Богдан Струтинский: «Модерний Ференц Легар – очень украинский композитор»
При поддержке посольства Венгрии в Украине в Киевской оперетте осуществили украино-венгерский проект, посвященный 145-летию со дня рождения Ференца Легара.
При поддержке посольства Венгрии в Украине в Киевской оперетте осуществили украино-венгерский проект, посвященный 145-летию со дня рождения Ференца Легара.
В Киевской оперетте рассказывают легенду, что в однажды сам Ференц Легар слушал в этих стенах свою музыку и даже назвал актрису нашего театра лучшей исполнительницей партии Ганны в «Веселой вдове».
Был ли Легар в Киеве на самом деле неизвестно, но вот его музыка звучит в нашем городе часто.
Но в этот вечер, 23 апреля, в театре был необычный концерт – вместе с нашими замечательными украинскими исполнителями на сцену вышли актеры Будапештского театра оперетты и мюзикла.
По словам художественного руководителя Национальной оперетты, н. а. Украины Богдана Струтинского, «Ференц Легар – очень украинский композитор. Мелодика его произведений сравнима со звучанием украинской песни».
Заместитель главы Миссии посольства Венгрии Ласло Чаба Пап отметил, что сотрудничество двух театров «отвечает нуждам и интересам украинских и венгерских любителей музыки».
Ференц Легар написал более двадцати оперетт, два концерта для скрипки с оркестром, сонаты для скрипки и фортепиано, марши и танцы для духового оркестра, писал он и музыку к кинофильмам. Особо хочется подчеркнуть, что композитор использовал в своей музыке звучание традиционного украинского инструмента – цимбал.
На сцене театра в этот вечер публика наслаждалась ариями из самых известных оперетт композитора «Веселая вдова», «Граф Люксембург», «Царевич», «Цыганская любовь». Как это уже заведено в Национальной оперетте, артисты театра исполнили много премьерных номеров: дуэты и арии из «Фраскиты», «Евы», «Страны улыбок», арию Октавио из «Джудитты», песню Анны-Элизы из «Паганини» и другие.
И хотя Киев – город гостеприимный и открыт для великих талантов, все же во время концерта происходило дружелюбное и незримое соперничество между артистами Национальной оперетты и артистами Будапештского театра оперетты и мюзикла (Аниты Лукач, Сильви Сенди, Жолта Вадаса, Давида Сабо).
Например, один за другим были поставлены номера из одной и той же оперетты Легара «Царевич», два дуэта – один в исполнении Сильвии Сенди и Давида Сабо, а другой – в исполнении Валерии Тулис и Александра Чувпило. Венгерские артисты зажгли зал искрометным танцем, а наши исполнители зачаровали публику лиричностью и мастерством.
Особой изюминкой вечера стало исполнение дуэта Ганны и Данилы из самой знаменитой оперетты Легара «Веселая вдова» … международным квартетом – Анитой Лукач, Жолтом Вадасом, Валерией Тулис, Олександром Чувпило.
Много сюрпризов ожидало зрителей в этот вечер. Наши друзья, венгры, привезли с собой не только театральные костюмы и показали венгерскую школу оперетты, от них веяло близким весенним теплом и желанием с помощью музыки продолжать устанавливать мостики между странами.
Г-н Ласло Чаба Пап сообщил, что осенью в Украине будут проходить Дни венгерской культуры. А директор по международным связям Будапештского театра оперетты и мюзикла Андраш Сенпетери пригласил наших артистов в Будапешт для участия в праздновании 100-летия написания бессмерной оперетты «Сильва». Богдан Струтинский с радостью принял приглашение.
А еще в финале концерта художественный руководитель Национальной оперетты в знак дружбы и надежды на дальнейшее сотрудничество подарил венгерским гостям украинскую горилку и конфеты с красноречивым названием «Оперетта».
Особенно приятно было услышать из уст Андраша Сенпетери, что композитор мирового масштаба Ференц Легар имел украинские корни. Может быть, еще и поэтому его музыка так любима и часто исполняется нашими соотечественниками.