xcounter
Calendar Icon

Каждый политик наперегонки бежит к иконостасу, зажигает свечи за первый миллиард

18.01.2016 15:55
Остап Дроздов, «Facebook»

«Не буду скрывать – меня раздражает, что Порошенко открыто исповедует свою верность Московскому Патриархату, а Яценюк – УГКЦ»

Я этого не знал, но, оказывается, Яценюк заявил, что в своей деятельности руководствуется установками труда Андрея Шептицкого «Как строить родной дом». По этому поводу вопрос задал иванофранковский сайт «Остров Галичина»: несет ли УГКЦ ответственность за деятельность своего верующего премьера?

В самом вопросе уже заложен жесткий стеб и троллинг. Достаточно трудно комментировать слова того, кого не существует. Я еще полгода назад написал, что Яценюка-политика не существует как такового. Его рейтинг утонул в пределах статистической погрешности. Его политическая сила отсутствует на партийной карте страны. Единственное, что у него зашкаливает – это антирейтинги и антидоверие. Яценюк – это политический фантом, который, по всем законам украинского абсурда, вполне закономерно возглавляет такое же правительство-симулякр. Поэтому откровения прихожанина Яценюка, который, прости Господи, руководствуется установками Шептицкого, можно воспринимать только с саркастической улыбкой.

Но проблема здесь глубже. В украинской традиции глубоко укоренилось постоянное заигрывание с религиозными и ценностными вещами. Религиозная принадлежность политика не должна иметь никакого значения – если, конечно, мы не хотим быть исламской страной, или Россией, или другим монстром, где существуют государственные моно- религии. Не буду скрывать – меня раздражает, что Порошенко открыто исповедует свою верность Московскому Патриархату, а Яценюк – УГКЦ. Пообставлялись иконами, настроили церквей, в которых просят Бога послать второй миллиард. И церкви (все без исключения!) должны быть на пушечный выстрел отстранены от влияния на государство и на государственных деятелей первого ранга. Потому что все эти заигрывания с религиозностью – высшее проявление лицемерия.

В политологии есть прямая формула: если религиозная мораль становится буквой закона – получаем тоталитаризм. Наиболее нетерпимые, ограниченные и злые люди – наиболее верующие (почему-то). Досадно, но у нас мало кто обращает внимания, что по умолчанию навязываются определенные конфессиональные практики. То же – с христианским катехизисом в школах, который прямо нарушает свободу вероисповедания. Мой ребенок никогда не ходил на этот предмет, потому что никто не обязан быть православным, католиком, буддистом, христианином или просто верующим. На религиоведение, которое дает нейтральную информацию обо всех религиях мира, да. На катехизис, который читает монашка конкретного чина, никогда. Наших людей нужно учить, что каждый свободный человек имеет право исповедовать или не исповедовать любую мировую религию.

А что касается показной набожности политиков – ну, это тошно. Янукович тоже на Афоне благословение получал. Кстати, за месяц до кровавых расстрелов я в прямом эфире задал вопрос владыке УПЦ Московского Патриархата: «Имеет ли ваша Церковь влияние на своего верующего президента Януковича?». Владыка разве что улыбнулся, а в его глазах пробежала презрительная мысль: вот идиотский вопрос задал... К сожалению, Церквям это нравится – ручкаться с политиками. И при этом ни одна Церковь не хочет нести свою совместную ответственность за политические действия своих высокопоставленных верующих.

Арсений Петрович, я так понял, слишком буквально понимает труд Шептицкого, поэтому неудивительно, что ему прекрасно удается строить свою родную хату и заботиться о благосостоянии своей семьи. К сожалению, общество еще стесняется рубить на корню малейшие проявления религиозного популизма. Каждый политик наперегонки бежит к иконостасу, зажигает свечи за свой первый миллиард, своих умащенных жен приводит в храмы в платках, позирует с детьми в вышиванках возле церквей. Это – безвкусица, моветон, обман. И хуже всего – что есть публика, которая этому аплодирует. И неизвестно, что из этого хуже.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости