xcounter
Calendar Icon

Годовщина первых смертей на Майдане: новые подробности расследования

22.01.2016 09:00

«Четверо руководителей киевского «Беркута», которые сейчас проходят обвиняемыми в деле о 30 ноября, остаются на должностях»

Два года прошло с момента первых смертей в ходе Революции Достоинства, однако украинцы так и не узнали имен виновных в массовых расстрелах митингующих. За день до столь трагичной даты СМИ облетела новость, что расследования преступлений против Майдана могут остановиться уже с 1 марта. «Может возникнуть ситуация с фактическим коллапсом расследования дел чиновников и Майдана из-за вступления в действие закона о Государственном бюро расследований. С теми формулировками, которыми выписан этот закон, с 1 марта эти расследования могут прекратиться», – заявил начальник Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк. Горстка следователей управления Горбатюка уже два года сталкиваются с саботажем, уверен правозащитник, координатор инициативы «Адвокаты семей Небесной Сотни» Тарас Гаталяк. «Если нет политической воли расследовать преступления во время Революции Достоинства, уже скажите наконец-то и не измывайтесь над нами и 18 следователями, которые едва выдерживают эти попустительства?», – отмечает Гаталяк. О сложностях, которые тормозят расследования, и настроениях родственников Небесной Сотни FaceNews расспросил правозащитника, одного из адвокатов семей Небесной Сотни Павла Диканя.

Павел Дикань

С момента первых гибелей во время Революции Достоинства прошло два года. Весьма значительный срок. Как продвигается расследование?

Это значительный срок, но недостаточный. В первую очередь недостаточный, потому государство не уделяет надлежащего внимания этому процессу, и он не обеспечивается. Более-менее эффективное расследование началось только чуть более года назад, с началом 2015 года. 2014 год был потерян вследствие того, что менялись генеральные прокуроры, менялась концепция (расследования, – FaceNews), все было разбито на отдельные эпизоды, которые толком не расследовались. Не было единого понимания картины преступлений.

Кроме того, ресурсов, выделенных на это расследование, явно недостаточно. Например, страшный эпизод 20 февраля 2014 года. Там было 49 погибших и около 170 раненых. И то, речь идет только о признанных потерпевшими. Смотрите: больше 200 человек, по каждому из которых нужно провести медицинскую экспертизу, баллистическую экспертизу, следственный эксперимент, то есть, восстановление места событий и обстоятельств преступления. Каждое из этих действий занимает не один день.

Я уже не говорю о количестве следователей, которых сначала было около десяти, потом около пяти, сейчас снова осталось около десяти. Объем работы, которую нужно провести в рамках следствия, чрезвычайно большой. При этом нет технического обеспечения, нет даже надлежащего компьютерного обеспечения, нет финансового обеспечения. Эти люди чрезвычайными усилиями что-то делают. И это наиболее вопиющий эпизод.

Отдельной проблемой является экспертиза. Некоторые экспертизы, поданные в апреле 2015 года, сегодня не завершены. Это, конечно, влияет на следствие, потому что экспертизы смогут установить определенные факты, которые войдут в дальнейшее обвинение и обоснование подозрений.

К сожалению, следствию чрезвычайно мешает, во-первых, развал системы следствия в стране, который на сегодняшний день не преодолели. Во-вторых, то, что руководство страны и руководство Генеральной прокуратуры использует это только для того, чтобы к определенным датам, например, сегодняшней, сказать: «О, мы что-то сделали», «Мы передаем дело в суд» или еще что-то, не учитывая, готово оно или нет, проведено ли надлежащим образом, уделено ли достаточное внимание, выделены ли деньги, закуплена ли необходимая техника. Этого нет, есть только пиар на этом.

Исходя из этого, я бы сейчас говорил не о том, большие сроки или маленькие, а о другом – заинтересована ли страна в том, чтобы следствие было проведено надлежащим образом. Если да, то это нужно делать, для этого нужно прилагать определенные усилия.

Что касается событий января и первых убийств – Сергея Нигояна, Михаила Жизневского и Романа Сеника – они тоже расследуются. Там более сложная ситуация, потому что меньше свидетелей, по тем эпизодам практически нет видео. Однако определенное продвижение есть, есть определенное понимание обстоятельств тех преступлений, но, насколько я знаю, ни одно подозрение не изучено. Как убиты люди, чем они убиты, известно. Кто это сделал, к сожалению, еще неизвестно.

У нас нет ограничений срока по таким тяжким преступлениям, и мировой опыт свидетельствует, что преступления такого рода расследуются десятилетиями, не то, что годами. Даже более легкие преступления (дольше расследуются, – FaceNews), например, поляки только в том году привлекли в ответственности людей, которые били демонстрантов в 1991 году. Двадцать пять лет прошло.

Очень хочется, чтобы были наказаны виновники и организаторы преступлений на Майдане, но для этого нужно, чтобы власти патронировали это следствие и помогали ему. Это главное, что можно сказать к этой трагичной годовщине.

Кто занимается расследованием преступлений на Майдане? Есть какая-то определенная группа следователей?

Есть Управление специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины. В первую очередь, это управление было создано по инициативе адвокатов. С того периода (создания Управления специальных расследований, – FaceNews) следствие идет в русле единой концепции. До того это были разрозненные производства, которые практически не пересекались и не были связаны.

Правда ли, что многие подозреваемые в причастности к кровавым событиям зимы 2014 года до сих пор работают на своих местах?

Я не могу сказать о подозреваемых в убийствах, потому что их всего пятеро, остальные находятся в розыске. Если в розыске, то они, конечно, не работают. А те, кто были арестованы, уволены.

Что касается других сотрудников, например, руководителей киевского «Беркута», принимающих непосредственное участие в событиях 30 ноября (избиение студентов, – FaceNews), в событиях, когда осуществлялись нападения на автомайдановцев, то там есть лица, продолжающие работать. Во всяком случае, официально они не уволены. Я не отслеживал, наверное, можно проверить, мне кажется, что четверо руководителей киевского «Беркута», которые сейчас проходят обвиняемыми в деле о 30 ноября, остаются на должностях.

Согласно предварительным выводам Международного уголовного суда в Гааге, украинские правоохранители часто применяли «чрезмерную и неоправданную» силу в ходе протестов на Майдане в 2013-2014 годах, однако не совершили преступлений против человечности. Как можете прокомментировать такое заявление Гаагского суда?

Это промежуточный отчет, не решение, просто информирование о состоянии предварительной проверки. Там было сказано, что прокуроры офиса, занимающегося этим вопросом, видят признаки преступления против человечности. Есть признаки разных преступлений, то есть, пыток, убийств, незаконных лишений свободы, но для того, чтобы Международный уголовный суд принял в свое производство эти дела, чтобы они были признаны преступлениями против человечности не только как отдельные преступления, еще должны быть признаки системности или широкомасштабности этих преступлений.

На сегодняшний день признаков системности или широкомасштабности офис прокурора не увидел. Но это вопрос к государственным организациям Украины, чтобы предоставили дополнительные документы, которые убедят офис прокурора в том, что это были преступления против человечности.

Что о темпе и промежуточных результатах расследования думают родственники Небесной Сотни? Какие у них настроения?

Сейчас как раз идет стадия ознакомления с материалами производства, которые будут передаваться в суд. Те, кто изучают эти материалы, видят, что делается чрезвычайно много работы.

Что касается состояния, то все хотят, чтобы это произошло как можно скорее. Некоторые понимают, что для этого нужно много времени, некоторые хотят как можно скорее, некоторые считают, что уже можно было все это завершить. Возможно, и можно было, но для этого нужно было с самого начала уделять этому надлежащее внимание.

Какие у Вас ожидания от 2016 года?

Очень большой объем работы как у следователей, так и у адвокатов. Мы работаем, очень надеемся, что виновники будут полностью разоблачены и наказаны.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости