xcounter
Calendar Icon

Местный феодализм в Украине: как в регионах появятся маленькие «олигарчики»

14.01.2016 12:10

Почему большинство украинцев возлагают ответственность за борьбу с коррупцией именно на президента, и когда в стране начнется настоящая борьба с коррупцией.

60% украинцев считают борьбу с коррупцией обязанностью президента Петра Порошенко. Данные Киевского международного института социологии о том, что наиболее серьезными проблемами украинцы считают коррупцию, высокую стоимость жизни и, безусловно, военные действия в Луганской и Донецкой областях, совпадают с результатами социологических опросов Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива». По словам директора организации Ирины Бекешкиной, это типичные для украинцев тенденции. «У нас получились примерно такие же результаты, возможно, цифры разные, но тенденции такие же», – рассказывает она. Один из организаторов Антикоррупционного форума в Киеве Александр Солонтай считает, что в ближайшее время ждать прорывов в антикоррупционной деятельности не стоит: «В ближайшее время в государстве и не произойдет никаких серьезных антикоррупционных сдвигов, потому что главный, ключевой элемент этой системы – президент, ключевую роль которого люди понимают правильно». О том, почему 60% украинцев ответственность за борьбу с коррупцией возлагают именно на президента, FaceNews расспросил экспертов.

Ирина Бекешкина: Если есть президент, то он за все отвечает

Ирина Бекешкина

Более 60% украинцев считают, что преодоление коррупции, прежде всего, зависит от президента. Как оцениваете такие результаты?

Во-первых, нужно знать, как задавался вопрос, сколько основных борцов с коррупцией можно было выбирать – одного или, например, троих. В данном случае это принципиально. Даже если один, то нужно было выбрать главного борца с коррупцией, и тогда меньше (процентов, – FaceNews) приходится на прокуратуру и все остальное. У нас вообще президент ответственен за все. Такая психология: если есть президент, то он за все отвечает.

Исходя из этого, если в варианте опроса нужно было выбрать один, тогда понятно, что, прежде всего, Порошенко. В этом есть определенный смысл, потому что кто у нас вообще предлагает генерального прокурора? Порошенко. Чьи прокуроры были неэффективными? Порошенко. Сейчас наши западные партнёры и общественные организации настаивают, что Шокина нужно заменить. Кто должен отправить Шокина в отставку? Президент.

В иерархии серьезности проблем украинцы более 97% отдали военным действиям в Луганской и Донецкой областях. Интересно, что второе место с результатом почти в 95% занимает высокая стоимость жизни. На первый взгляд, несопоставимые вещи…

У нас получились примерно такие же результаты, возможно, цифры разные, но тенденции такие же. Это снова зависит от других ответов. Если нужно было выбрать, например, три приоритета, то всегда выходит три проблемы. Первое – война на Донбасс. Дальше – все, что касается экономики и уровня жизни, например, инфляция, зарплаты, наличие рабочих мест. И третье место – коррупция.

Ранее Вы отметили, что готовность украинцев объединяться растет, но не так существенно, как, например, готовность защиты своих прав и свобод. Почему, по Вашему мнению, люди в своем большинстве не хотят объединяться и самостоятельно менять ситуацию?

У людей нет привычки. Вполне очевидно, что процесс децентрализации будет успешным и выгодным для людей, когда там (на местах, – FaceNews) есть сильное гражданское общество, где есть граждане, которые могут контролировать местные власти. Центральный контроль слабеет, и местные органы власти будут получать больше компетенций, возможностей и бюджета.

Кстати, важно, что люди должны контролировать, как тратится этот бюджет. Там, где есть сильное гражданское общество, этот процесс будет идти на пользу местным общинам, там, где его нет – могут появиться маленькие «олигарчики», связанные с местной властью. Короче говоря, если не будет контроля граждан, будет местный феодализм.

Также Вы отмечаете, что сейчас среди украинцев доминируют сторонники вступления в НАТО. Украинцы ищут «сильную руку»?

Если еще не так давно, в 2012 году, сторонниками вступления в НАТО были 13%, то сейчас, насколько я помню, 49% выступают «за», а противников стало меньше. Скажем так, те, кто раньше были против, перешли в «сложно сказать». Сейчас стало ясно, что Украина сама не выживет, поэтому нужно объединяться с сильными. Сильные – это НАТО, другой надежной системы безопасности в Европе нет.

Александр Солонтай: В Украине невозможно приступить к преодолению коррупции

Александр Солонтай

Более 60% украинцев считают, что преодоление коррупции, прежде всего, зависит от президента. Как оцениваете такие результаты?

Конечно. Это человек, который должен скоординировать работу антикоррупционных органов. Что значат громкие слова «гарант Конституции»? Это значит человек, координирующий работу в определенных отраслях, непосредственно связанных с конституционным процессом. Коррупция на государственном уровне – это одно из направлений такого высокого статуса.

Почему в ближайшее время коррупция в государстве не будет преодолена? Такое совместительство, когда наивысшее лицо в государстве, нарушая закон о противодействии коррупции, является одновременно собственником бизнеса и президентом Украины, не дает возможности отправить сигнал всей системе и всем органам о том, что идёт настоящая борьба с коррупцией, а не имитация.

Исходя из этого, несмотря на создание целого ряда разнообразных органов, в ближайшее время в государстве и не произойдет никаких серьезных антикоррупционных сдвигов, потому что главный, ключевой элемент этой системы – президент, ключевую роль которого люди понимают правильно. Он не может дать этого сигнала из-за личного конфликта частных и государственных интересов.

Однако работу политика и бизнесмена в Украине совмещают многие…

Это называется «проблема непрофессионализма политиков». У нас есть профессиональные бизнесмены, которые в свободное от бизнеса время занимаются политической деятельностью на общественных началах. Политика их не кормит, и их личный жизненный успех не так зависит от политических успехов, как от бизнесовых. В других странах, где построена успешная борьба с коррупцией, политика является профессиональным видом занятия, успех человека, в том числе по преодолению коррупции и внедрению инноваций в государстве, зависит от того, насколько он успешный политик, и именно эта сфера его кормит. В этом разница между украинским политиком и европейским.

Ни в одной стране мира коррупция не преодолена полностью, а в Украине даже невозможно приступить к преодолению коррупции, потому что главный жизненный интерес – это бизнес.

Где в таком случае нам набрать европейских политиков, способных бороться с коррупцией?

Вопрос даже не в набрать, мы должны сформировать. Сегодня у нас нет готовых к политической работе людей. Нам нужно сформировать таких политиков со всех секторов, включая бизнес. Бизнес не является сферой, из которой не могут прийти политики. Вопрос в том, что политик становится политиком, а не бизнесменом, занимающимся политикой на общественных началах.

Нужно ли, по Вашему мнению, повышать политикам и чиновникам зарплаты?

Конечно, на ключевых постах, которые распоряжаются миллиардами, должна быть высокая оплата труда. Речь идет, например, о народных депутатах, министрах.

Когда мы говорим о массовой и реальной борьбе с коррупцией, понимаем, что вся система должна быть антикоррупционно настроена, а украинская государственная система власти настроена коррупционно.

Как новым людям попасть во власть, чтобы изменить систему?

Люди, которые думают, что нужно объединяться, по моему мнению, должны были бы объединиться в политические структуры, которые продуцируют других политиков, ведь один из наиболее распространенных способов попадания в политику во всем мире, в том числе, и в Украине – выигрыш на выборах.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости