xcounter
Calendar Icon

Крымский Муфтият и Меджлис: углубляющееся противостояние

20.01.2016 15:18
Анвар Деркач, «Крым. Реалии»

Всекрымская конференция религиозных деятелей прошла в Симферополе в тот же день, когда на въезде в Крым, в Херсонской области, начал работу исполком Всемирного конгресса крымских татар. А за несколько дней до того в Крыму бесследно исчезла юная мусульманка Эльвина Разакова. В Духовном управлении мусульман Крыма этого не заметили.

Резолюция конференции «Новые вызовы единству мусульманской уммы Крыма», в которой, кроме крымских религиозных деятелей, принимали участие руководители духовных управлений из Татарстана и Чечни, включала 5 пунктов. Каждый из них содержал ссылки на непроверенные факты. В частности, утверждалось, что Духовное управление мусульман Крыма и Севастополя является «правопреемником Таврического Магометанского духовного правления». В Крыму существует еще одно духовное управление под названием «Таврический Муфтият», основатели и лидеры которого также считают свое управление правопреемником «Таврического Магометанского духовного правления». Российские власти создали его в Крыму как конкурента созданному в Украине Духовному управлению мусульман Крыма, перерегистрировавшемуся по российским законам. После этого оно стало называться «Духовное управление мусульман Крыма и Севастополя».

Практически сразу после аннексии российские силовики начали обыски в мечетях и медресе Крыма в поисках «экстремистской литературы». Власти не продлевали разрешения на преподавание религиозным учебным заведениям, неподконтрольным официальным религиозным структурам. Были арестованы и больше года находятся в СИЗО трое крымских татар по обвинению в принадлежности к партии «Хизб ут-Тахрир».

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев против выемок «экстремистской» религиозной литературы протестовать не стал – лишь обратил внимание властей на то, что в один день удалить признанные в России «экстремистскими» книги невозможно. Аксенов дал ему время на то, чтобы привести библиотеки в соответствие с требованиями законодательства России.

Сразу после аннексии Крыма полуостров покинули представители салафитских общин и многие члены партии «Хизб ут-Тахрир». Те, кто остался, прекратили общественную активность.

Тем временем исчезновения крымских татар – и светских, и соблюдающих нормы ислама, ­– стали привычными. ДУМКС на них не реагировал. Во время съезда Всемирного конгресса крымских татар в Анкаре, который состоялся в августе прошлого года, произошла странная ситуация с участием главы Меджлиса и президента конгресса Рефата Чубарова и члена Меджлиса, муфтия Крыма Эмирали Аблаева. Чубаров сообщил о доверительной и уважительной беседе, а муфтий – о коротком спонтанном разговоре. Российские СМИ заявили, что Чубаров избил Аблаева, а тот не опроверг эту информацию. Тогда стало очевидным углубляющееся противостояние Муфтията и Меджлиса. При этом Чубаров постоянно призывал избегать осуждения тех, кто работает в условиях аннексии, в том числе и муфтия.

В первые дни 2016 года национальный лидер крымских татар Мустафа Джемилев заявил, что на материковой части Украины будет создан крымский Муфтият. И объяснил необходимость его создания «полным подчинением» духовного управления российским властям. «Мы хотели бы, чтобы Муфтият в Крыму занимался, кроме своих прямых обязанностей, и правозащитной деятельностью, но при этом не лез бы в политику», – сказал автору член Меджлиса Эскендер Бариев. Он считает, что крымские татары на родине не чувствуют поддержки Муфтията в нынешней сложной ситуации. А необходимость полного контроля над ДУМКС со стороны России Бариев объясняет тем, что для большинства крымских татар нынешний муфтий Аблаев – легитимный духовный лидер. «Аблаев в самом деле легитимно избран, и это дает ему и его действиям определенный вес. Поэтому он так важен для России», – отметил Бариев.

Авторы резолюции крымской конференции 16 января осудили попытки создания «альтернативного» Муфтията. Именно в этот день вопрос об организации нового объединения крымских мусульман был внесен в повестку дня заседания исполкома Всемирного конгресса крымских татар. Следует отметить, что около 20 тысяч крымчан, из которых значительную часть составляют соблюдающие мусульмане, были вынуждены вследствие аннексии выехать на материковую Украину. До февраля 2014 года ряд общин на территории страны просили крымский Муфтият принять их под свое «крыло». «Я знаю несколько случаев, когда джамааты (общины) из разных областей обращались к Эмирали Аблаеву с просьбой принять их в состав ДУМК (Духовное управление мусульман Крыма). Но он отказывал», – сказал автору один из участников «гражданской блокады» Крыма по имени Рустем, который имеет опыт работы в уже не существующем Государственном комитете по делам национальностей и религий. Теперь подконтрольный России Муфтият называет «грехом» намерение выходцев из Крыма создать свою структуру за пределами полуострова.

Хотя глава Меджлиса и президент ВККТ Рефат Чубаров неоднократно подчеркивал, что крымские татары должны покидать родину только в случае крайней необходимости, ДУМКС утверждает, что звучат призывы выезжать из Крыма и вступать в украинские вооруженные формирования. А крымский батальон имени Номана Челебиджихана, создание которого еще не началось, назван «анархическим». Почему именно «анархическим», становится понятно из следующего, последнего пункта резолюции. В нем утверждается, что духовного и политического лидера крымских татар Челебиджихана в 1918 году в Севастополе убили «анархисты». Историк Сергей Громенко усомнился в корректности такого утверждения. «В группе матросов, которые пришли за ним (Челебиджиханом – авт.), точно были и большевики, и анархисты, но сложно возложить вину на кого-то одного», – сказал Громенко в комментарии автору. И добавил, что тогда в Севастополе уже была установлена советская власть.

Всекрымская конференция, организованная ДУМКС, стала знаковой, поскольку засвидетельствовала окончательный переход официального мусульманского «духовенства» Крыма к использованию в противостоянии с Меджлисом непроверенных фактов и манипуляций. По мнению религиоведа Михаила Якубовича, это не отразится на авторитете Эмирали Аблаева среди крымских мусульман, если официальная пропаганда не переборщит с его поддержкой. «Авторитет в наше время создают СМИ. Тем более, что пропаганда достаточно осторожная. И для многих это – аргумент», – сказал он в комментарии автору.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости