xcounter
Calendar Icon

Особый статус Донбасса: на Банковой приготовили план Б

25.01.2016 10:44
Тарас Козуб, «Вести»

​На внесение изменений в Конституцию по-прежнему не хватает голосов. Банковая находится в поиске плана Б: в выходные президент жестко прошелся по политсилам, «торпедирующим» Минские соглашения. На самом деле речь может идти о внесении новых правок в Основной закон.

В информпространстве появились сразу несколько вариантов развития событий со ссылкой на «источники» в АП, Совбезе и «переговорных кругах». По первому, выгодному Банковой, изменение Конституции откладывается на время.

Вместо этого Рада принимает законы о выборах на неподконтрольных территориях, особенности тамошнего местного самоуправления и амнистии (два последних уже были приняты, правда, так и не подписаны). Боевики становятся «народной милицией», наиболее одиозные — уезжают.

До мая месяца в Донецке и Луганске проводятся выборы, в которых принимают участие в т. ч. партии и политики с «большой земли», а журналисты приезжают освещать процесс. Под контроль передается граница.

Правда, с существенными оговорками: в пограничники рекрутируются местные жители (считается, что при этом условии РФ сохранит контроль над границей). Второй план включает изменение Конституции. Правда, меняется суть «правок»: Донбасс обретает не беспредметный «особый статус», а положение «договорной автономии».

Отдельные районы Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) якобы предложено расширить за счет Мариуполя и некоторых других населенных пунктов. А Крым — и вовсе перевести под общее управление Киева и Москвы.

Кстати, создание «дипломатического форума» по Крыму в расширенном, женевском, формате (Украина, ЕС, США и Россия) анонсировала в Давосе глава Минфина Наталия Яресько, да и Петр Порошенко ранее заявлял о расширенном формате (есть информация о желании подключиться к переговорам Британии и даже Китая).

«Похожий план по Крыму разработали еще в марте 2014-го, причем его одобрили многие украинские политики, даже активисты Майдана. Я лично презентовал документ в Париже, и в РФ воспринимали этот план — за основу взяли соглашения 1998 года между Британией и Ирландией в отношении Ольстера. Против были только и. о. президента Александр Турчинов и Арсений Яценюк, но эти черновики можно рассматривать и сегодня», — рассказал «Вестям» политолог Кость Бондаренко.

По его словам, термин «договорная автономия Донбасса» гуляет уже давно и подразумевает автономные права для региона (выбирать руководство, распоряжаться финансами). Кстати, в Конституции слово «автономия» вряд ли появится — иначе не будет шансов набрать 300 голосов.

«Да и на сдачу Мариуполя Рада не пойдет точно — президенту «продать» ей хотя бы местное самоуправление для Донбасса, — считает политолог Вадим Карасев. — Оба плана можно рассматривать как продолжение один другого: сначала — принятие трех законов и проведение выборов, затем — изменение в Конституцию».

Переговоры по Донбассу: почему процесс затянулся

Затягивание времени Киевом отчасти связано с тем, что правки в Основной закон, проголосованные в I чтении 31 августа, были приняты без согласования с Москвой. По словам собеседников «Вестей», на недавней встрече в Калининграде спецпредставитель президента РФ Владислав Сурков высказал Виктории Нуланд крайнее недовольство именно этим фактом (в Минске-2 указано: конституционные изменения должны быть согласованы).

«В новых, заверенных, правках обязательно будет новый статус для Донбасса: он будет выписан четче, конкретнее разграничит сферы и полномочия центральной власти и тамошних «властей» (ОРДЛО. — Авт.), — сказал «Вестям» политэксперт Евгений Филиндаш. — А появятся они в течение первого полугодия. Не исключаю, что Сурков — Нуланд уже достигли компромисса и новый документ появится на днях в Раде».

Документ можно будет проголосовать в I чтении в феврале, а в сентябре — большинством в 300 голосов. Хватит ли их в Раде, учитывая резонанс, с которым протягивали через нее нынешние, «неконкретные», правки — вопрос. По мнению Бондаренко, до осени времени хватит.

«За это время можно и большинство собрать, и саму Раду поменять», — утверждает он.

Как отреагирует на эти правки нынешний созыв, сомнений нет: нардеп от Радикальной партии Дмитрий Линько высказался в духе «нас предали». «Террористы не собираются ничего отдавать, хотят лишь забрать еще. А Минские соглашения — это план капитуляции, — сказал он. — Контроль над украинской границей будет, лишь когда там будут наши танки». В АП не стали комментировать варианты, сославшись на выходные.

А политолог Александр Палий считает, что Банковая не пойдет на предложения, озвученные РФ (и Западом — подразумевая выборы в ОРДЛО): «Выборы невозможны без изменения Конституции, иначе какие полномочия делегировать регионам? До окончательного решения еще далеко», — отметил он, подтвердив, что новая редакция Основного закона будет готова до следующей осени.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости