xcounter
Calendar Icon

Испытание нищетой: исследование показало, как пошла под откос жизнь украинцев. Инфографика

18.01.2016 16:15
Наталья Мичковская, «КП в Украине»

Сегодня украинцы живут лучше, чем в 1994-м и 1998-м годах, но значительно хуже, нежели в 2013.

Об этом свидетельствует исследование, проведенное Киевским международным институтом социологии.

Согласно ему, всего за два года вдвое выросло число украинцев, которым не хватает денег даже на еду. Более чем половине населения средств едва хватает исключительно на продукты. В полтора раза сократилось число тех, кто может себе позволить покупку одежды и тем более крупной бытовой техники.

Если сравнивать ответы опрошенных, по ощущениям и самооценке своего уровня жизни они ближе всего к 2005 году. То есть Украина вернулась на 10 лет назад.

Тем не менее, в супермаркетах и торговых центрах по-прежнему бродят толпы людей.

По мнению экономиста Александра Дудчака, плотность покупателей в существующих супермаркетах можно объяснить и отказом самих супермаркетов от развития еще в 2015 году.

«Те торговые точки, что открываются, - это в основном «дискаунтеры» и «магазины у дома», которые могут быстрее окупиться. Большой бизнес не рискует инвестировать в нынешних условиях. А во внутренней торговле весь 2015 год наблюдалось падение: по предприятиям оптовой торговли за первые 10 месяцев - на 13,5% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го, оборот розничной торговли сократился на 21,7%. На 15% упал спрос на бытовую технику и мобильные телефоны», - сообщил он.

При этом заняты почти все столики в кафе и ресторанах.

«Во-первых, украинцы пытаются сохранить видимость прежнего уровня жизни, переходя в более дешевые ниши. Те, кто ходил в дорогие рестораны, перешли в бюджетные, посетители бюджетных ресторанов переориентировались на кафе, постоянные клиенты кафе - на фастфуды. Во-вторых, основная масса посетителей кафе - это молодежь, которая в большинстве своем живет сегодняшним днем. Их зарплат не хватает на покупку квартиры или машины, а кредиты нынче не дают. Вот они и предпочитают тратить деньги «не отходя от кассы», - рассказал экономист Андрей Мартынюк.

«Украинцы стараются по-прежнему баловать себя привычным ассортиментом продуктов питания, при этом сам ассортимент сокращается, а покупатели обращают свои взоры на товары более низкой ценовой категории. Это заметно и по информации о планах автодилеров: в 2016 году официально на украинском рынке не будет таких марок, как Dodge, недорогих иранских Saipa, Samand, уходят китайцы - BYD, Lifan FAW», - говорят эксперты.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости