xcounter
Calendar Icon

Сергей Притула: ​Большие проблемы маленьких украинцев в Грузии

18.01.2016 13:25
Сергей Притула, «Facebook»

«Украинец за границей – он для Украины кто? На что он может надеяться от Родины? Для чего существуют наши дипломатические представительства в тех или иных странах? Кстати, нашего посла в Грузии уже скоро год как нет. И, кстати, работникам украинского посольства было бы к лицу отвечать на телефонные звонки на украинском. Или Вы какую страну представляете?»

В сентябре прошлого года мы с женой направились в свадебное путешествие в Грузию. Поскольку это уже была далеко не первая наша туда поездка, и предварительно посещали Тбилиси, Батуми, Кобулети, Гудаури, Мцхету и Сурами, то решили в Тбилиси побыть полутора дня, а дальше поехать в Кахетию.

У меня такая натура, что где бы ни был, всегда там стараюсь найти украинский след. А в Грузии и подавно! И для меня действительно является удовольствием отыскать бюст Кобзаря в Батуми или возложить цветы к памятнику Лесе Украинке в Сурами. На этот раз решил посетить, а заодно показать жене, украинскую школу №41 в Тбилиси. Я бывал там со съемками в 2010 году, общался с директором, снимал веселых детей как украинского происхождения, так и коренных грузин. Но больше всего тогда в память врезались две мемориальные доски. На одной из них на украинском было указано, что эта школа носит имя не лишь бы кого, а самого Михаила Грушевского! И это не случайно, потому что наш выдающийся деятель своего времени успешно закончил Тифлисскую классическую гимназию. Другая табличка была расписана грузинскими буквами... много строк друг над другом. Попросил директора, госпожу Анна Матвеева, перевести мне суть написанного. На что получил ответ: «Сергей, это фамилии и имена наших (украинских) ребят, погибших в боях за Абхазию».

Я знаком с несколькими ребятами из УНСО, которые прошли эту войну. У них есть государственные награды Грузии. Но вот эта табличка – это тоже очень важно. Маленькие украинцы и грузины видели каждое утро перед тем, как зайти в школу, что дружба двух народов скреплена не просто катанием Ющенко и Саакашвили на лыжах в Карпатах, а чем-то большим. Вечным.

Я не помнил, по какому адресу расположена школа, поэтому попросил своих грузинских друзей помочь с поиском. За каких-то несколько минут получил неожиданный ответ: «Сергей, а ее уже закрыли». Почему неожиданный? Потому что, во время предыдущего визита, съемок, об этом не просто ничто не предвещало, там все говорили только о развитии! И, наконец, на фоне дружбы двух народов уже кому-кому, а укаринцам подобные оказии не угрожали!

Я решил чуть глубже копнуть тему и начал искать людей, которые могли бы пролить свет на события вокруг этой школы. Сначала в телефонном режиме пообщался с несколькими родителями, дети которых учились в украинском заведении на улице Абашидзе. Сказали, что школу «оптимизировали» (об этом чуть ниже) еще в 2011 году. Сказали, что это было большое потрясение, ведь детей в эту школу многие возили даже далеко из-за пределов Тбилиси (из Рустави, Натахтари), и людей не особо беспокоило, что каждый день по часу-полтора тратили на дорогу, ведь заведение такого профиля было в Грузии одно, а украинская громада пусть и не гигантская, но существенная. Сказали, что после перевода украинской гимназии в помещение другой школы именно украинская программа нивелировалась, и осталось что-то вроде факультатива, а ради этого детей в такую даль возить нет смысла. И даже те, кто жил в Тбилиси, детей из этой школы забрали.

А потом удалось встретиться с бывшей преподавательницей 41-й гимназии, госпожой Валентиной Марджанишвили. Проговорили 2,5 часа. Рассказала, что вопрос появления образовательного учреждения для нашей диаспоры сначала активно лоббировался председателем Ассоциации украинцев Грузии, господином Михаилом Борисом, с подачи Шеварднадзе. А затем максимальное содействие и всестороннюю помощь в реализации этого плана предоставил тогдашний посол Украины в Грузии, господин Степан Волковецкий. Так, в 1999 году в Тбилиси появилась украинско-грузинская школа им.М.Грушевского. И, как говорил когда-то Горбачев, «процесс пошел»! Школа начала, да не стремительными темпами, но развиваться. При содействии посольства и собственными силами делались ремонты, Министерство образования Украины, украинская диаспора Канады, бизнесмены начали обеспечивать материально-технической и методической базами (помню, даже у нас в Тернополе была акция-сбор книг «Подари украиноязычную книгу украинским детям Грузии).

В конце концов, в 2007-м Ющенко и Саакашвили перерезали красную ленту в собственное помещение украинской школы на ул. Абашидзе... Я недаром сейчас еще раз вспомнил название улицы. Можете переспросить знакомых в Тбилиси, вам все, как один, скажут, что школа была расположена в «крутом» квартале Ваке, например, как если бы у нас в Киеве на Липках. Вероятно, это и стало причиной дальнейших проблем. Но тогда еще ничто не предвещало беды. Школа развивалась, детей становилось больше. Учились дети украинцев, учились маленькие грузины, родители которых планировали в будущем получение детьми дипломов о высшем образовании именно в украинских ВУЗах. И таких, из среды выпускников школы, был каждый шестой. Количество украиноязычных предметов, а именно – украинский язык и литература, народоведение и история Украины – вполне удовлетворяли потребности для дальнейшего, в случае необходимости, обучения в Украине. Важно заметить, что функционирование школы происходило под крылом Министерства образования Грузии, это не была какая-то самодеятельность. Школа была на балансе Минобразования, обучение в ней было бесплатное, потому финансировалось государством.

Таким образом, учебное заведение развивалось, приобретая все большую популярность. Оно становилось палочкой-выручалочкой для детей из Украины, родители которых прибывали в длительную служебную командировку. Впоследствии, площадь школьного помещения стала недостаточной для контингента.

Лариса Бочоришвили, местная украинка, бизнес-леди, за свой счет осуществила проект перестройки-достройки корпуса, пригласила для исследований геодезистов. И потом это все пошло на утверждение в Министерство образования Сакартвело, к тогдашнему министру образования господину Шашкину.

И вот тут начинается самое интересное. Система образования в Грузии построена на несколько иных принципах, чем в Украине. Не буду углубляться в детали, но руководству школы сообщили, что школа нерентабельная и подпадает под «оптимизацию». А конкретнее, под слияние с другой соседней школов. Потенциально с Минобразования еще можно было потягаться, но, что характерно для нашего брата, внутри преподавательского коллектива начались «междоусобицы» и появилось два лагеря: сторонников и противников слияния. Решающее слово было за директором и, наконец, в 2011 году учеников и учителей 41-й перевели в 56-й школу Тбилиси, оставив статус школе, то есть, объединенная школа должна была работать по «нашей» программе и директором оставалась госпожа Анна Матвеева.

После светлых, уютных, собственноручно созданных классов украинские школьники «поселились» в не ремонтируемом лет 50 помещении 56-й школы. Но сырость, грязь и грибок, на которые жаловались и ученики и родители, стали причиной постепенного исчезновения ячейки украинства в Тбилиси.

Фактически произошло стравливание коллективов двух школ. «Украинская» сторона пришла на территорию 56-й школы, где до этого спокойно учились грузины, армяне, азербайджанцы, русские. И тут появляются какие-то люди, которые начинают навязывать свою программу, изучение украинского, народоведения... А оно им надо? Осложнило ситуацию еще и то, что «наших» было кратно меньше. И не только учеников, но и преподавателей, поскольку, слияние школ обусловило частичное сокращение штата, и на всех совещаниях инициативы новоприбывших «рубились на корню» старожилами 56-й школы. Родители детей, которые учились там до прихода украинской школы, засыпали Минобразования тонами жалоб.

Далее события в кратком изложении:

В январе 2012 года Анну Матвееву отстранили от обязанностей директора. Новым директором стал Реваз Джавахишвили. После этого достаточно оперативно в школе минимизировали украинскую составляющую, а министерство образования Грузии сообщило, что программа украинской школы не укладывается в систему координат школьной программы Грузии а, следовательно, нивелируется. И действительно, стандартов преподавания на украинском языке в Минобразования не было. Но тогда вопрос – почему на протяжении 12 лет существования школы этот вопрос не возникал раньше? Де-юре, это до сих пор украинская школа имени Грушевского, де-факто – грузинская школа факультативным украинским. Отток учеников и учителей с украинской стороны происходил синхронно. По состоянию на момент моего пребывания в Тбилиси в школе из восьми украиноязычных учителей осталось двое и библиотекарь.

И в дополнение картины... На улице Абашидзе на том месте, где была наша 41-я гимназия, сейчас частная школа. Достроена по проекту, за который заплатила Лариса Бочоришвили. Правда, она делала это для украинской школы, но видите, доброе дело не пропало.

В завершение этой длинной истории возникают простые вопросы: украинец за границей – он для Украины кто? На что он может надеяться от Родины? Для чего существуют наши дипломатические представительства в тех или иных странах? Кстати, нашего посла в Грузии уже скоро год как нет. И, кстати, работникам украинского посольства было бы к лицу отвечать на телефонные звонки на украинском. Или Вы какую страну представляете?

Есть ли в Украине политик (-ки), правительственные структуры, комитеты Верховной Рады и т.д., которые пусть даже если не могут что-то создать для украинцев за рубежом, то, по крайней мере, помогут сохранить то, что они создали своими руками. Между прочим, говорят, что господин Реваз Джавахишвили, нынешний директор школы, со временем несколько поменял свое отношение к украинской составляющей в своем заведении. На наших учителях держались все меры, которые происходили в школе. Любят наши женщины на себя инициативу брать. А как ушли, то и грустно стало. Короче говоря, та сторона готова к общению относительно расширения украинских классов.

Но желательно, чтобы этот процесс был инициирован не мамами, а конкретно взятыми официальными учреждениями Государства с именем Украина, которые смогут показать, что это государство заботится о маленьком украинце. Где бы он ни был. Даже в Украине.

P.S. Я не профессиональный журналист и этот текст не является журналистским расследованием или чем-то на него похожим. Описано сквозь призму общения с частью людей, касающихся процесса существования гимназии, и собственных эмоций. В случае если наши государственные мужи обратят внимание на этот пост и захотят каким-то образом восстановить деятельность нашей школы в Тбилиси на предыдущих началах, готов максимально приобщиться к процессу. И морально, и финансово.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости