xcounter
Calendar Icon

Улетный курс: почему дорожает доллар

25.01.2016 23:14

Курс гривни достиг почти годового максимума. В чем причина очередного витка девальвации и на какой отметке стабилизируется курс.

На прошлой неделе курс гривни к доллару обновил 11-месячный минимум. Во вторник ценадоллара на межбанковском рынке преодолела отметку в 25 грн/$, а наличный курс продажи перевалил за 27 грн/$. К концу недели украинская валюта отыграла 50-70 копеек, что, впрочем, не очень успокоило население. Страх девальвации вновь вернулся в Украину - о курсе говорят в транспорте, на страницах Фейсбука, в СМИ, кабинетах корпораций, на Банковой.

Волнение понять можно: украинская валюта дешевеет уже несколько месяцев и с начала октября потеряла около 20% своей стоимости. Новый виток девальвации начался в последней декаде декабря и набрал максимальную скорость к середине текущего месяца. За период с 12 по 19 января доллар подорожал на 1,5 гривни. В чем причины недавней девальвации и на какой отметке доллар перестанет дорожать?

Одного простого ответа на вопрос «Почему дешевеет гривня?» не существует. Точнее, существует, но он бесполезный. Здесь уместно процитировать профессора Питтсбургского университета Тимофея Милованова: «Курс гривни определяется спросом и предложением, а не решением главы НБУ Валерии Гонтаревой».

В январе совпал ряд факторов и трендов, которые подталкивали спрос на американскую валюту в Украине. Постараемся расположить их в порядке важности.

Первое. Обострение сырьевого кризиса в мире. С начала года нефть подешевела более чем на 25%. В середине прошлой недели цена «черного золота» ушла ниже отметки 30 долларов за баррель, а 20 января достигла 13-летнего минимума: за баррель давали меньше 28 долларов. Влияние цены нефти на стоимость валют стран - экспортеров нефти украинцы имели возможность увидеть, когда с нескрываемым злорадством наблюдали, как валится российский рубль. С начала года соседняя валюта подешевела почти на 15%, установив несколько антирекордов.

Причем тут Украина, которая, наоборот, покупает нефтепродукты, а значит, станет экономить валюту, когда бензин и дизтопливо будут дешеветь? Не все так просто. Нефть - королева сырьевых рынков и влияет на цену почти всех сырьевых товаров. А Украина - страна с очень сырьевой экономикой. Больше 60% всего нашего экспорта - это руда, металл, минеральные продукты и агропродукция. За прошлый год все эти товары подешевели на 20-50%. На двухлетнем горизонте падение еще драматичнее. Если в 2014-м тонна железной руды стоила 140 долларов, то сейчас - $40. При обвале цен на нефть и другие сырьевые товары украинский платежный баланс остается в проигрыше. Наш сырьевой экспорт значительно превышает сырьевой импорт. Так, по итогам прошлого года эта цифра составила $6,5 млрд.

Давит на гривню и девальвация валют во всех соседних странах. Дешевеет не только российский рубль. Казахстанский тенге, белорусский рубль, молдавский лей потеряли за последние полтора месяца от 10 до 20% стоимости. Дешевеют валюты куда более сбалансированных соседских экономик - польский злотый подешевел за последнюю неделю на 4,4%.

Украинский бизнес это прекрасно понимает (или чувствует), и при виде того, как валятся цены на нефть, у него возникает естественная реакция - купить доллары.

Вторая причина девальвации - внутренняя. Проблемы гривни усугубило то, что как раз в январе у украинцев было, на что купить валюту.

Бюджетный процесс в Украине устроен таким образом, что в декабре все украинские госорганы стараются лихорадочно потратить оставшиеся деньги. За последний месяц прошлого года Единый казначейский счет похудел на 39 млрд грн (большинство денег ушло на энергосубсидии и местным бюджетам). Плюс 4,3 млрд грн выплатил Фонд гарантирования вкладов.

Суммарно это эквивалент почти двух миллиардов долларов. Национальному банку трудно стерилизовать «субсидионные деньги», распорошенные среди сотен тысяч домохозяйств. Поэтому какая-то (можно предположить, что далеко не маленькая) часть тратится на покупку валюты на наличном рынке. Повышенный спрос на наличном рынке давит на межбанк. Здесь стоит сказать, что на межбанке в январе традиционно падает приток валюты: много выходных, у бизнеса «мертвый сезон», старые контракты «закрыты», новые еще готовят и так далее. Как результат, наблюдается дефицит валюты.

НБУ был вынужден продать на межбанке за неделю почти $100 млн (это максимальные недельные интервенции со времен валютного кризиса в феврале 2015-го).

Можно говорить, что к концу недели наличный и межбанковский рынки стабилизировались. На межбанке курс откатился ниже отметки 25, а на наличном рынке американская валюта стоила дешевле 27 грн.

Насколько долгой окажется эта стабильность? Большая часть ответа на этот вопрос лежит за пределами Украины. Ряд крупнейших инвестбанков уже высказали предположение, что в краткосрочной перспективе нефть может опуститься к отметке 20 долларов за баррель. В таком случае мы можем увидеть 30 грн за доллар. Противовесом проблем от «нефтяных качелей» может быть решение МВФ о выделении Украине третьего транша. Приход в страну $1,7 млрд может успокоить валютный рынок.

Секрет долгосрочной стабильности национальной валюты всем хорошо известен: сильная и диверсифицированная экономика, создающая добавленную стоимость, а не перепродающая свои природные ресурсы другим странам.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости