеется) Очищаемся. 

К слову об очищении. Дела против коммунистов будете возбуждать?

Никто не отвечает за убеждения. Все должны отвечать за действия.

Да не за убеждения, а за коррупцию...

За действия может быть ответственность, в том числе и криминальная. 

Так как вы считаете, можно ли ожидать, что будут открыты дела против верхушки украинской Компартии?

Я не возглавляю правоохранительные органы, я не могу знать. 

«Это позорно. Не нужно дискутировать», - Олег Березюк

Соавтор закона, глава парламентской фракции «Самопоміч» Олег Березюк считает, что закон нужно принять и забыть — тихо, без обсуждений, как очевидную меру.

Олег Березюк
Олег Березюк

Позиция фракции очень понятная. Это нужно запретить и забыть. Почему-то ни у кого нет сомнений относительно запрета нацистской символики. А символика, под которой погибли десятки миллионов, сотни миллионов людей, разных наций — тут у нас дискуссия. Это позорно. Не нужно дискутировать. Потому что дискутировать это хотят только те, кто хочет раздувать какой-то несуществующий конфликт. 

Серпы-молоты, Ленины — почему нет? Снять — и забыть. Вперед! И никакой ценности для людей это не имеет. Это память о неимоверных репрессиях, вследствие которых погибли люди. Сотни тысяч, отдельные нации, которые насчитывают миллионы, и десятки миллионов, в частности, украинской нации. 

Коммунистическая идеология в континууме идеологий является крайне левой идеологией, которая размывает идентичность. 

Чью?

Тех, кто ее исповедует. Все люди братья, все люди вместе — так не бывает, это не природно. Я вообще не поклонник крайних идеологий. Потому что в Украине пока существует две крайних: радикально-националистическая, которая борется за идентичность — и у меня есть к ней симпатии, потому что я считаю, что человек должен найти свою идентичность, но я думаю, что мы ее нашли. Но у нас нет середины. У нас нет правоцентристских партий развития. У нас нет левоцентристских партий развития, социал-демократических. 

Как они появятся, если запрещено все, что связано с коммунизмом?

Социализм не связан с коммунизмом. С серпом и молотом.

Обсуждать публично «Капитал» Маркса не запрещает закон? 

А почему? Это научный труд. Учите его на здоровье в общежитиях.

Но ведь это можно приписать к пропаганде...

Можно сказать и сказать — это разные вещи. Это спекуляции с вашей стороны. Мы говорим о коммунистической символике советского времени, под которой погибали десятки миллионов людей. 

«Я за этот закон не голосовал, потому что это популизм чистой воды»

Экс-журналист, нардеп от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко за закон не голосовал.

Сергей Лещенко
Сергей Лещенко

Как вы оцениваете запрет коммунистической символики. Почему именно сейчас?

Если честно, это лучше спросить у Ляшко, потому что он является соавтором закона. Спросите об этом у него, почему он это сделал. О запрете — это законопроект Ляшко.

Вы голосовали за или против закона?

Я за этот закон не голосовал. Потому что это популизм чистой воды. Энциклопедический популизм — я это так называю.

Почему именно сейчас решили им заняться?

Почему Ляшко делает это сейчас — спросите у Ляшко. Я думаю, потому, что он идет на местные выборы и нарабатывает себе портфолио лозунгов, которыми он будет потом размахивать на местах. 

Сергей Соболев: закрашивать серпы с молотами нужно на пожертвования граждан

Соавтор закона, член фракции «Батьківщина» Сергей Соболев призывает собирать с населения добровольные пожертвования на перекрашивание государственных объектов с изображениями символики СССР.

Сергей Соболев
Сергей Соболев

На потолке холла Верховной Рады изображены, собственно, серп и молот, красная звезда — будет ли ремонт? Где взять на него деньги?

Я думаю, самый простой вариант — повторить то, что было в конце 90-х годов. Продавались сертификаты, и каждый имел возможность купить сертификат, от одной гривни до тысячи гривень, чтобы деньги были использованы не из государственного бюджета, а непосредственно на пожертвования граждан. Я думаю, будет достаточно желающих в этом поучаствовать. 

Народ валил памятники Ленину год назад, сейчас их почти не осталось. Почему Рада взялась за закон, запрещающий советскую символику и памятники советским руководителям, именно сейчас?

Это не вопрос о памятниках Ленину. Я бы не хотел, чтобы это сводилось к вопросу памятников Ленину. Это вопрос, напрямую связанный с коммунистической символикой. Наша позиция является однозначной. Точно так же, как нацистская символика, коммунистическая символика, на руках которой — миллионы жертв украинцев и граждан других национальностей, должна быть запрещена в нашей стране, так же, как она была запрещена в целой серии стран демократического сообщества. 

Более того, хотел бы напомнить, что есть соответствующие резолюции европейского парламента, Совета Европы, которые фактически приравняли коммунистическую символику к символике нацистской, которая должна быть запрещена. Поэтому не сводите это исключительно к памятникам. Это вопрос в целом коммунистической символики, под которой проводились голодоморы, чистки, расстрелы, массовые уничтожения граждан Украины и граждан других государств. 

Борислав Береза: «Советская символика присутствует не только внешне — она также и внутри людей»

Украине нужно избавиться от советских памятников, потому что они формируют «совковость» мышления украинцев, считает внефракционный нардеп Борислав Береза.

Борислав Береза
Борислав Береза

Я не думаю, что это может пустить какие-то волны. Я считаю, что преступные, тоталитарные идеологии должны быть осуждены государством и находиться под запретом. Советская символика есть и на потолке Верховной Рады, и на воротах. Но советская символика присутствует не только внешне — она также и внутри людей. Мы наблюдаем моменты, когда любая критика воспринимается как попытка опорочить честное имя советского гражданина — этим попахивает. Советского Союза нет уже 24 года, а «совок» внутри людей так и остался. 

Значит, в Верховной Раде будет ремонт?

Ремонт делать будет необходимо. Потому что все это является напоминанием. Знаете, зачем устанавливают памятники? Чтобы люди помнили, что с ними произошло, чтоб не забывали. До тех пор, пока эта символика есть, Советский Союз от нас не уйдет. 

Лениных начали валить год назад, множество заборов в желто-голубой полгода назад уже перекрасили. Почему вдруг парламент занялся такой резонансной темой именно сейчас, не раньше?

Видимо, парламент только сейчас до этой смены дошел. Вопросов очень много, которые стоят сейчас на повестке дня. Надо делать реформы. Их кто-то делает? Дай бог, чтобы ими занялись. Дошло время до этого — уже хорошо. 

«Ранее мешало официальное существование Коммунистической партии, депутатов-коммунистов», - Джемилев

Запретить советские символы раньше мешало присутствие в Раде депутатов от компартии, считает представитель «Блока Петра Порошенко» Мустафа Джемилев.  

Мустафа Джемилев
Мустафа Джемилев

Как вы оцениваете закон об осуждении идеологий и запрете символик? И почему его принимают именно сейчас?

Во многих демократических странах крайние такие идеологии, которые наносят ущерб суверенитету страны, запрещаются. Нацистская пропаганда в Германии тоже запрещена. В Турции тоже запрещены как пропаганда нацизма, так и коммунистической идеологии. Для Украины это имеет еще большую актуальность, чем для благополучных европейских стран. Мы должны как можно скорее освободиться от этого советского наследия. 

Идеология — сюда входят и публичные чтения Маркса и Энгельса, или только серпы с молотами?

Имеется в виду коммунистическая идеология. Чтения Маркса — это научный труд, в этом ничего такого мы не видим. А вот именно символика, пропаганда именно советского образа жизни, советской власти, а особенно призывы к возвращению к советской власти — это должно рассматриваться по-другому.

А почему именно сейчас? Против символики народная волна недовольства, включившая «ленинопад», была где-то год назад. 

Ранее мешало официальное существование Коммунистической партии, депутатов-коммунистов, которые имели неприкосновенность. Они оказывали защиту и поддержку сепаратистским силам — данными об этом владеют следственные органы. 

«Мы не можем запретить идеологию», - Игорь Луценко

Народный депутат от фракции «Батьківщина» Игорь Луценко отмечает, что благодаря новому закону за «ленинопад» наконец-то нельзя будет попасть под суд.

Игорь Луценко
Игорь Луценко

Как относитесь к закону, и почему именно сейчас? Лениных народ валил намного раньше...

Потому что государство все время опаздывает. В данном случае оно опоздало на двадцать с чем-то лет. Соответственно, мы не избавились от этого прошлого именно на идеологическом уровне. С коммунистами у нас все окей было до последних событий на Майдане. С национал-социализмом, в принципе, тоже тема не возникла бы, если бы не проблема, что Россия пытается это как-то педалировать. Поэтому именно сейчас. А вообще, сейчас целый пакет законов прошел, хотя мог был еще в ноябре пройти. 

Что запрещает закон?

Там не запрещается. Там осуждается идеология. Правильно мой однофамилец сказал, что мы не можем запретить идеологию. На самом деле я не представляю себе, как это можно сделать. Это какой-то канон должен быть, или что? Осуждается идеология, то есть, общество засвидетельствовало свое отношение к тоталитарным режимам. При этом, звезды, серп и молот теоретически должны были бы быть демонтированы теперь. По крайней мере, если кто-то сейчас опрокинет Ленина, оправдаться в суде будет намного легче.

Есть ли сейчас процесс против кого-то, кто Лениных валил?

Да. Коханивского до сих пор преследуют за это. Не сняты с него обвинения из-за того, что он валял Ленина на Бессарабке еще до того, как это стало модным.

А что с национал-социалистической символикой? «Майн кампф» будет и дальше продаваться в книжных магазинах?

Общество утвердило, что тоталитарные режимы — это плохо. Такие идеи являются деструктивными. При этом, чтобы узнать, какие именно идеи являются деструктивными, можно, например, прочесть «Майн кампф». 

В молодежных движениях популярны татуировки с мотивами как свастики, так и серпа и молота. Что будет с людьми, у которых такие узоры на теле?

Татуировки? Не знаю (смеется). Есть, наверное, какие-то услуги по выведению. Главное, чтобы не было пропаганды. То есть, это разве что у человека на лбу свастика — тогда будут проблемы. 

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,58 грн./литр
А-95+27,89 грн./литр
А-9526,65 грн./литр
А-9225,61 грн./литр
ДТ26,08 грн./литр
LPG12,62 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости