xcounter
Calendar Icon

Боец «Правого Сектора»: Генштаб врет о бое под Новоласпой

10.08.2015 16:29

Четверо украинских бойцов убиты, ни один населенный пункт не перешел под украинский контроль после сегодняшнего боя под Старогнатовкой. О текущей ситуации под Новоласпой FaceNews рассказала боец «Правого Сектора» Елена Белозерская.

Четверо украинских бойцов убиты, ни один населенный пункт не перешел под украинский контроль после сегодняшнего боя под Старогнатовкой. О текущей ситуации под Новоласпой FaceNews рассказала боец «Правого Сектора» Елена Белозерская. 

Елена Белозерская
Елена Белозерская

Какая ситуация в районе Старогнатовки?

На сегодня сохраняется де-факто статус-кво – то, что было вчера. Сначала они (боевики. – Ред.) продвинулись вперед, прорвав оборону 72-й бригады, а потом с боями были отброшены на свои предыдущие позиции. За это четверо наших бойцов заплатили жизнью. Возможно, линия фронта где-то там продвинулась, но так, например, чтобы один населенный пункт перешел из-под их контроля в наш или наоборот, такого нет. Наши действительно продвинулись вперед, вошли в село Белая Камянка, попробовали там закрепиться, но не смогли, потому что силы были неравные.

То есть мы все-таки понесли потери? В Генштабе заявили, что не убит ни один боец (По состоянию на 14:00 Генштаб заявил, что погиб один боец 72-й бригады).

Я своими глазами их видела. Четверо убитых – трое наших бойцов из «Правого сектора» и один боец 72-й бригады. Если говорят, что нет убитых – это наглая и циничная ложь или незнание ситуации.

(По уточненным данным на 13:42, погибло 7 бойцов: трое из ДУК ПС и четверо из ВСУ)

фото Facebook Елены Белозерской
фото Facebook Елены Белозерской

 

Известно ли число погибших со стороны противника?

Лично мне не известно. Потери противника вообще трудно посчитать. Иногда бывает радиоперехват, какая-то информация от разведки, которая работает на нашу сторону. Но пока такой информации нет. Если будет, я сообщу. Я знаю, что они несли потери, потому что наши ребята это видели, видели их подорванные танки и так далее.

Широкино и Мариуполь боевики могут только «кусать»

Что сейчас происходит под Новоласпой?

Бой стих, напряжение продолжается. Возможно, сегодня вечером или завтра они снова «полезут», будут другие бои. Кто это может знать.

Есть ли проблемы с обеспечением 72-й бригады?

Это у них нужно спрашивать. Мы сотрудничаем с ними, но лично я не настолько тесно с ними общаюсь, чтобы знать их проблемы, связанные с обеспечением. Но они у всех есть, и наверняка, у них тоже, но в подробностях я этого не расскажу.

Пресс-офицер сектора «М» Ярослав Чепурной, заявил, что обострение в Старогнатовке грозит Мариуполю даже больше, чем Широкино. Так ли это?

Разведка нам постоянно дает информацию, что готовится наступление. Боевики атакуют Широкино, там были потери. А если потерять Широкино – это автоматически колоссальная угроза для Мариуполя. Сейчас любая военная операция с их стороны – это уже угроза, потому что они исчерпывают наши силы, наши ресурсы. Если все будут воевать под Волновахой, некому будет воевать под Широкино – это же основа основ в военном деле. Они, например, могут наносить отвлекающие удары – это тоже часть военной тактики, чтобы потом нанести основной удар где-то на другом направлении. Но я не верю, что их основной удар будет в Широкино или по Мариуполю, потому что там наши мощные, хорошо укрепленные позиции, там они реально могут только «кусать». Я не верю, что они там прорвутся. Хотя, конечно, я могу ошибаться.

Минские соглашения нарушают государственные интересы Украины

Каким образом изменить ход переговоров по Донбассу, если их вообще можно менять?

Эта проблема не имеет невоенного решения, к сожалению. Говорю к сожалению, потому что ни один нормальный человек не хочет воевать там, где можно договариваться. Кто угодно, кроме клинических отморозков, хочет решать проблему мирным путем. И я хочу, и все мы хотим или преимущественное большинство. Но эта проблема не имеет невоенного решения, она не имеет решения путем договоренностей. Почему? Потому что не с кем договариваться.

Эти так называемые лидеры «ДНР», «ЛНР», «Новороссии» – марионетки Путина, они без России не могут ничего ни обещать, ни выполнить. Даже если бы у Путина была репутация кристально честного человека, который всегда держит данное слово, а у него нет такой репутации, то все равно с ним не о чем договариваться, потому что он не признает себя воюющей стороной. При этом он является не просто воюющей стороной или стороной конфликта – он основной организатор конфликта. Пока он это не признал, как можно с ним договариваться?

Допустим, мы говорим, что идем на такие-то уступки, а вы прекращаете поддерживать «ДНР», «ЛНР» военными, техникой и т.д. А он говорит, что и так не поддерживает, мол, они сами. И любые переговоры заранее заходят в тупик. Все эти Минские соглашения я, конечно, считаю предательскими, они нарушают государственные интересы Украины. Бить их нужно, бить и бить, и выгонять с нашей земли. Просто нет другого выхода. Хотя я хочу домой не меньше, чем все остальные, кто тут находится.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости