xcounter
Calendar Icon

Отчет Квиташвили: почему медреформа так и не начата?

18.01.2016 11:25
Анна Гопко, «Facebook»

Безотлагательный отчет министра Квиташвили так и просится после заявлений о приоритете реформы здравоохранения в 2016 от президента, премьера и спикера.

Эту реформу с нетерпением ждут по всей стране, особенно в условиях бюджетной децентрализации. После нашего регионального тура послов реформ в поддержку децентрализации могу однозначно утверждать, что изменений именно в медицине, и еще в образовании, больше всего ждут люди.

Как член Нацсовета реформ напомню: презентация реформы отрасли на заседании Нацсовета была еще в апреле 2015 года. Вот ссылка: http://reforms.in.ua/ua/session/5

И министр Квиташвили, и глава профильного комитета представили свое видение, прошла оживленная дискуссия, но дальше дело не пошло. Прежде всего, из-за отсутствия политической воли и провала коммуникации между министерством и комитетом.

Не в последнюю очередь эта воля была парализована еще и потому, что министр позволил навязать назначения людей с очень разными целями и интересами на должности в министерстве от первого заместителя до руководителей подразделений и отдельных «специалистов».

Несмотря на яростное сопротивление, нам с коллегами-депутатами удалось буквально протащить законы, передав госзакупки лекарств международным организациям. Шаг, который выглядит унизительным для цивилизованной страны, но альтернативы которому в условиях тотальной коррупции и безволия Минздрава просто не было. Отмечу, писали эти законы не специалисты Минздрава, а общественные организации, такие как БФ «Пациенты Украины». В министерстве же даже после принятия законов полгода длился их саботаж.

Но закупки – лишь одна из многих проблем здравоохранения, требующих безотлагательного решения.

Поэтому приложу все усилия, чтобы состоялся безотлагательный отчет министра: почему провалена (собственно, даже не начата!) реформа? Какой план на 2016 год? Где разработанные Министерством законопроекты? Не красивые слайды «как все хорошо» от Квиташвили, а именно – идем по пунктам коалиционного соглашения и программы действий правительства и ставим жирные минусы: дерегуляция фармрынка – не сделан, закон о медицинском страховании – даже не начат, и так далее. Где свободный выбор пациентом врачей и медучреждений по принципу «деньги ходят за пациентом»? Где отделения контроля медучреждений от управления ими? Где контроль качества медицины с привлечением общественности? Где утверждение здорового образа жизни и качественной системы профилактики? Таких риторических вопросов – масса.

P.S! За 14 дней вынужденного пребывания в больнице – дорогое удовольствие – убедилась, что ждут давно назревших изменений не только пациенты, но и врачи.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости